搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

自制多功能组合钟表机床之四:栽摆尖

学习学习!

楼主的技术要顶一下,好手艺。
请教一下谭师傅几个问题:
怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?

谭师傅钻头是不是钨钢钻?容不容易断?给摆轴钻眼时车床的转速是多少?

个人观点:
以前就听说过《摆轴载尖》是中国人的专利,老外不干的。
其实从技术角度出发,用高精度车床(零件公差接近为0) 车制摆轴比载尖要快多了。(例如:表厂高精度自动车床生产摆轴的效率)

只是自然淘汰和市场规则,有些活厂家是不会做的。

tanzh 发表于 2011-10-4 11:39
做摆尖的钢丝是用的一种美国的合金钢丝,(不知是做什么用的)硬度达到75#高碳钢,能达到原装轴的硬度,韧性 ...

请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?
这是我的钻头,麻花钻部分断了,利用剩余钻杆部分磨制的,呵呵。这种钻头贵,要充分利用。
tanzh 发表于 2012-3-16 23:01
昨天刚从深圳回长沙,有客人要我帮助栽一个摆尖,表虽然一般般,但他向我表明是家传之物,他要求要修复后 ...

呵呵,要是再有客人拿话激您话。
您就不该给他干,让他求厂家去,还得送给八国联军不少银子,呵呵。

请教
tanzh 发表于 2012-3-16 23:17
活干完了,效果达到预期要求,精度和原装新表无区别,几乎看不出有修过的痕迹。
有一些技术方面与其他同行 ...

学习了
高 实在是高
多些技术上的交流探讨贴。
水平高.我以前这种生活我会做.现在长期不做了手都生了.这位师傅手艺好.高
太阳石 发表于 2012-4-13 09:31
楼主的技术要顶一下,好手艺。
请教一下谭师傅几个问题:
怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?

(怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?)  

这是个很初级的问题,开始学表就要必须强调保护所有轴尖,摆尖断都是受外力引起的,新手安装摆更容易弄坏摆尖,轴尖还没完全进入钻眼就用力一按,螺丝一压,断了!这是我见到的最多弄坏摆尖的原因,拆下摆轮也不是顺其自然,不管摆轴紧不紧,偏没偏,用力一撬,这不是一两句话说得清,也不是说清了就可以避免的,要严格训练拆装表的技能。

(谭师傅钻头是不是钨钢钻?容不容易断?给摆轴钻眼时车床的转速是多少?)

钨钢钻效率高,快,但非常容易断,断了一支钨钢钻损失钻头是小事,钻了一半钨钢钻断在里面怎么办,新手一筹莫展,摆轴报废,老师傅有多种办法收拾残局,补救.我是所有钻头都用,包括钨钢钻,用的最多的是自己制蛇头钻,能根据实际不同情况制作。好用。
我习惯的转速是1500转左右。
太阳石 发表于 2012-4-13 09:33
请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?
这是我的钻头,麻花钻部分断了,利用剩余钻杆部分磨制的,呵 ...

(请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?)

我不建议你用这种超硬钢丝,这种钢丝是非常难加工的,从你提的有些问题有些还是很初级的,加工这种钢丝是要一定功力和有些新材料工具的,你具不具备这样的功力我不清楚,你还是应该从普通材料入手,栽好一个摆尖再提高。

(这是我的钻头,麻花钻部分断了,利用剩余钻杆部分磨制的,呵呵。这种钻头贵,要充分利用。)

钻头磨得怎样从图片上看不出来(主要是看角度是否准确),真正磨好一支麻花钻把角度磨准确还是要很高的技术的,这样的技术也能做一支蛇头钻了,你可以尝试做一支蛇头钻。

我在我的每一个技术贴对每一个过程都尽可能讲的清楚详细,我真的希望有心学艺者能有点收获,只要有人问我,我都不会保守技术。
tanzh 发表于 2012-4-21 13:31
(怀表的摆尖是不是拆表时容易断,怎样避免?)  

这是个很初级的问题,开始学表就要必须强调保护所有 ...

多谢谭师傅指教,
我就接触过几只怀表,所以没吃过搞断摆尖的苦头。

在您帖子中,看到很多摆尖短,所以感觉这有些是人为的因素。
tanzh 发表于 2012-4-21 13:59
(请问一下:这种钢丝在哪里可以买到?深圳?)

我不建议你用这种超硬钢丝,这种钢丝是非常难加工的, ...

我的工具只有金刚石砂轮和金刚石的切割片。
载摆尖我的经验少。材料用的是白钢棒,硬度值在50 左右吧。
车刀有白钢的和合金的。

我磨得20丝的蛇形钻,角度在120°之内,
中心钻是三角锥形的。

以后要多向您请教了。
您看合适不?

再请教谭师傅一个高级点的问题?您用的美国钢丝在哪里可以找到?我也想改进下我的材料。
lehehe 发表于 2011-10-3 19:13
要是能不退火打出这样的孔就漂亮了。

退火稳  不容易断钻头
tanzh 发表于 2011-10-4 22:09
既然要求达到原装度,栽摆尖是不允许烧锡焊的,烧了焊就不是原装程度了。只有按高标准栽好尖,才可以不必烧 ...

我手工接摆尖要锡焊  小摆车床用0。1mm的钻头打0。8  到1mm深不焊锡 我试过  我觉得不难  我以前用手工接男士精工表 骑马轮尖我觉得不难  接女式双狮骑马轮尖 我没成功过  也可能我这辈子接不出来
我们这儿能有这样的师傅就好了
向谭师付致敬
谭老师, 收徒弟不?
二木丁 发表于 2013-5-7 16:29
谭老师, 收徒弟不?

欢迎来我工作室坐,我这里有很多新式工具和设备,稀奇古怪的都有,有一部分是我自己做的,凡是有兴趣的表友,我都公开,互相学习。