搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[欧米茄] 原来我一直都错了,传说中的星座现真身

可以主动承认错误也是好同志:)大家喜欢古欧,玩古欧大多都是从古星座入手,因为经典,辨识度也高,55X 56X曲耳八卦如雷贯耳,还有50X的大苍蝇刻度绝对是古欧最经典的特征,很多人都希望能把曲耳壳和八卦大苍蝇强强联合在一起,但一直以来这种搭配都被认为是没有的,是臆造的,只是存在于想象中的完美组合,我自己也不止一次的在文章里讲过,还有私下和迷友的沟通时候也强调过,大苍蝇刻度的星座只搭配牛耳壳,而曲耳壳不会有大苍蝇配置,我一直认为这是非常正确的说法,因为从各种书籍,各种拍卖,各种网站,市场上我都没见到过,玩欧10年我也没见到过,其实也不能说没有见到过,这种搭配的星座偶尔也出现过几次,但都是有问题的,有一款著名的假欧就是这个配置的典范,还有一些一眼翻,问题多多的也就当拼装臆造表处理了,所以这个理论也就一直当真理传到现在。但直到它的出现,证明我错了,古欧星座是有这个配置的,咱们先不管这么搭配好不好看,但强强联合的“完美”星座是存在的。

image1.png image2.png

上个月同一时间,两位迷友微信问我这只表有没有问题多少合适,图片算是很清晰,但是没有机芯图,卖家说没有开盖工具,我仔细看了下,除了那个不存在的理论外,并看不出其他什么问题,到底这种配置存与否?我自己其实也有这种疑惑,我又把之前的理论搬出来说了一遍,不过我最后加了一句:“可以做为研究对象拿回来看看,价格出到1万左右把。”后来也就没怎么当回事了,最后截标的时候,第一位迷友很听话的出到1万多放弃了,而第二位朋友,也就是我们论坛的精工大咖jerry king竟然一鼓作气2万多拿下了,明显当时脑子进水了,在不能确实是否拼装表的前提下勇气可嘉,当然最后我要感谢他在拿到表的第一时间送到我这里做研究。

有表在手万事不愁,其实要判断它是否拼装也很简单,开盖便知,下面我来仔细讲一讲。

传说中的配置“曲耳八卦大苍蝇”

一身经典我怕谁

原始品相杠杠的

原装盘有均匀氧化,子午线贯穿东西南北

原装LOGO表蒙

LOGO清晰的倒影在秒针的镜面上

耀眼的一颗星

辨识度最高的刻度和盘

扁八角把头

细腰LOGO

八星天文台,全钢底盖,无金肚脐

下面来开盖:

型号14902,很常见的曲耳型号

天文台561机芯

561机芯也一直被誉为是欧5系机芯集大成者

5方位校准

鹅颈微调结构

牛耳壳,曲耳壳,是公用同款机芯并行的2款壳型,外观区别大,其实内部结构区别也大,牛耳,曲耳这两款壳型搭配的盘结构也是不一样的,也就是说并不能互换。

注意红圈的位置,露出来的地方就是表盘的边缘,打开后盖就可以看到。

注意红圈的位置,这是表盘的一部分

牛耳壳的盘就是很常见的表盘覆盖在机芯的上部,边缘略小于机芯,没有任何多余的部分,而曲耳壳的盘大于机芯而且边缘会多一圈结构来盖住机芯,并不清楚当初这么设计的初衷是什么,但是曲耳的盘起到了承上启下的作用,这点可以直接打开后盖看机芯的边缘就可以发现,如果这个表是拼装的,那么盘必定是拿牛耳的盘改的,也就必定没有这个多出的台阶结构,相反如果这个盘是有这个结构的,那么就是原装的无疑,当然第一步是要先确认这个盘是否翻新过,好在判断这个我还比较拿手。

注意表盘的边缘多出的结构

固机片位置空开

貌似只有曲耳的表盘是这样的设计

表把杆位置空开

固机片于盘角螺丝位置空开

这是一直牛耳的551八卦

牛耳的盘比机芯略小

边缘没有多余的部分

经过我的开盖检查,拿出机芯盘面确认,这枚表确实是原装的,官方是出过这个配置的星座的,他就是传说中的完美搭配,有没有很兴奋的感觉。那么问题来了,为什么这么一只毫无问题的原装表之前会有那么多的误解呢,原因有2点,第1是因为少,因为561,551的牛耳八卦大苍蝇已经是凤毛麟角的存在,大苍蝇的星座只有在505时代是常见配置,到了后期就变成了稀有配置。561,551的八卦大苍蝇我估计500/1,而曲耳大苍蝇就是1000/1。第2点是因为假表,问题表在捣乱扰乱视听,我以前专门写过一篇假表的文章就是这个配置,http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... read&tid=359923还有很多真的是翻新拼装表。不管怎么样之前提心吊胆的jerry king算是放心了,我也不知道他为什么好好的精工不玩要来玩古欧哈,我也直接提出手表没收充公的建议,当然这是不可能的。现在看来这2万多花的很值得,也很谢谢让我有了重新认识机会,不然真不知道要到什么时候这个谜团才会真正解开。

这是一直同型号的曲耳八卦

这是很稀少的561牛耳大苍蝇和551牛耳大苍蝇

注意下牛耳的机芯边缘直接就是表壳,没有任何缝隙,当然也看不到盘

最后总结一下:没见过的不代表没有,井底之蛙做不得,多玩多看多学习才是正道,当然有时候也需要一股傻劲。

评分

恋恋名牌 + 2 神马都是浮云
中坑 + 2 井底之蛙做不得,好句
野门小黑 + 2 知错就改,好同志

38条回复

抢个沙发,努力学习
我更喜欢牛耳的
金总这么虎啊
好文,不过话说细曲耳配苍蝇字,真是呵呵哒……
Good good study day day up
非常好看。 三针应该再长点。
爆强好文,涨姿势
学习了
相比之下还是直耳搭配更好看
wengyihui 发表于 2018-5-13 17:20
相比之下还是直耳搭配更好看

牛耳吧a
toni212 发表于 2018-5-13 17:22
牛耳吧a

对对对
听了T版的话放弃了
臭男人 发表于 2018-5-13 19:03
听了T版的话放弃了

人生漫漫还有机会的
我只看到了拍时脑袋进水,哈哈
很好的知识帖,点赞

又见托版好帖,赞!

好家伙,稀奇的东西!表带用的工艺材料也很好,虽然带头少了一个回头针。
这个我有出价,哈哈哈
欧版主 经验丰富 为人师表 懂就是懂 新知识面前用于纠错 可敬可佩……这样滴大师值得关注
12下一页