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[简单功能] 这2种芝麻链怀表,那个更值得收藏

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   发表于 2018-3-26 19:25:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我先试试能不能发帖,我以前的id号,能登录
但是,手机号变了,新手机是17301030000的,不知道怎么搞的。
论坛不认1730这个号段,我就用爱人的手机又注册了1个号,
咱以前在名表论坛过来的老表米了,不过确实也没什么拿得出手的好表,实在惭愧

18条回复

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沙发
 楼主| 发表于 2018-3-26 19:33:02 | 只看该作者

这个水晶表蒙子,不知道是谁搞成磨砂样子了,谁有办法搞好?
试过钻石膏、牙膏了

板凳
 楼主| 发表于 2018-3-26 19:34:49 | 只看该作者
本帖最后由 引镜 于 2018-3-26 19:43 编辑


这种表里有好多这样的古代纸,我怀疑是保修单




地板
 楼主| 发表于 2018-3-26 19:39:40 | 只看该作者
是这种芝麻链值得收藏,
还是我发的那个英国早期的镂空雕花机芯的芝麻链,值得收藏?

借用别人的图,不好意思,我就是问个问题

5#
 楼主| 发表于 2018-3-26 19:49:44 | 只看该作者
卖给我表的那个人说:这个牌子叫汉密尔顿,实际上这类纸都有个美国地址,可明明是英国生产的嘛
而且这纸后面都有签名,我见过有张纸有“repair”这个词?
谁知道这个纸是什么东西呀?
6#
发表于 2018-3-26 19:52:42 | 只看该作者
引镜 发表于 2018-3-26 19:33
这个水晶表蒙子,不知道是谁搞成磨砂样子了,谁有办法搞好?
试过钻石膏、牙膏了

钻石膏上抛光机,手抛那得抛出关节炎
7#
 楼主| 发表于 2018-3-26 19:57:32 | 只看该作者
空手撕铁盆 发表于 2018-3-26 19:52
钻石膏上抛光机,手抛那得抛出关节炎

我有电钻也不行
8#
 楼主| 发表于 2018-3-26 20:48:57 | 只看该作者
引用:芝麻链的好处,品牌都异口同声地说是能够提供更稳定的动力输出。是不是真有这种好处?或者起码比弹簧发条稳定点?老实说我有怀疑。    -----名表再说75页     作者  钟泳麟
----------如果芝麻链真的想某些人说的,没什么用,古代人干嘛费劲巴拉的搞这个干嘛呢?
9#
发表于 2018-3-26 21:10:13 | 只看该作者
这只磨砂面我也是第一次见大罗伞,走刀擒纵,年代在19世纪初,第二只已经进化到杠杆擒纵了,芝麻链肯定越老越好啦,不用问,第一只好
10#
 楼主| 发表于 2018-3-26 21:15:04 | 只看该作者
最爱芝麻链 发表于 2018-3-26 21:10
这只磨砂面我也是第一次见大罗伞,走刀擒纵,年代在19世纪初,第二只已经进化到杠杆擒纵了,芝麻链肯定越老 ...

同感
不过,不知道你了解不了解,芝麻链怀表里边的那些个圆纸是什么东西?
11#
发表于 2018-3-26 21:41:22 | 只看该作者
引镜 发表于 2018-3-26 20:48
引用:芝麻链的好处,品牌都异口同声地说是能够提供更稳定的动力输出。是不是真有这种好处?或者起码比弹簧 ...

芝麻链可以解决发条落差问题,那时候的发条材料性能可不比今天。这是我自己组装的单车,一样的道理,变速装置可以使我的踏频一直稳定在功率输出最大化的区间,而不至于像单速车加速爬坡那么费劲,起步死沉,高速无影腿。。。

12#
发表于 2018-3-26 22:04:46 | 只看该作者
引镜 发表于 2018-3-26 21:15
同感
不过,不知道你了解不了解,芝麻链怀表里边的那些个圆纸是什么东西?

出生纸
13#
 楼主| 发表于 2018-3-26 22:10:20 | 只看该作者

可能有出生纸。但你解释不了,有些表有“clean,repair”这样的词。还有的纸上写个美国地址。
我那块表里目测有几张,不过扣了几次,没把握不揭碎掉,再也不敢了。
14#
 楼主| 发表于 2018-3-26 22:17:49 | 只看该作者
实在令人费解!

15#
发表于 2018-3-26 23:09:53 | 只看该作者
不错哦
16#
 楼主| 发表于 2018-3-27 19:55:20 | 只看该作者
此刻一块沉甸甸的英国维多利亚时代芝麻链镶嵌金饰雕花银怀表正在我的手中把玩。怀表直径约53厘米(不包括表冠), 重达118克,纯银表壳及表冠均有一组英国纯银标记,:舞爪狮印记表示表壳是由纯银制成;豹子头印记表示是由伦敦银器鉴定所鉴定;而花体字母P的印记则表示此怀表是在英国维多利亚时代中期鼎盛年份1870年制造。机芯和银壳均刻有表示原装的相同编号46234,表壳后盖内壁则刻有钟表匠姓名的缩写I.H。纯银表盘雕刻着精美的花纹图案, 镶嵌了黄金的罗马数字刻度和叶状装饰, 时针、分针和秒针均为黄金制成,表壳背面雕花图案中央镶嵌了环状黄金饰物。机芯运转铿锵有力,声音清脆悦耳,上满链即能运转近30个小时。按动表盘下方的按钮翻起机芯,雕刻了精美花纹的鎏金带钻机芯容貌即可尽收眼底,赏心悦目。在我的精心调校和幸运女神的眷顾下,这块怀表打破了人们认为古董怀表计时精度不能与现代钟表相比的成见,竟达到了日误差只有两三秒的天文台水平!我摩娑着带着我的体温的怀表纹饰,爱不释手,深深地陶醉其中。

作为表迷,我一直想收藏一款能够集历史、科技、艺术、人文、实用精髓于一身的钟表作为终极收藏。然而在琳琅满目的钟表世界苦苦求索的结果除了换来审美疲劳外一无所获。,就在我即将放弃这种努力的时候,友人的春节礼物---英国维多利亚时代芝麻链镶嵌金饰雕花银怀表就像“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的美人一样突然出现在我面前,终极收藏竟然踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!

若不考虑古人使用的非机械式的日晷、沙漏之类的计时器具,从世界上最早的笨重简陋的以秤锤作动力的机械打点钟1270年前后在意大利北部和南德一带问世以来(1336年,第一座公共时钟才被安装在意大利米兰的一座教堂内),发展到现在可以戴在手腕上的精致的陀飞轮万年历三问月相表,人们在七百多年里的艰苦卓绝、契而不舍的努力确实称得上人间奇迹。然而在这博大精深的人间奇迹面前搜寻终极收藏究竟应该从何入手呢?按照先易后难、循序渐进、逐项排除的原则,首先将电子类钟表排除,原因很简单:不喜欢;第二,将船钟、座钟、落地钟之类的庞然大物排除,原因:不便于随身携带把玩;第三,将手表排除,原因:尽管手表在技术方面得到了日新月异的飞速发展,已是现代人的宠儿,但毕竟历史太短。据考证,手表的实用性获得世人的肯定并逐渐普及开来的时间是在二十世纪初(这不包括1806年拿破仑为他的妻子约瑟芬皇后做为首饰而特制的一块手镯状手表这个绝无仅有的特例);剩下来的大类选项自然而然地只有介于第二和第三个选项之间的既历史悠久又便于随身携带把玩的怀表了。

大类选项选定怀表以后,接下来在怀表范围内的选择却颇费踌躇。是否年代越久远的怀表就越值得收藏呢?虽然有关怀表最早的意大利文献记载见于1462年,但直到1510年,德国纽伦堡的钟表匠彼得·亨莱因造的俗称铁蛋的铁壳怀表才与世人见面,这样粗糙的怀表作为把玩之物显然是不太合适的。怀表的制造技术工艺达到巅峰水平其实也就是十八、十九世纪之时,那时大量的金银贵金属被用来表壳的打造,精雕细刻的纹饰、每个齿轮和螺丝的制造打磨全部都要经过手工处理,一只做工讲究、功能复杂的怀表,甚至往往需要几年的时间才能制作完成。如此看来,将怀表的收藏年代定在十八、十九世纪应该是大致不错的。而十八、十九世纪中的大时代则非英国维多利亚时代(即英国维多利亚女王在位期间的1837-1901年,亦有历史学家定义为1837-1914年)莫属。若抛开狭隘民族主义观点来看待英国维多利亚时代就会发现,那是一个人类有史以来科学最昌明、工业最发达、文化最进步、社会风尚最淳朴的充满魅力的时代。经历了非暴力的光荣革命确立了议会民主的君主立宪政体的英国空前强盛,属地遍布全球,成为人类历史上空前绝后的“日不落帝国”。而在维多利亚时代中期(即1870年前后),英国达到了强盛的顶峰,当时它的工业生产能力比除其之外全世界的总和还要大,它的对外贸易额超过世界上其他任何一个国家,成为世界贸易中心。英国维多利亚时代的文学艺术、建筑风格、饮食习俗直至今日仍使全世界仰慕。连英国的世仇法国人都不禁感慨地说:英国这个贵族国家成功地养活了它的人民,而法国这个民主国家却只会为贵族进行生产。有鉴于此,从历史内涵的角度考虑而将怀表的收藏年代定在维多利亚时代中期无疑是很明智的。

具体的收藏年代及其种类---英国维多利亚时代中期的怀表确定以后,自然就会产生一个问题,从纯技术角度讲应该收藏什麽款式的怀表呢?说老实话,对此我早已成竹在胸。我一直认为钟表的本质精髓就是计时准确,而附加的通过齿轮逻辑关系的组合衍生出来的万年历、三问打簧、月相等功能则是可有可无的锦上添花之举,是不值得花大气力搜罗的---万年历实际上充其量只是五年历,因为五年一次的洗油保养必然要让它停摆并重新调整时间;三问打簧充其量只是个精致的八音盒罢了;月相功能则只是个无用的点缀摆设而已。这样算下来,真正对怀表的准确计时起作用的就只剩下陀飞轮和芝麻链了。先说陀飞轮,为了减少地心吸引力对摆轮和游丝的影响而将摆轮和擒纵轮一起装在旋转框架上,由四番车驱动擒纵轮小齿轮,360度连续旋转以抵消地心吸引力对擒纵轮的影响,从而提高怀表计时的精确度。这只是理论上的说法,陀飞轮发明二百多年来的实践证明,这项举措对怀表计时精确度的改善是有限的,其他许多因素对怀表计时精确度的影响远比地心吸引力的影响来得大,由于怀表的摆放位置相对固定(垂直或平置),地心吸引力的影响对精确度的影响就更小了,但陀飞轮的制造工艺却非常复杂,随之成本也非常高,这样一来有人将其讥为外表花哨、内涵稀松的绣花枕头也就不足为奇了。仔细考虑之后,我明确地放弃了陀飞轮这一选项。再说芝麻链,早年的怀表,使用的都是碳钢发条,这种发条的满弦和落弦的力矩落差非常大,这就对计时准确度产生了严重影响,为了解决这个问题,于是发明了一种平衡力矩输出的巧妙的方法,即塔轮和芝麻链结构,其工作原理是发条盒并不直接与传动轮系相啮合,而是由类似于自行车链条那样的俗称“芝麻链”的微小链条传动,通过塔轮啮合---芝麻链一端被固定在发条盒外壁上,另一端则被固定在圆锥形的宝塔轮上,被分别缠绕在发条盒外壁和塔轮的轨道上,当发条全部上满的时候,芝麻链被缠绕在塔轮上;当发条逐渐释放后,芝麻链又转移到发条盒外壁上。塔轮像宝塔模样的轴上布满同心不同径的滑轨,就好象盘山公路一样。塔轮的曲率是通过高等数学精确计算出的。它平衡发条力矩的原理其实就是杠杆原理,即力矩等于力乘以力臂,当发条被盘紧、动力输出最大时,芝麻链位于塔轮的上端,此时,塔轮的力臂最小;当发条被逐渐放松、动力输出减弱时,芝麻链则逐渐向塔轮的下端移动,塔轮的力臂随之增大。如此这般,发条通过塔轮传给轮系的动力将会保持平衡,其结果在保证了芝麻链轴心扭矩恒定的同时也就保证了摆轮摆幅的恒定。它的最大优点是确保了走时轮系的动能扭力永远处于相同状态,也就是说从满链到动能即将耗尽,输出扭力始终保持同一水平。这就确保走时轮系的运行更稳定精准。所以芝麻链怀表并不是直接给发条上弦,而是通过钥匙在塔轮轴的位置上弦。芝麻链系统这一能够在发条释放过程中克服输出力矩不一致的装置正如《世界钟表制作师》一书中所说:“也许没有任何机械问题能够得到如此简单而完美的解决。” 看来芝麻链是不二之选了!

顺便说一句,英国维多利亚时代芝麻链怀表就像一位敦厚的英国绅士,不张扬的外貌下蕴藏着深厚的内涵---表盘及外壳上没有任何厂商牌号标记,只在后盖内壁上刻着钟表匠姓名的缩写,而用工用料却是实实在在、质量上乘。据说当年这样一块厚重的英国银怀表的价钱足以买一块瑞士薄壳金怀表了,英国人就是因为不肯偷工减料降价迎合顾客而让瑞士人以低成本的低价货乘虚而入抢走了英国本土以至世界的怀表市场。另外,从审美观考虑,我也更喜欢这款镶嵌金饰雕花银怀表,而不是纯银或纯金怀表,因为纯银怀表虽明快但失于单调,纯金怀表虽尊贵但失于沉闷,惟有这款镶嵌金饰雕花银怀表在典雅中蕴含着高贵,恰到好处,此之谓也。当然,英国银怀表的印记标识中规中矩,易于辨别,不给假冒者可乘之机也颇让人赞赏,这不能不说是收藏者的一大幸事。

最后答案到此揭晓---终极收藏:英国维多利亚时代中期芝麻链镶嵌金饰雕花银怀表。此刻这块精美的怀表正在我的手中把玩,历史长河正在我的手中流淌。

仅以此文对赠表友人、以精湛的技艺对此表进行了难度极大的维护保养的古董钟表专家刘书利大师(图片中间立者即刘书利大师)以及所有关注本文的表友致以诚挚的谢意!

【后记】
看来我的文章标题太简单了,“终极收藏”原意是“我的终极收藏”,这难怪惹恼了一些追求复杂款式、久远年代、稀少品种的藏品的表友,尚希鉴原。收藏是纯粹个人化的领域,只有最适合个人的藏品,而没有最好的藏品。尽管这款维多利亚时代中期的镶嵌金饰银怀表在历史、科技、艺术、人文、实用等诸多方面都称不上第一,有人对此不屑一顾,但对我而言,它确是兼顾了上述诸多领域精髓的终极收藏了。顺便说一句,芝麻链技术并没有过时,朗格最新推出的pourlemérite芝麻链腕表就说明了这一点。
另外,面对收藏这个无底洞,人们往往知道在哪里开始,却不知道在哪里止步。遵照中国古代哲学家老子“知足不辱,知止不殆”的教诲,选择一个最适合自己的终极收藏是极端重要的。我认为我做到了这一点,我也希望尽可能多的人也做到这一点。
谢谢大家---------转帖
17#
 楼主| 发表于 2018-3-27 20:50:43 | 只看该作者
转帖------为了更多的去了解它,收集了点资料,供大家一起参考和学习。 早期芝麻链怀表的技师,可谓是集多种工艺技术于一身的大师,从三套壳,手工雕刻机芯甲板,伞形擒纵结构,宝塔形链盘,芝麻链传动装置,其中用的最多是在于表面的铜鎏金工艺,使古老的鎏金工艺机芯能不变色,且牢固,金光灿烂、华贵富饶如新,在当时颇为流行,是最值得称道的铜器表面装饰工艺,鎏金古称火镀金、汞镀金,混汞法等,是一种传统的手工做法,至今仍在民间流行。 这种工艺的程序,包括杀金、抹金、开金、压光等四道工序。先将黄金锻成金箔,剪成碎片,加热至400℃左右,然后倒入汞,搅动使金完全溶解于汞中,然后倒入冷水中使其冷却,成为银白色泥膏状的金汞合剂,这种液体俗称为金泥,这个过程俗称为“杀金”。 其次,用磨炭打磨掉铜饰件器表面的铜锈后,用“涂金棍”沾上金泥与盐、矾的混合液均匀地抹在器物表面,边抹边推压,以保证金属组织致密,与器物粘附牢固。此一工艺过程统称“抹金”。 然后,适当的温度经炭火温烤,使水银蒸发,黄金则固着于铜器上,其色就由白色转为金黄色,此一工艺过程统称为“开金”。在实际操作中,经过四次鎏金的铜件,金层厚度能达到 36微米。 最后,用毛刷沾酸梅水刷洗,并用玛瑙或玉石制成的“压子”沿着器物表面进行磨压。使镀金层致密,与被铸器结合牢固,直到表面出现发亮的鎏金层。此一工艺过程统称“压光”。这样一件精美鎏金件便诞生了。 鎏金工艺用在一般的铜饰品也谓称好,但用在精密的钟表雕刻机芯工艺中可谓是匠心独远,为什么沿用了二百多年风彩依然,这就是很好的说明。
18#
发表于 2018-3-27 22:33:13 | 只看该作者
好文
19#
发表于 2022-3-10 13:57:50 | 只看该作者
我个人倾向于大罗伞
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