搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

茶余饭后细品表---屌丝玩狠表续作

今年上半年时,第一次在本坛开帖,发了篇《屌丝玩狠表》,简单谈了一下自己对一些品牌、一些表款的粗浅认识,也感谢诸多表友给予了支持和肯定。
事实上,那篇文字稿主要来源于去年,以及之前几年的微博和朋友圈的文字整理,所涉及的表款和评价实际要稍早一些。在胜利召开19的2017年里,本人的折腾之路也还在继续走着。对表的认识也在一点一滴地积累着,今天再开一帖,着重介绍几款我在2017年里收入和收藏的几款我自己觉得还比较有特色的表款,也分享一些我自己用表的心得和感受,也请大家多多指教。
我现在手头攒的表不多了,主要是图片里面几款,涉及到五个品牌,也顺便会谈一下自己对品牌和设计的一些粗浅看法。
另外,限于手机打字速度不快,更新速度会有些慢,请大家海涵。

41条回复

沙发
都是狠角色
板凳
都是经典。好像缺块116500
地板
rd和al我也买过,剩下三个有点儿无力…回想起来,rd那个玩家其实上手蛮好看的
....土了吧唧。(我说的是款式,不是牌子)。

VC听课
菜鸟坐在地板上听课
罗杰表带不错!
屌丝已经玩烂了
真正的屌丝 带的是Casio 精工   
刚一个饭局耽误了,连前排位置都没了。感谢大家关注。

目前收的这么几块表,其实也是根据自己的审美和想法来的。也回应一下前面几楼大侠的意见:
确实如三楼所说,好像缺个劳迪,其实我也喜欢劳迪,但它太热门了啊,在我们这样的城市里,要弄一个得超公价好多呢。现在就想着,等明年钱攒够了,要不要弄个金的。
四楼大侠玩al和rd的帖子我好像还学习过,我也是在沿着和你一样的道路走。
五楼的前辈眼光更有特点,但没办法,我毕竟是个凡夫俗子,有些款式的选择也只好随大流了。
根据钟先生的说法,男人应该有三块表,一块日常带的工具表,一块出席重要场合的正装表,还有一块休闲时带的运动表。我在配置自己的表款时,也是遵循这个思路,并且根据自己的情况加以适应。
根据我的需求,在2017年里,我决定将自己的常用表款重新配置一遍,我觉得我要选五块表:
我的工具表的定位应该是一块小众品牌的休闲表,并能同时适应衬衫和套头衫等多种场景。
至于正装表,我觉得我需要两块,一块看起来简单点的常规表,以及一块比较有特点的出彩表款,以适应不同场合。
至于运动款表,由于我特喜欢这个装扮,也特喜欢别具一格的设计,我也决定配置两块。
这三类里面,我首先找到答案的是两块正装表。在设计比较有特点的表款中,我喜欢vc的1921,歪脖子,我一眼看中。那么另一块,我决定找一款设计普通点的,品牌不那么显眼的表款。我考虑了宝玑5177和帕玛强尼的1950,最后决定选择朗格的。在朗格品牌内,我因选择手动而放弃了萨克森,因蓝钢指针和小三针而放弃了理查德,最后选了这块40mm的1815。
在选择好正装款后,我确定了一块运动表选择ap的离岸系列。这个选择不意外,顶级腕表中经典的运动款,实际也就那么几个选择:pp的鹦鹉螺和手雷、ap的离岸、vc的四海、jb的五十咰和劳的各种鬼和迪。vc的四海我首先排除了,老款密底,新款芯太新。五十咰呢,我之前有过一块,没新鲜感。劳迪买不到,鬼又不喜欢。所以选择就很少了,离岸是剩下里面最好买的,就先在老面那买了一块。pp的鹦鹉螺和手雷,我都喜欢,但不喜欢金的,怕容易刮花,但钢款确实不好买,连二手都很难买到,只能看缘分了。好在年底前,缘分让我遇到了一块5164,二话不说,付款收下。
对于工具表的选择,我选的rd可能是非常小众的选择了,但我喜欢这个牌子,年初我还买过一块王者之剑,但没印记,就出了。后来觉得玩家的款型上手很漂亮,rd记时机芯又超美,在连续试戴了金款和黑面之后,我决定收一枚白面钢款,刚巧就让我遇上了这块,在一家二手表行弄到了这块未使用表,价格嘛,超出想象的便宜。
黄金小套筒 发表于 2017-12-17 18:12
rd和al我也买过,剩下三个有点儿无力…回想起来,rd那个玩家其实上手蛮好看的

大侠玩表的文字我精彩拜读,我有些收藏也是受你们的启发。
广东顺德 发表于 2017-12-17 18:03
都是经典。好像缺块116500

我也喜欢劳迪,但不好买,又不愿加价买。再等等吧。
花千岁~ 发表于 2017-12-17 18:22
....土了吧唧。(我说的是款式,不是牌子)。

大侠见识过人,但无奈我欣赏水平确实有限,很多都是选择别人选择的款式了。
FLEX 发表于 2017-12-17 20:51
罗杰表带不错!

自己定的一块莽纹的,rd表带特难配,本来想配胶带,但原厂没有出,后来就自己订做了这款,显得运动一点。
收齐十大名表,可以召唤神龙
本来昨晚写了一篇关于选这几块表心路历程的文字,结果用手机发出来之后,显示要审核,就再也找不到了。因此,正文的第一篇,从现在开始更新。
我是一个喜欢折腾的人,2017年又正好是我的一个大折腾的年度,全年进进出出地先后收入PP、AP、AL、BG、JB、JLC、GO、UN、IWC各一块,VC和RD各两块,最后到年末盘点下来,手头就只留了以上五块。
2017年里,最让我感触深刻地是钟先生说的男人要有三块表的理论:一个男人必须要有三块手表:日常佩戴的工具表、运动款表和一块适合正式场合的华丽腕表。
根据我自己的需求,日常佩戴的一块工具表应该是可以兼顾搭配衬衫和套头衫的休闲表。而运动表,我特喜欢,准备给自己配置两块。对于正装表,根据个人的需要,也需要一块低调场合的简单经典款,和一块能彰显性格的特别款。这样说来,我的基本需求就是五块表了。
我首先找到答案的是两款正装表。
其中要能彰显性格的出彩款,我之前的选择是GO的PANO,年初在老白家入手过一块蓝盘,但入手后发现表虽好看,但侧面看太厚了,且我真心不喜欢GO家的打磨,入手不久就出了。之后对正装表选来选去,先后看了宝玑的7057、朗格的1和宝珀的6654,但总觉得这几款盘面太复杂了。如何选一个盘面简洁,又能有独特气质的表款?这时VC的1921出现在我视野,枕型壳,歪脖子,我一眼看中收入。
对于另一块低调简单的正装表,我决定在朗格的表款中选。按说正装表选择面很大,但之前我入过JLC的大师月相,是一个不太愉快的经历,再次选择,总觉得还得再上一个台阶,也就是在PP、AP、VC、AL和BG中选择。AP的正装表,不说也罢,没什么特色;BG的壳型过于宫廷感,个人觉得匠气重了;而VC的传承我又觉得少了一些古朴的元素。最后在PP和AL中,我觉得AL的款型更符合我的审美要求。在AL中,又因不选自动的原因排除了萨克森,因要选小三针和蓝钢指针的因素选了1815而放弃了理查德。
在运动表款的选择中,我认为顶级运动款中经典的就那么几个系列:PP的鹦鹉螺和手雷,AP的皇橡离岸,VC的四海,JB的五十噚,以及劳的各种鬼和迪。
五十噚我年初收过一只深潜器,其实这块表很不错,背透也漂亮,壳型也好看,佩戴也舒适,但总觉得JB的牌子不够好,也觉得表款中缺少了一些经典的东西。后来阴差阳错收过一块积家的马球翻转陶瓷款,很好看,但不经典,上手佩戴舒适性不佳,也出掉了。其他入手又出掉的还有UN的航海潜水、BG的航海、IWC的陶瓷大飞等等。
有段时间迷劳力士,说实在的,我前前后后入过这么多表,就是没有好好品味一下最经典的劳。但本人实在对各种圈、各种鬼无爱,只是单纯狂迷陶瓷迪。可惜钢迪可望而不可求,我又不想加价购买,只好按捺住自己。
要说运动款的经典中经典,那只有鹦鹉螺和皇橡,以及在这两款之上衍生出的手雷和离岸了。我喜欢橡胶带,所以离岸比普通款皇橡更吸引我,因此纠结之下,在老面处拿了块红黑配色的26470,换上了红黑迷彩表带,了却心头一喜。
另一块运动款,我决定在鹦鹉螺和手雷中选择,5711、5712、5726、5167、5164这些都可以,我都觉得非常好看,但问题在于买不到啊。只有告诉自己,按缘分碰,遇到哪块买哪块。阴差阳错之下,终于在年关将至以前,看到一个二手卖家出这块近新的5164。其实在鹦鹉螺和手雷的几款里,最和我心意的就是5712和5164,盘面充实点,不那么单调,所以立马拍板定下,让卖家第二天早班机给我送来。
选择中,最意外的一款就是日常用的工具表。我希望这块表是正装休闲都能搭,盘面、机芯有特别的气质,最好品牌也能不那么显眼。年初我买了一块蓝盘的RD王者之剑,款型很喜欢,但没有日内瓦印记,所以后来还是出了。之后很长一段时间我戴过VC的钯金奎德利,各方面都比较均衡,但还是高调了些。最后,我决定收一块RD的玩家。这个款型在RD的系列里是少见的,符合我对低调又特别的要求。更重要的是,玩家系列的计时机芯超美。正好我平时喜欢摄影,也不时需要对长爆光计时。在试戴了金壳和黑盘款式之后,我决定入一块白盘。正好一个常联系的二手店家里有一块全套未使用品,价格也是异乎想象的便宜,于是欣然收下。
至此,我2017年经过十三次折腾后,最终留下了这五款。
又一篇进入审核,我又一次没有保存,真打击人。对于本坛的审核要求,无力吐槽了。。。
期待后续!

感谢支持,昨晚和今天上午连发了两篇长文,都被系统显示成等待审核。偏偏我又太相信本坛,对正文没有复制保存,现在欲哭无泪中。
123下一页