搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[运动之芯] 说说我接触过的宝珀和劳的运动表吧

看到论坛讨论宝珀和劳,刚好宝珀的和劳的运动表都接触过一些,这两个牌子的运动表都挺喜欢,说说感受:
    1. 外观上来说,这两个牌子的运动表设计都很好。我一直认为运动表的设计最主要是耐看,不需要太多哗众取宠的设计,朴实的外观之中留一处点睛之笔就可以了。比如宝珀的5015和劳力士的绿水鬼,我觉得都是很耐看,但是又有一抹惊艳的表,5015的夜光圈设计和劳力士的那一抹原谅色,确实让人欲罢不能。撇开这些,两只表都是搭配正装和休闲都无压力,低调但是工艺优良,可以不哗众取宠但是也绝对不示弱。

2. 技术上来讲,这可能是区分宝珀和劳力士品牌级别的最大分水岭,当然不是说劳力士的技术水平弱,只是劳力士似乎在技术上还是有些保守。宝珀5015和5000的机芯采用了长动力五日链,对于要替换手表佩戴确实很方便,硅游丝自戴防磁属性,当然劳力士的蓝游丝也不甘示弱,不过3135的销杆感觉还是比陶瓷滚珠轴承低了一级。

3. 工艺上,说实话觉得虽然是难分伯仲,但是劳还是还是略胜一筹吧。针面上,面的工艺水平差不多,但是宝珀的针有点略显单薄,我的感觉是劳力士的针像切削件的感觉,而宝珀的针像压制件的感觉,比劳的要薄,像铁片,运动表上不能给人安全感。表壳的处理工艺上半金八两,抛光和拉丝都很到位,没啥好说的。机芯的打磨,5015是密底,5000是透底,确实可以拉开劳力士很远的距离,轴孔的抛光、倒角的打磨宝珀都面面俱到,体现了一线品牌的手艺。表圈上按照国人的审美,劳力士闪闪发亮的陶瓷圈肯定比5000的暗光陶瓷圈受欢迎,但是5000系列的陶瓷圈号称陶瓷+液态金属(字)融合,我个人感觉宝珀这些年主要是在新技术新材料上发力,所以是半斤八两。5015的蓝宝石表圈确实很惊艳,无论是在阳光下还是黑暗中,配合表镜,形成了一整块宝石的感觉,夜光绝对的耀眼,去夜场估计能成焦点。

4. 质量上,这点我必须吐槽宝珀。我戴过的5200计时的秒针归零总是差半秒,后来去了纳沙泰尔才解决,在网上找了一圈图片,这似乎是通病。5015我和我朋友都碰到过卡历的问题(日历数字跳一半),也是去纳沙泰尔解决的。总体上没有劳力士那种戴在手上就行,根本不用管其他的从容。走时上,宝珀和劳都非常精准,基本一个月才对一次时。
以上就是我的一些感觉,仅供参考吧。
(图以后慢慢配)

28条回复

沙发

(补充一下)
宝珀的设计上其实表壳也是一个值得特殊一笔的亮点,5000系列不仅有钢款,还有钛款镀陶瓷,二氧化锆陶瓷款。
宝珀在新材料上的使用绝对是比劳力士大胆的多,整体在新技术上的应用非常大胆,当然成熟不成熟另当别论。

机芯的打磨也是相当到位的:

板凳
手机上就这么点图了…

地板
还有个关键点 钢带……
wenduomi 发表于 2017-11-28 10:00
还有个关键点 钢带……

劳的钢带不用多说了,舒适性和实用性都很高,宝珀的钢带我没用过,宝珀的运动表配钢带我觉得实在是不好看,本身5000和5015系列配的纤维+皮表带舒适性也很好,夏天戴着没有捂手的感觉,我是过敏体质,也没有产生红印。
中肯。。等有钱了也得入一块劳力士
austinshao 发表于 2017-11-28 10:32
中肯。。等有钱了也得入一块劳力士

拉轰哥你就装吧
我想买宝珀时总是能找到很多替代品,劳找不到
黄金小套筒 发表于 2017-11-28 12:08

我觉得宝珀五十浔系列是水鬼很好的替代品,水鬼系列现在已经在6w左右了,跟五十浔价格基本相当,看腻水鬼的话,不妨可以尝试一下。
黄金小套筒 发表于 2017-11-28 12:08

精辟,不能同意更多
smartmind 发表于 2017-11-28 12:12
我觉得宝珀五十浔系列是水鬼很好的替代品,水鬼系列现在已经在6w左右了,跟五十浔价格基本相当,看腻水鬼 ...

绿鬼的二手已跟vc47040的二手差不多了,相似的大牌表还有宝玑marine。如果硬拼科技,配置,款式,我似乎觉得欧跟宝珀也没什么区别,只不过宝珀多一点儿装饰打磨,但是比欧贵一倍
楼主说的很客观,不过潜水表透底,从他们专业潜水员的角度好像有点说不过去?
跟女人买车一样啊

喜欢哪个外观买哪个
空手撕铁盆 发表于 2017-11-28 12:58
楼主说的很客观,不过潜水表透底,从他们专业潜水员的角度好像有点说不过去?

宝珀做活动的时候请过专业的潜水员戴下水演示,我觉得透底虽然看起来脆弱,但是很多品牌的潜水表都已经开始透底,防水方面应该是没有什么问题的。
黄金小套筒 发表于 2017-11-28 12:58
绿鬼的二手已跟vc47040的二手差不多了,相似的大牌表还有宝玑marine。如果硬拼科技,配置,款式,我似乎 ...

可能是我把范围说的太广了,准确的说应该叫劳力士和宝珀潜水手表的对比。运动手表的涵盖范围太广,赛车用的计时,航空类的飞返都可以归到运动手表里。如果单论潜水表,市面上销量好不错的,根据我自己的观察,当然可能比较片面,也就是劳力士和宝珀了。当然宝珀的销量跟劳力士比还是差的很远。我分析了一下,应该有这么几个原因:1. 是设计,前文已经说的很清楚了,我觉得劳力士水鬼系列和五十浔是目前为止设计最成功的潜水表。劳力士的水鬼系列一直保持经典设计,虽然中规中矩但是已经打造成了潜水表的范例,引起其他品牌的争相仿效,说是低调但是识别度很高。这怎么说呢,有点像以前的诺基亚手机,虽然千变万化,但是你不看品牌只看外观就知道是诺基亚。五十浔说实话中间存在断代,上一代的设计和这一代的设计外观差异度很高,甚至很多人不知道上一代金属圈的五十浔,但是这一代能够突破劳力士闪光陶瓷圈+奔驰针+蚝式表体的经典组合设计,拥有独树一帜的高识别度外观(5015的夜光玻璃圈、5000的液态金属陶瓷圈、独特的表针和不一样的表体),并且为大多数人接受,已经是很了不起的突破。毕竟在潜水表这行,能够从劳力士水鬼系列相同价位的市场中捞口饭吃,已经是虎口拔牙了。反观,VC的纵横四海系列,后者说宝玑的航海系列,前者每一代差异不小,没有传承有序,设计上除了品牌找不到太多自身特点。后者还是想留下自己在正装表中的太多辉煌,我自己认为宝玑非要把鱼眼针用在运动表上纯属强迫症。
    欧米茄的设计很有意思,海马系列算是传承有序的,海洋宇宙也可圈可点,不过最近的复刻系列,除了现在大火的套装系列,之前的复刻系列我总觉有种为赋新词强说愁的味道,刚开始看还行,看多了就觉得有点腻歪。另外,个人感觉欧的在跟劳力士一较高下可以理解,但是没必要事事都要让别人牵着鼻子走,劳上闪光陶瓷,我也上,海马和海洋宇宙都上,你搞双色圈,我也来双色圈...
    还有就是,8500在参数上明明是一个很薄的机芯,但是欧不知道是为了突出安全感还是防水设计的确需要,8500系列的表都很厚,复刻版的大玻璃后盖又太过于暴露了,如果说宝珀5000的透底算是犹抱琵琶,复刻海马的后盖能算是一丝不挂了。
(以上都是一家之言,纯粹叽歪,不喜可以来喷)
2. 工艺。这个方面我不多论述,唯一可能有差距的是欧米茄,上文几个品牌的工艺水平应该都属于一流。
3. 历史,敢提自身潜水系列历史,拿这个讲故事的,劳力士不说了,五十浔好歹也是祖上阔过,欧米茄似乎不太喜欢讲,VC和宝玑如果提历史感觉有点虚。
4. 技术和质量,从技术上来讲,劳力士处于下风了,但是从质量上来看,劳力士算最好的应该没人有意见吧。宝珀我上文说过了,欧和VC、宝玑戴的不多,不敢妄言。
5. 均衡,我觉得最后如果让我方方面面都想到,给一个熟人推荐一只潜水表,第一应该是水鬼,第二应该是五十浔。因为我觉得这两只是目前最均衡、方方面面平衡的最好的潜水表。

以上纯属个人意见,不当之处欢迎指正。
smartmind 发表于 2017-11-28 14:44
可能是我把范围说的太广了,准确的说应该叫劳力士和宝珀潜水手表的对比。运动手表的涵盖范围太广,赛 ...

说的已经很完善了,宝珀我买过三只,都是正装款,因为我觉得如果不买鬼,海洋宇宙的外形更合我胃口,而不是50f。最经典的潜水设计,还是鬼和海马,十年前说50f和这俩并列,恐怕没人会信,还是和宝珀这些年品牌发力有关。另外欧的针面做工也很好,只是欧的外壳做的不讨巧,看起来质感差些。这个价位的品牌,很难有不被劳牵着鼻子走的。
绿鬼说实话,真表只有在强光下那种绿才绿幽幽的好看,而绝大多光线都不咋好看,都是那种墨绿、暗绿色的,黑不黑绿不绿的,根本就不是照片那回事!戴过就知道了,都不如黑鬼耐看,肺腑之言!不要人云亦云。……
稍冷门一点,设计、工艺都不错。
补充了点,详见二楼
smartmind 发表于 2017-11-28 14:18
宝珀做活动的时候请过专业的潜水员戴下水演示,我觉得透底虽然看起来脆弱,但是很多品牌的潜水表都已经开 ...

学习了
12下一页