搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

最后的交代

今年四月份,我见到了久别的豪哥和一众前辈,原本已经决定了八月份读完暑期班就开公众号,但是突如其来的变化打乱了一切计划----备考12月2日的CFA 1级考试和全北美的学生虚拟股票操盘大赛(10月2日-12月29日)。

这些变故只是催化剂和导火索,根本的原因是,从我师父和很多前辈和朋友(特别是钟表业界的朋友)的交流中,我确信,自己不适合在钟表业发展,更遑论开公众号。

参考一下这个帖子里饶版的观点:
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=378458

大趋势是:钟表行业是一个夕阳行业,顶尖的科技人才已经不再在这个行业上百年了,宝玑的孙子那一代人开始就已经跻身航空业和其他高精专行业,达索航空的前身就是宝玑航空,宝玑家族甚至设计了世界上第一款专业的战斗机!1960-1970年代,整个瑞士钟表业就已经在物理学原理上达到了极限,现在那些所谓材料革命,结构创新,无一不是前人或者其他产业(特别是医疗和半导体产业)玩剩下的廉价材料和技术糟粕,却被拍卖行,各大品牌,制表人捧得老高,玩着击鼓传花的游戏,我能在里边扮演什么角色呢?

回到个人层面:我个人不懂鉴定技术,也没有动手能力,有的只是翻译,搜索资料和整合资料的能力,在不远的将来,这些工作都可以被自动化的设备完成,而且比我的劳动成本更低,效率也更高,我拿什么跟别人竞争呢?退一万步讲,开个公众号,也得有目标人群吧?现在各位朋友的个人公众号(包括饶版的公众号)已经把整个钟表文化圈的版图瓜分得差不多了,我该怎么定位?怎样避免虎口拔牙般的恶性竞争?我没有方案,也没有多余的精力去考虑了。

十月八号快到了,我没有国内手机号,也不打算搞实名认证这种威胁自己信息安全和人身安全的玩意,这个帖子,权作对大家告别的帖子。

这些年,感谢大家的包容,教诲和交流,感谢豪哥提供这片沃土,希望日后我有机会参加线下活动跟大家互动,更好地分享和交流。

Nomorewatch,2017年10月5日,北美西岸时间23:58

18条回复

沙发
板凳
需要资源整合,
地板
楼主高见
告白?
近日美股大涨吧?
准备进入金融这个坑了,哈哈
为什么需要实名,都懂的。

那些年被你误导,几乎包下某年恶霸所有英式无卡度,等你发了财都高价卖给你,也算报个仇。青山不改,绿水长流。后会有期。
实名制如此让人恐惧么?
gfyk 发表于 2017-10-6 01:33
那些年被你误导,几乎包下某年恶霸所有英式无卡度,等你发了财都高价卖给你,也算报个仇。青山不改,绿水长 ...

我都不知道自己以后还会不会继续喜欢钟表这玩意,你另寻高明吧。

误导你的是你自己,还有原文作者,不是我,我只是个文字搬运工,别把💩盘子扣我头上了,呵呵。
lovewatch 发表于 2017-10-6 06:35
实名制如此让人恐惧么?

美国,爱沙尼亚这些实行网络实名制的国家,由于同时采用了虚拟身份这一重保险,网民的线上和线下行为对应不起来,加上这些国家的法律严禁网站和服务器采集网民数据卖给第三方,而且相对应的法律严惩震慑。

中国的网络实名制,则是让每一个网民都完全透明,线上和线下行为完全对应,而且没有相关法律震慑贩卖网民数据这种劣行,所以中国是网络抢劫和诈骗的沃土。

更重要的是,中国的透明式实名制,是接入美国因特网,而非中国公网,所以就连司法管辖权都捏在人家手里,我有何安全感可言?
OHSEAL 发表于 2017-10-6 00:25
告白?
近日美股大涨吧?

美股昨天大涨,今天涨跌互见。

股市跟海鲜市场没啥区别。
nomorewatch 发表于 2017-10-6 23:32
我都不知道自己以后还会不会继续喜欢钟表这玩意,你另寻高明吧。

误导你的是你自己,还有原文作者,不 ...

小闹哇,你是认真得一如既往啊
就表而言,我准备上卡西欧了。劳力士,PP也就那样。看到很多富豪都不带表,所以自己也装逼没意思。
信我,有币的赶紧清理干净,入乐高
不轻易说再见
没想到看了你的译本三年,到了终于可以吐槽你的时候,你就卷铺盖跑了。最近刚刚注册的论坛,以前每次看,都觉得这里的人水平太高,插不上话,索性闭嘴。现在倒是终于知道我喜欢钟表的缘由了。也许该跟你套套近乎,当用horology. 自从拿到自己的第一只la之后,才总算确定了以后在表界的目标。我自认为也是个研究型的人,当然也有点小技术。在这里说这么多,就是发发牢骚罢了。说白了,我在表里追寻的,是完美,是致力要把所有的部件都做到美的完美。我心无依,唯一可以依靠的就是这样的一种完美。一支好的表,就仿佛一个数学理论,在所有部分都具有自洽性。亦或者云莫奈的画,各个角度看,都是一幅天上人间之景。总而言之,就是说一个好的表,应当包含了好的版路设计,正面的处理,反面的鱼鳞纹处理,各部件之间的圆滑过度,等等。我太过吹毛求疵,具体便不详述了。所以我与你不同,我只欣赏表本身,而研究只是为了让我更便宜地得到它们罢了。说的太多太乱,还请见谅。
大家会想你的
回复收藏