搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[珐琅装饰] 一只微绘人物珐琅小怀表

这只怀表直径31毫米,18K,我对珐琅怀表的行情不懂,只知道怀表加了珐琅就很贵了,什么样的珐琅是什么价位,确实不了解,这只怀表拿到手完全是凭感觉,凭自己想象,我认为微绘珐琅,最难画的是人物,我看到一些微绘人物珐琅怀表,人物的面部画好的还真不多,这只怀表我第一眼看上去就觉的 这个人物画的很好,而且还没有那种工艺味道,它看起来就是一幅油画,就好像是一幅米勒的现实主义写实油画,这幅油画我爱不释手,用高倍放大镜看都很耐看,在一片只有指甲大小的面积上画出这样准确的人物形象,令人惊叹!

39条回复

沙发
珐琅不错,早期的,这类机芯弱,保养太费力
板凳
野门小黑 发表于 2017-9-24 23:19
珐琅不错,早期的,这类机芯弱,保养太费力

对,低档的工字轮机芯,我主要是看到这个珐琅人物画得好
地板
顶一个
收藏不错
很有意义
漂亮!

谭师傅,中肯的说,从上面的图片来看,我对这块珐琅表有些质疑。

众所周知,珐琅是层层绘制,层层烧制,所以层次感应该较强。但是您的这块,我从图片上看并未发现画作的层次感,而且所有的绘制好像都在一个平面上。由于图片提供的清晰度有限,感觉画作细节的线条由点状分布构成,并不是一气呵成的实线勾勒。

还是请教@一粒沙!! 沙版吧,对于表壳,我真的是门外汉。有一说一,还请见谅!
我再上一个个人比较欣赏的珐琅作品,供您参考。

s-l1600 (2).jpg (306.89 KB, 下载次数: 45)

s-l1600 (2).jpg
摇人儿 发表于 2017-9-25 21:43
谭师傅,中肯的说,从上面的图片来看,我对这块珐琅表有些质疑。

众所周知,珐琅是层层绘制,层层烧制, ...

摇人儿兄,不带这样把我拖出来的。

我个人意见,这块是瓷板画,后镶嵌在金壳上,也属于珐琅产品类。

不过烧制的复杂程度和工艺和金属胎珐琅有些差异。

至于你后面上这个女人头像是高端中国市场产品,不能类比的。
摇人儿 发表于 2017-9-25 21:43

众所周知,珐琅是层层绘制,层层烧制, ...

我非常高兴地在听取您的意见,实话实说,这个微绘人物画的太逼真了,太完美了就像是假的了!珐琅是工艺美术的范畴,这个珐琅微绘已经接近纯美术,就像是一幅现实主义的写实油画,我也是在欣赏之余心中有点忐忑,但我用显微镜观察,珐琅的质地还是是的,我不太懂珐琅,还是有请沙版
这是刚刚拍的两张照片,一张是珐琅背面的,显示是完整的,不存在有镶嵌的问题;一张是我用千分尺测量珐琅连金板的厚度,是0.6毫米厚,符合珐琅附着在金板的总厚度,以上用技术数据说明,这不是镶嵌的一块瓷片。

瓷板的珐琅和金属胎珐琅并不能够用厚度测量的。瓷板磨薄了再镶嵌在壳子上面很多的。很多古董瓷面一样厚度很薄,但是是瓷胎不属于金属胎。即使里面有金属底,但是一样是瓷胎不是金属胎。

这个发色,光泽度,釉面发光程度都接近瓷板画。

当然,这个只是我个人意见,仅供参考。
壳子金板一般在0.3~0.4毫米厚度,珐琅彩在上面堆砌的厚度也在0.3毫米左右,如果是没有金属胎的瓷片或珐琅片,又只有0.3毫米的厚度,它的强度比一只碎鸡蛋壳还要脆,用力一口气都可以把它吹破,还怎么能够来磨制,镶嵌,铆接,看怀表里面的瓷面就明白了,没有任何一个瓷面离开了金属胎纯瓷面能存在的,不用金属胎的瓷面就是加厚3倍·4倍也不行,事实上是不可能镶嵌瓷片的
这个后盖的凹凸程度和整体工艺就是镶嵌式做法。

不过这些都是个人意见,仅供参考。

这只珐琅怀表的制造年代大约是1850年~1870年,此时正是英国的维多利亚时代,维多利亚时代影响了整个欧洲,维多利亚时代在艺术上有一个特别的维多利亚风格:装饰花纹繁复,在绘画上,开始形成“新艺术主义”,浪漫主义,现实主义,复古思潮,甚至后来的印象派此时也开始出现雏形,那是一个百花齐放的时代!总的绘画趋势是一反过去传统现实主义油画的灰暗,沉闷的风格,用色大胆,明亮,人物形象活泼,不再是过去以宗教题材为主,出现了越来越多的平民题材。
  这只表的制造年代,壳上繁琐的花纹装饰,清新的油画风格,甚至小女孩的服饰,无一不是典型的,整体的维多利亚风格。说它是用一片瓷片然后磨得极薄(也就是一张纸那么薄)后镶嵌的,这不是十分可笑吗?  这个瓷片从哪里弄来?  一只瓷碗上会有这样的油画吗?如果瓷碗上有这样的油画,这个碗比这只表值钱多了。还要来造这个假干什么呢,事实上在工艺上是完全做不到的,这就是拍一下脑袋的发明了!
  如果真有哪个傻瓜要用“镶嵌”的工艺来造假,那也只能用一张照片来镶嵌,这又是多么拙劣的造假啊!能在这里露面吗?
  至于说这个壳是两色金,两色金互相有镶嵌甚至焊接的工艺,这有错吗?

回答摇兄的一个问题:
  微绘是用点状或者线条来构成,这不是重要的,每个画师有自己独特的风格,珐琅釉料的多次叠加,是指珐琅的一种工艺:填彩(包括掐丝),是微绘就只能以油画功底来绘制,不能以线条与别的不同来定真伪,比如同为印象派大师,莫奈的线条大多就是用点状构成,而另一位名气更大的梵高,他的线条全部是钩状组成,这并不妨碍他们两人都是印象派,
我认为,我的这个是一幅高质量的油画风格珐琅微绘作品。至于您上的那幅中国市场珐琅怀表,我也知道它,在Ebay上标价26万港元,是一个银壳,大八件,中国市场表 现在炒得很热,这是好事,这说明中国的国际地位越来越高,中国人口袋里的钱越来越多,我们都感到骄傲。
  但是,我个人对此表有看法:它有后加彩的嫌疑!你看,一个银壳,当时就不是按高端表定位的,看人物面部过渡颜色如此细腻,几乎看不到笔触,尤其是眼睫毛,非常明显地看出是后加的。两百年的珐琅,明显的砂眼气泡要露出一点点来,这个却没有,光滑细腻的就像刚出厂一样,有现代水粉画的特征。这是我个人的意见,我说错了就立即收回并道歉。
  至于沙版说这是高端中国市场表,与我的这个根本没有类比性,我只能呵呵了,艺术有流派之分,当然也有高下之分,只能说个人有个人的看法,这不奇怪。
tanzh 发表于 2017-9-26 09:19
回答摇兄的一个问题:
  微绘是用点状或者线条来构成,这不是重要的,每个画师有自己独特的风格,珐琅釉料 ...

看着精彩.捍卫自己的一世英名.反击.
竟又反过来了.
咱实在不懂.只知道是精彩.
倾向沙版的看法.看起来像镶嵌瓷胎.
评论很多呀, 喜欢论坛的最大好处,就是大家可以探讨问题。

谭师傅这个珐琅表,我是觉得没问题,是珐琅镶嵌的。因为我手上也有个类似的东西,
之前发过,再转下图。
我这个小金珐琅,应该是用了2种珐琅工艺,外层红蓝色是填充珐琅,中心的画是微绘珐琅。

我的认为是,珐琅有很多种工艺,微绘在陶片上再镶嵌,和填充珐琅,掐丝珐琅等
都是珐琅的一种。差别在于工艺和画师的好坏。

早期的人物珐琅,之所以觉得精美,最主要的原因,还是在于画师的功力,描绘的人物
栩栩如生,特别是眼神和表情很生动。
而珐琅彩,作为一种最具表现力的作品,能够很好的体现人物的细节部分。
就像世界上没有相同的鸡蛋一样, 哪怕是同一个画师画的同样的作品,可能因为配色和珐琅烧制
过程中的差异,也导致作品不同。

对于这些收藏的表类,我觉得还是自己喜欢最重要。没人的观点是完全一致的。

最后再补下还没到货的另一个人物珐琅表。
这个和谭师傅一样,也是觉得人物画得传神,刚好没这类的收的。
应该也是镶嵌珐琅。
但就珐琅画而言,现在除了几个顶级品牌的画师外,很难
有画到这种水平的了。这也是近代珐琅手表很贵的原因。
到货后补图,欢迎大家点评。

以上一点拙见,大家看看就好。

12下一页