搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

英國利物浦芝麻鍊懷錶

近兩天弄到的,直徑5.6公分,重156克,雖是普通芝麻鍊,但看著完整就又下手了,機芯有點髒需要清理!  

49条回复

沙发
挺好
海蓝宝的大眼睛
收拾一下
可以日用
板凳
gfyk 发表于 2017-5-19 12:13
挺好
海蓝宝的大眼睛
收拾一下

我也這麼覺得,如果好好整理可以是準度還不錯的日用錶!
jcd
地板
很不错啊,钻石盖石。
jcd 发表于 2017-5-19 21:27
很不错啊,钻石盖石。

謝謝評賞! 這類錶很多都是鑽蓋石!
好表.难怪有些人还是喜欢英国芝麻鍊怀表.
gtgtgt 发表于 2017-5-19 23:45
好表.难怪有些人还是喜欢英国芝麻鍊怀表.

但是那個馬甲卻說芝麻鍊是很落伍的東西!
应该价格不贵吧,3-5?
th7086 发表于 2017-5-20 13:14

W?
漂亮,最喜欢这种的机芯了,素质不错呀
th7086 发表于 2017-5-20 13:14

是不貴!
野门小黑 发表于 2017-5-20 22:47
漂亮,最喜欢这种的机芯了,素质不错呀

謝謝! 個人實在偏愛這種大視窗的機芯,滿滿的英國風!
早期的美国怀表,像华生艾利金的朝天摆,也是参照这个来的, 但用的发条好得多了,于是便能省去芝麻链结构了,科技水平落后,技术材料不足,前辈们通过各种巧妙的设计,弥补各种不足,但科技在进步,材料进步了,我们可以很简单就能得到平稳动力输出的发条,于是构造复杂造价昂贵不便维修的芝麻链也就没人用了,偶尔有拿出来用的,也只是作为炫技的资本罢了,不过,通过欣赏前人呕心沥血制造的各种器物,既佩服前人的各种脑洞大开,更能体会科技发展带给我们的变化
5000 发表于 2017-5-21 00:03
早期的美国怀表,像华生艾利金的朝天摆,也是参照这个来的, 但用的发条好得多了,于是便能省去芝麻链结构 ...

「芝麻鏈」指的是在鐘錶動力傳輸過程中調節發條輸出力矩的裝置,其設計目的是使鐘錶走時更為精準。即使我們沒有專業的力學知識,通過日常的生活常識我們也可以認識到,手錶發條盒在上滿發條時和發條快釋放完時,其對外輸出的力量一定是不相等的,由於發條前後輸出的力矩極不均衡,直接導致走時產生誤差。

雖然現在的發條製作工藝有了長足的發展,但如果僅僅想通過改進發條材質來直接解決輸出力矩不均的問題,目前還沒法完全實現。如今除了在發條材質和發條結構上的革新外,為了獲得更穩定的力矩輸出,很多錶款的做法是,只截取發條某一力矩輸出範圍內的力量作為手錶走時動力,一旦該力矩達不到該值,即使發條能量沒有完全耗完,也會被馬上截停,以此來確保力矩輸出和手錶走時的穩定。但這樣做有個弊端是會浪費很多動力。在發條長度相同的情況下,採用這種方法的錶款走時時間往往比普通錶款要短很多。

可以想像,在三、五百年以前,當時受限於發條的材質和工藝而導致的走時誤差一定比現在大很多。在這種情況下,製表大師們發明了「芝麻鏈」這一裝置,完美的解決了這個問題。芝麻鏈裝置的名稱「fusée」為法語,源自拉丁語fusata,意為繞滿線的紡錘。其基本原理是:通過連接發條盒的鏈條在錐形寶塔輪粗細不等的兩端間的運動,來抵消因發條輸出力矩前後不均而導致的走時不準的問題。這當中需要進行複雜的數據計算。

作為早期座鐘和懷表的高級配置,「芝麻鏈」有著悠久的歷史。早在1490年,全才萊奧納多·達·芬奇(Leonardo DaVinci)就已在他的機械裝置中繪製出了這一機構原理的草圖。有證可查的最早涉及「芝麻鏈」裝置的鐘表則是1525年由鐘錶師Jacob Zech所製作的時鐘。

萊奧納多·達·芬奇的手稿
從整個鐘錶發展史來看,芝麻鏈更多是被應用在天文鐘、航海鍾和懷表當中,腕錶運用的較少。這是由於結構和製作工藝的限制,因為芝麻鏈系統需要一定空間,此外微型鏈條的加工也是個難題。如果說把芝麻鏈放在座鐘和懷表中不是什麼難事,但若要將這一裝置設計進腕錶讓人佩戴,這絕非是任何品牌都可以做的到,甚至可以說能做到的品牌鳳毛麟角。

黑衣人 发表于 2017-5-21 11:02
「芝麻鏈」指的是在鐘錶動力傳輸過程中調節發條輸出力矩的裝置,其設計目的是使鐘錶走時更為精準。即使我 ...

芝麻链的储能也不长啊
「芝麻鏈」指的是在鐘錶動力傳輸過程中調節發條輸出力矩的裝置,其設計目的是使鐘錶走時更為精準。即使我 ...

特地查了一下,朗格是36,宝玑真力时是50小时,
hkhhj 发表于 2017-5-20 18:17
W?

千,怎么可能是万

我说黑兄陈阿川帅哥.  
5千老师已经很谨慎的用字在教了.(为了儘量避免伤害到学生的自尊心.嗯好老师.)
分两个部份来说.
1.没有人否认芝麻鍊的稳定动力释放.
2.如果说没用到芝麻鍊照样能够达到天文台标准.那么是不是可以不要用.
例如汉米尔顿的MODEL 22夹板表.
当然收藏上来说大家还是比较喜欢芝麻鍊的航海天文钟.例如 Ulysse Nardin 的航海天文钟.
甚至于汉米尔顿的MODEL 21航海天文钟.
那是因为稀少.价钱较贵.感情因素.并不是说它比较准.
5000 发表于 2017-5-21 13:14
芝麻链的储能也不长啊

一般來講是不長,但是用在船鐘或座鐘上就有八天的!
gtgtgt 发表于 2017-5-21 15:24
我说黑兄陈阿川帅哥.  
5千老师已经很谨慎的用字在教了.(为了儘量避免伤害到学生的自尊心.嗯好老师.)
...

首先謝謝你稱讚我是帥哥(雖然事實上我真的比你帥,但被人讚美還挺不好意思的)
在這個論壇每個人都是我的老師,我所知有限當然還是個學生,不過還是告訴你兩點:
1.那上面的文章是轉貼的,請別緊張! 但我覺得人家說得很有道理!
2.既然沒人否定芝麻鍊的穩定動力釋放,那麼如果能夠做到天文台標準
為何不加上芝麻鍊使之更加優秀? 那是一種技術展現,絕不是單純炫耀
當然市場成本和技術考量,使很多現代錶廠放棄這百年傳承的優良技藝
選擇成本較為低廉的一般發條動力結構,畢竟那種工藝是針對高端市場
漢密爾頓21號船鐘是從雅典改良而來,22號甲板表(你寫成夾字了,要改)
是可移動式校對船鐘的計時器,船鐘有個水平儀,無論如何驚滔駭浪翻騰
船鐘始終保持水平狀態,加上又是芝麻鍊筒形游絲衝擊式擒縱結構,精準
度肯定更加優秀,但它並不稀少,價格也沒高端懷錶貴! 這樣你懂了?
ps:我可沒說一般發條盒不好喔! 狠準狠準,好棒棒地喲!
123下一页