搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 比较少见的高级西铁城A670石英机心

该西铁城有17钻,表盘是紫蓝色加蓝色镀膜,镜面蓝宝石双卜,实物来说色彩非常绚丽,图片有些失真。我认为它主要靓点就是日历靠电动驱动,不是常规结构的机械驱动。机心图尽管被一块圆形罩遮挡,但从机心图看去在左边的多个小眼孔里面有红色钻眼,分析这些钻眼应该就是驱动日历翻转的相关电动系统齿轮的钻眼,走时的钻眼一般也只是在7钻这样,大三针石英机心来说最多就是精工的9F机心有9钻。A670板路结构与A660一样(我看过660机心背面图),还有与610应该也是一样(610没有见过机心图)分析应该是一样。与660不同就是660在2点有一个隐蔽按键,通过操作可以快拨日历翻转。而670没有按键,是将把头拉出二档,操作把头时针单独旋转,到12点时日历就自动翻转。

A670里面的日历驱动系统应该有类似精工万年历8F机心一样的电路动触点与静触点(8F我解剖过),走时齿轮运行时,就带动某些介轮运行,动触点套在某些齿轮上面,当走到某些位置时与电路的静触点接触(与电路中的行程开关原理相同),从而接通电路使微型马达旋转,旋转后又带动相关齿轮推动日历盘旋转,从而实现电动驱动日历翻转,但是8F是塑料钻眼,材质,做工远不及西铁城A670,不同就是8F具备万年历功能。A670数量很少,目前这几年在雅虎网站看过两款,图上这款就是我看到的第二款,被我竞拍得到,A660这些后面些出的款式数量要多些。

A670不是万年历,如果是万年历的话就结构更复杂了些,不是的话也好,故障机率低些。目前也不爱去将它拆解了,除非是坏了,就拆下,不坏就不弄它。主要在日历驱动部分,万一弄不好的话,比如拆丢什么,或者是安装什么位置不正确等情况,导致日历翻转不了,那么就不好了。我认为该机心虽然日历结构比一般的复杂些,但是在正常使用下也不会轻易坏的。

17条回复

沙发
无日历最省心
板凳

呵呵是吧,要不就是万年历,要不就是无日历……
地板
感觉不如9F看着高级呢
nemo 发表于 2017-2-23 14:54
感觉不如9F看着高级呢

机心板路没有9F好看,A670拆开这块圆形罩子后,下面的夹板什么的肯定是没有什么条纹打磨,它只是具备一个电动日历,以及是年表5秒构造设计(但是过来了十多年不知还是不是年差5秒也搞不清楚了),这个670应该是后面660的过渡机心,因为它很少见,而660多。现在的光动能A010之类的好像没有什么圆形大罩子罩住机心了,至于线路板应该是有罩子罩住,但是不管走时夹板还是罩子都有了条纹打磨。可能也许有大圆形罩子罩住,我也记不得这么多了。
爱表的平民 发表于 2017-2-23 15:08
机心板路没有9F好看,A670拆开这块圆形罩子后,下面的夹板什么的肯定是没有什么条纹打磨,它只是具备一个 ...

兄研究的透彻,一直觉得高级石英的发展也是很有意思的课题,但研究的人很少。多谢兄分享
nemo 发表于 2017-2-23 15:49
兄研究的透彻,一直觉得高级石英的发展也是很有意思的课题,但研究的人很少。多谢兄分享

多数偏向机械,其实我目前也不算了解太多吧。比如A660虽然与670板路相似,我这下想起660是万年历听有人说,这个670的话在网上也没有什么关于它的资料,也许670有可能是万年历,但是到手后我也试了几下调节它,看不出什么端倪目前来说,我心想假设它不是万年历,那么弄一个电动日历,我觉得好像也没有多大意义吧。
拆开黄色面板下面大把塑料,做工远不如1000多ETA石英表
fengpuye 发表于 2017-2-24 10:57
拆开黄色面板下面大把塑料,做工远不如1000多ETA石英表

只是有塑料填充物,走时夹板,齿轮等不是塑料的。因为大夹板背面有高低不平的凸凹部分,按理说应该是用一块厚实的铜金属用机器或者人工掏出低凹部分,留下凸起部分,但是这样做工时间就要花多些,因此日本的就用塑料充当高出的凸起部份。其实塑料填充物不影响使用,只是可能一方面起到某些绝缘作用,还有一方面做工上面可以方便些,速度快些,也可以说是偷工减料,但是作为多数人思想来说觉得有了塑料就不怎么舒服了。还有听说精工9F有塑料填充物,我目前没有解剖过9F机心,精工8J,90,95还有西铁城0330,A730等这些都有塑料填充物体。但是80年代以前的精工以及西铁城石英没有塑料填充物。日本与瑞士在机心做工,用料方面不同些,但是日本石英走时比瑞士准些,各有所长吧。我发有塑料填充物以及没有塑料填充物的机心给你看看,这样就更详细些,不过任何石英的电路板都是类似塑料的材质,这点不能算进去。
爱表的平民 发表于 2017-2-24 12:05
只是有塑料填充物,走时夹板,齿轮等不是塑料的。因为大夹板背面有高低不平的凸凹部分,按理说应该是用一 ...

电路板当然是非金属的,但是我见过ETA和精工高级石英机芯的保养图,明显ETA做工基本内外一致,精工的拆开外面的夹板里面明显两样,这个在爱表族精工版有几个拆解贴的
fengpuye 发表于 2017-2-24 12:08
电路板当然是非金属的,但是我见过ETA和精工高级石英机芯的保养图,明显ETA做工基本内外一致,精工的拆开 ...

是吧精工或者西铁城里面的处理不怎么,与瑞士有区别,不管机械还是石英,包括现在的9S55或者65里面处理都不怎么,有些粗糙,以前六七十年代以前的精工表机械机心里面的处理还过得去。以下是精工表9063机心,应该是80年中末期机心,有塑料填充物。
以下是70年代精工表3823机心,没有塑料填充物,机心粗大结实,机心的里面外面我个人认为处理还可以。
   以下是精工石英表5856机心,应该是80年代初的机心,没有塑料填充物。
    以上是精工石英表4823机心,里面也没有塑料填充物,做工也还过得去,比3823机心稍微薄些。                    
          以下是西铁城光动能A730机心,有塑料填充物,这款表我没有解剖过,拆解图是一个熟悉师傅的,拿来参考下
   以下是西铁城7933石英机心,前开盖构造,应该是80年代中期机心,没有塑料填充物,做工用料个人认为还可以。这款机心我也没有拆解过,拆解图也是那个熟悉师傅的图,拿来做下参考。                 

以下是蓝盘GS精工石英表9F62机心与90年代末或者是20几年初的18K玫瑰金9F61机心,蓝盘9F夹板外观的条纹打磨处理可以,但是听说9F机心里面也有塑料填充物,我目前没有拆解过,只是处理把头故障问题。这种近些年出的9F比原来90年代末出的打磨等要好些,原来只是有些放射纹。
有研究,好贴子要顶。