搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 听陈老师对古董表的思考

细算下来,认真喜欢上钟表已有十多年了。说是喜欢,其实只不过浅尝辄止,即使是很长时间都在戴的那些表,我对它们的了解也仅止于表面。况且古往今来各类钟表浩如瀚海,我至今仍仅流连于近代与现代的手表。
喜欢什么就买什么
大抵一个人喜欢某类物件,总会有自己的偏好。就算品味再接近的两个同好中人,难免也会有不同的个人喜好,而一个人的喜好也非一成不变,随着时间的的行进,或多或少会有变化。但有些喜好根深蒂固,如同一个人的基本世界观,一旦形成就很难改变。
品牌
我喜欢的手表品牌不少,但最喜欢的就那么几个,多年未变。
1、现代表:Philippe Dufour、Vianney Halter在内的几位独立制表人、A. Lange & Söhne(朗格)和F.P.JOUNRE这一对——我喜欢合称之为A. Lange & Journe,当然还有PATEK PHILIPPE(百达翡丽),但其现代表我只爱超贵的复杂款,注定也只是喜欢却买不起。

Philippe Dufour

Vianney Halter                                         

2、古董表最爱的三个品牌:PATEK PHILIPPE、ROLEX(劳力士)、OMEGA(欧米茄)。
喜欢一个牌子,主要是因为喜欢它的独到特色,包括内在技术和外在表象,其实并不是喜欢牌子本身,而是喜欢那些表,然后看多了发现这些表都有一些共性,也可以说是这个牌子的DNA。事物总是在发展变化,并不在我掌控之中。我是纯粹的消费者,喜欢什么就买什么,我不当任何品牌的死忠。所以也很正常,即使上述最喜欢的几个品牌,显然我也没有喜欢它们的每一款表。
功能
我最喜欢没有附加功能的简单三针表,其中尤爱真正的天文台表(observatory chronometer)。此外,我发觉自己越来越喜欢简单三针的运动表、潜水表、军表,尽管我少运动、不潜水、未从军,但戴这样的表却感觉特好。
LANGE & SÖHNE(朗格)Anniversary Langematik
PHILIPPE DUFOUR Simplicity
各项复杂功能当中,我最爱计时,究其原因,大约可以归结几条:计时机芯特有的错综有致立体复杂的机械美感,常见的双子盘或三子盘格局盘面配以单侧表把加双钮的那种外型与质感,以及计时操作独有的互动与手感。
大小
因为我手腕比较细,所以总的来说不适合戴大表,至今可接受的表径在34mm-40mm之间,正装表最佳尺径37mm,运动表38mm-40mm。复杂表,我偏爱小而厚,PATEK PHILIPPE Ref. 3970的外壳比例即为最佳典范。

PATEK PHILIPPE Ref. 3970,表壳直径36MM(照片来自网络)
颜色
刚开始迷上表的时候,我最喜欢浅白色调表盘的正装表,后来渐渐越来越爱黑面,现在大部分时间戴黑色盘面的运动表和计时表。
新旧
最早我多少也有一点新表情结,喜欢全新的表,现在则完全不在意二手与否,很多时候甚至更喜欢显旧的旧表。
古董表的样子
一个人喜欢古董,包括古董表在内,大抵是喜欢古董的样子,也就是那种以往年代的设计和制作,体现在物件的各处细节。往往这样的设计和制作都已成过去,现在已不做了,或是做不出来了,所以只好到古董里寻。抛开投资回报的一些经济考虑,各种古董收集者的爱好心理,概莫如此。
“新”古董VS“老”古董
假如这一模一样的设计和制作今天还有人在做,那是不是就不必去收古董了?我相信,对于一些收藏者来说,答案是肯定的。不过,包括我自己在内的另一些人却不敢苟同。我喜欢某件古董,并不仅仅是喜欢那个样子和那样的制作,我还喜欢那个古董所在特定年代的印迹和味道,及其辗转流传至今一路积淀的历史印迹和味道。这种特别的味道不可能复制,如果今天真能一模一样复制,结果也必然是不伦不类,不可能原汁原味。
1941年起生产的PATEK PHILIPPE Ref.1526万年历腕表
1955年的VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)计时表
品相的追求
我喜欢古董,并不希望自己穿越到那个时代,占有和享用全新时的这些古董。我更愿意活在今天,欣赏和享用已成为旧物的这些古董。我不仅全盘接受古董旧物,而且还喜欢那种随着年代久远而必然产生的老旧感,包括前主人使用过的痕迹。当然,我也有人之常情,喜欢好品相乃至“全新”品相,这并没有逻辑上的矛盾。但在根本上,在骨子里,我喜欢古董的初衷是恋旧,不是贪新。
所以这么说下来,我喜欢古董恰恰就是在于它的旧和不完美。在根本上,我就不追求古董的“新”。我觉得这种喜欢旧物的爱好,正是人类的一种天性,也正是各类古董收藏的坚实价值基础之所在。这么深入挖掘自我反省后,我也算是释然了,明白了为什么自己对于古董表不一味苛求品相。
自己之所以喜欢机械表,无论表之新旧,其实就已是出于一种怀旧心理。不然,活在科技发达的今天,何必去碰什么机械表?甚至石英表电子表都不必。要查看时间,直接用手机、电脑就好了。

撰文:陈淞宁 编辑:陆静雯/迟忘时

4条回复

沙发
配上图片最好
板凳

请刷新!
地板
看完了!喜欢狼狗手动
Schen兄的玩法接地气而颇无新意。