搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 论旋入式把头

我接触了不少旋入式把头的手表,有瑞士的,有日本的精工,西铁城等,我总结出一条就是假设旋入式把头做工不好,那么的话反倒不如一般插入式的,插入式的坏了(排除外力)顶多就是把头胶圈不行了,就还可以随便换把头或者把头里面胶圈。但是一旦旋入式把头的丝道坏了,那么要找相匹配的管筒以及把头比较不好找。                                                                                   旋入式把头分为管筒内丝道与管筒外丝道结构,一般管筒内丝道结构的多数是细丝道结构,外丝道结构的可以做成粗丝道结构,也有细丝道结构的。不管是外丝以及内丝结构,只要管筒的丝道过小,再加上把头里面的回弹力过大,再加上使用者粗操作,这样的话绝对用不了多久就会磨损严重,后面就锁不住了,短时间坏掉。这个方面我深有体会,遇到几块坏磨损丝道的手表,后面改成了插入式的。                                                                                                                                                       以下图有图有文,它们分别是精工表与西铁城表,以它们为例与大家交流下,目前手里没有内丝道结构的旋入式把头的手表,外丝道的也看得清楚些,图片不太清晰,但是也可以说明某些问题吧,我也搞不清楚有些手表对于旋入式做工等方面就这样搞得不好,难道稍微做好些就这样难.......这个是最基本的方面,又是最关键的方面。                                                                        IMG_8563.JPG IMG_8567.JPG IMG_8569.JPG IMG_8571.JPG IMG_8582.JPG IMG_8577.JPG IMG_8580.JPG IMG_8590.JPG IMG_8594.JPG IMG_8593.JPG

37条回复

锁把,结构简单,经久耐用的还是那个品牌.
OHSEAL 发表于 2016-11-1 13:19

呵呵,还是劳力士的锁把耐用,除了他我接触的范围只是一般以上吧,有些又太差,不过精工的也还可以。除了劳力士,目前就只是接触到第一图的西铁城老石英的好,与劳力士的丝道大小差不多的,至于材质哪个好我就不知道了。
OHSEAL 发表于 2016-11-1 13:19

版主都说劳和欧耐用,百的销量也不错耐用度如何啊?据说某些品牌内螺纹和表壳一体,内螺纹出问题要换表壳啊
爱表的平民 发表于 2016-11-1 13:24
呵呵,还是劳力士的锁把耐用,除了他我接触的范围只是一般以上吧,有些又太差,不过精工的也还可以。除了 ...

管筒内丝道与管筒外丝道的都是可以单独更换的吗,据说有些品牌内丝道和表壳一体,之能换表壳,有这回事吗
菜鸟来听课
fengpuye 发表于 2016-11-1 14:07
管筒内丝道与管筒外丝道的都是可以单独更换的吗,据说有些品牌内丝道和表壳一体,之能换表壳,有这回事吗

还忘记了百年灵的我接触过管筒内丝的A17035与升级版管筒外丝的A17350,觉得它也还可以吧。表壳与管筒一体化的我没有见过,但是假设有的话,我个人认为应该是它的材质会比一般316钢硬,那么把头里面丝道的硬度可能比管筒丝道硬度差些,那么坏的话应该是把头里面丝道磨损多些,这样的话就换把头行了。除此按理说就是一般的旋入式把头的手表,我认为只要是正规牌子,也稍微上一些档次的手表,也应该是把头丝道的硬度要比管筒差些,如果一样硬的话,那么弄下来,两败俱伤,都要换。说是这样说,但是由于不是以此为专业,一方面接触还少,再一个遇到这些坏丝道的,也不去仔细观察它们之间究竟是把头丝道磨损严重,还是管筒丝道磨损严重些,一般眼睛多数只是观察管筒外丝道的磨损。
爱表的平民 发表于 2016-11-1 14:40
还忘记了百年灵的我接触过管筒内丝的A17035与升级版管筒外丝的A17350,觉得它也还可以吧。表壳 ...

据说内丝道的容易坏,美度舵手就很容易滑丝,我没用螺旋把的表,旋出来后拉表杆还有两档日期和时间,这个拉表杆会比直接拉的容易坏吗
fengpuye 发表于 2016-11-1 15:11
据说内丝道的容易坏,美度舵手就很容易滑丝,我没用螺旋把的表,旋出来后拉表杆还有两档日期和时间,这个 ...

按理说管筒内丝道结构的比外丝道结构的容易坏些,因为它始终没有外丝粗些,再加上有些牌子的材质做工方面欠缺些,还有把头丝道与管筒丝道结合时不怎么紧密,间隙有些大,那么用的人不怎么仔细操作的话,在不算长的使用期限后就容易坏丝,自动机械机心不比石英表,操作次数多些,所以更容易坏些,石英的话时间几个月才是对一次,日历两个月才是调节一次,石英去得久些。我接触过90年代至2000年间的欧米茄老海马1120以及1109机心手表,它都是管筒内丝道结构的,质量各方面也可以,但是尽量不要粗操作,粗操作还是会坏的。很多的手表比不上劳力士质量,劳力士的可以粗操作。
据说内丝道的容易坏,美度舵手就很容易滑丝,我没用螺旋把的表,旋出来后拉表杆还有两档日期和时间,这个 ...

由于旋入式把头的中间丝孔柱上它多了一节可以上下伸缩里面有弹簧的装置段,肯定比不是旋入式的拉杆容易坏些,主要是说在承受拉力情况下,但是一般来说,正常拉力或者超过些也没有问题的,可以承受得起一定范围的拉力。

以下图是精工表水鬼7548手表的把头拆解图,以及管筒图,我今天收到了蓝宝石镜面,换下了头几天我安装好了的一般材质的TK牌镜面,不是蓝宝石镜面的话我心理过不了这个关,所以又买蓝宝石的来换,就顺便拍了几个图大家看看。                                     IMG_8604.JPG IMG_8608.JPG IMG_8609.JPG IMG_8600.JPG
爱表的平民 发表于 2016-11-1 16:43
由于旋入式把头的中间丝孔柱上它多了一节可以上下伸缩里面有弹簧的装置段,肯定比不是旋入式的拉杆容易坏 ...

我最近看上了两款表,07年海马300,1120机芯的,还有一款02到06年的一款百年灵超级海洋1500米的二手表,价格差不多,他们都是外丝道吗?你接触过这两个品牌的,你觉得螺旋把哪个品牌做工好啊
fengpuye 发表于 2016-11-2 07:34
我最近看上了两款表,07年海马300,1120机芯的,还有一款02到06年的一款百年灵超级海洋1500米的二手表,价 ...

后面些的海马我没有接触过具体不怎么了解,但是我估计应该是管筒内丝道结构。百年灵的话我认为它是管筒外丝道结构旋入式把头,我分析达到了上千米防水的话,一般管筒应该是外丝道结构的,我原来接触300米防水的A17350,它就是与劳力士一样的外丝道,还有接触过德国sinn中文名叫辛恩也是外丝道。接触的富利斯手表好像是200米防水吧,它是管筒内丝道,还有接触的老款A17035百年灵也是内丝道,就是这么个情况。
拜读~

呵呵....大家相互交流,拜读.......
爱表的平民 发表于 2016-11-2 10:55
后面些的海马我没有接触过具体不怎么了解,但是我估计应该是管筒内丝道结构。百年灵的话我认为它是管 ...

欧估计不可能内丝道,因为网上都说劳和欧的螺旋把耐用,你接触过的百的外丝道质量和劳的差距大吗?你经手时丝道状态如何吗,另外无论内外都可以单独跟换的吧,需要去官方客服吗
fengpuye 发表于 2016-11-2 11:09
欧估计不可能内丝道,因为网上都说劳和欧的螺旋把耐用,你接触过的百的外丝道质量和劳的差距大吗?你经手 ...

欧米茄的锁把说实话还可以的,我入过三款原来那种老海马,两款是1120机心,一块1109机心,虽然是管筒内丝道结构,但是锁把状态不错,一点没有问题,不说连续用将近20年,起码也用了十年,六七年,七八年吧估计。至于百年灵的话,我个人觉得与辛恩差不多的,与劳力士相比还有点差距说实话。这个方面不光是丝道大小问题,还有材质好坏,还有把头里面丝道与管筒丝道在相互结合时要紧密,存在的间隙要小,还有丝道面的光滑度等,这就是涉及到做工好的问题上面了,如果旋入式结构的把头符合这些要求,绝对可以进行粗操作,而不容易坏。至于更换旋入式的管筒等等这些方面我具体没有弄过,只是换过一般插入式结构的,不是专业为生,弄的还少,高档的接触更少。坛内有不少高人,有以这个为专职的,他们可以做到,一般旋入式把头锁不住了,都要全部换,即使就算管筒没有把头的丝道磨损严重,起码也多少就磨损了一些吧,最好也都要换。客服的话欧米茄等牌子方面不怎么清楚,但是劳力士的客服比较做得好,有时客服弄的不一定就比民间师傅弄的话,收费的话我认为客服方面可能还要高些,我主要指维护方面的洗油加油。至于换零件方面的话,假设如果换的零件真是原装的话,花费些也没什么。
爱表的平民 发表于 2016-11-2 11:38
欧米茄的锁把说实话还可以的,我入过三款原来那种老海马,两款是1120机心,一块1109机心, ...

百年灵A17350是老表,十几年前售价和定位和浪琴差不多,现在百年灵在国内外售价和定位和欧一样,外观件的质量标准估计提高了,对了中海马1120机芯已经停产了,那如果买入二手表,哪个机芯原装配件还能保证吗?还是只能去官方售后?那个费用就高了
fengpuye 发表于 2016-11-2 13:42
百年灵A17350是老表,十几年前售价和定位和浪琴差不多,现在百年灵在国内外售价和定位和欧一样,外观件的 ...

百年灵的话我个人认为它主要是外观的造型以及某些细节的做工好些吧。欧米茄的话1120的应该是有些配件,他与2892的差不多,就是自动部分的齿轮是否可以互换具体不知道,但是自动陀滚珠明显不同,应该是走时部分齿轮与2892的相同些。
12下一页