搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 我为什么坚持用品牌原装表带?

一年前,苏主席给我推了家网店,“马臀皮表带,我做了几条。质量很好。”当时很是不以为意。“NOMOS不也马臀皮么,有啥新鲜”。我回嘴。
我对表带没感觉。因为完全么需求哇。
一直以来我都坚持不懈用品牌原装表带,费尽心力还找得到我就去找,这真不是奔着表品牌忠心,其实搞一条原装表带可能很费劲,因为部分大品牌们都在忙着研究卖表赚钱,售后比较欠缺(原因各种了),岂不知,定期给用户换条表带招呼招呼勾搭勾搭,乃是最实用的CRM,一条表带,几钱啊,都不舍得。是哈,曾几何时,店员拉一下bra挤挤奶就卖表,何必给表带呢?
某些老表尺寸奇葩,品牌要问总部预定甚至工厂预定(寻找),周期颇长。但我想,开个宝马要换个奔驰方向盘,哪怕奔驰方向盘再好总感觉怪吧?哪怕古董表,表、表扣、表带都必须原厂这才原汁原味。百达翡丽表带不仅颜色丰富(亮骚的,不仅是灰色,蓝色),尤其是古董表款表带(口径较小),在日内瓦沙龙是随时有货,是卖品也是非卖品,多少钱?端的看你面子而定。
某些品牌的新款表带做得非常有格调。然而,达到我心目中顶级皮表带的品牌,比表做得好的,更是少之又少。
我的标准不刁钻,任何皮必须精致而柔韧。很多品牌表带硬邦邦卡在手腕上像手铐,做这些表带的工人你丫手腕是斧头把么?!NOMOS的马臀皮表带轻盈得就像完全没有戴套一样毫无隔阂感;俺最爱的独立制表人Kari Voutilainen表带,据他说是个夫妻店儿做的,产量贼低,都是鳄鱼皮但他的真软,第一次戴就一拥如故,流弊!H.MOSER的复古小牛皮也舒服得紧,用一个月大的小牛之皮,即便双层缝纫、也并不厚,且柔软度绝壁一流。鳄鱼皮表带中的“金字塔”,乃是正面是鳄鱼皮(表皮),内衬那层皮(里皮)也是鳄鱼皮,可谓双层刘德华,嗷嗷儿的,江诗丹顿同志最近整了挺多的。
不过其实,没哪个品牌自给自足做表带(就我所知是完全没有),大家都是做手表的,非金属表带那都外包做,品质咋样?就看品牌主管产品的老大怎么QC了。有些觉得老子做手表就是牛逼,表带凑合了就行;有些则事无巨细,必精品。帕玛强尼“得天独厚”,全线使用皮革之王爱马仕表带,但爱马仕表带并非在法国做而是瑞士比尔完成,
我不得不承认,更多品牌的表带,其实很操蛋,我往往也是为原装而原装。马桑拿某表给我叫我帮忙换表带,开胶开裂,简直惨不忍睹,这条表带,真的比假表还要再假几分,我看了这个表带跟他说:品牌不会有脸收钱换。
我有个卡地亚限量坦克想换条女装表带,原本是男表,要换一条女装短带,我就懒得麻烦了。一般换表带呢,不需要(不能)报表款型号,表店人也未必记得住尺寸。要报两个尺寸:表耳接驳位置宽度和与表扣接驳的位置宽度,一般是双数,2218mm1814mm(百达翡丽古董表多数是这个尺寸),如果加一条信息,就是长,中,短。一般手腕标配可以;细的就要短带。
不麻烦品牌就得自己找。
一度驱使我在表带问题上出轨的,是爱马仕,我想,任何表配一条爱马仕的表带,总是“不丢人”,但爱记的表带虽然也很柔软亲和力强,却尺寸很少,订购很难,比买一只表可能还要难,鉴于我脆弱的耐心,果断放弃了。
我小鸡鸡一动想起了苏主席的推荐,无比万能的淘宝,真有。买了条马臀皮黑色回来,虽有点长,但粗犷中精致手工,很吸引,尤其是单层皮制作简约时髦也很透气,现在品牌表带罕有这种做法,都是上下两层皮呼应缝合。
后来去奥运,我笃定丁大夫铁定戴08奥运表,我就准备戴另外一只计时。原装鳄鱼皮表带很正式,不够休闲运动感,就问那店买了单层的两条牛皮带,反正不贵,同事问我啥颜色我也懒得选,都要了。这条表带比原装的更原装。
再之后,我久违几年的古董宝珀五十噚终于保养回家了,新款五十噚的帆布表带做工精良足够柔软,但尺寸十分奇葩,2320mm,一单数一双数(这要是车牌就好了),塞不进去。礼失而求诸野,逼上梁山,这回我得订做一条,表扣的“针”很宽一般表带也塞不进去,再要求长度必须合适,又对缝线颜色提出要求。速度很快,4天就到。我只能说这个价钱这个呈现,完美。

我忽然想到所谓家庭,原配当然理所当然;但不是自家的,睡着其实也很舒服。(也许)往往是更舒服。这个道理和买表带是一样的。有时我们太偏执,反而失去了很多尝鲜的机会和可能性。我们不过是为着强迫症而活着。
匠人兄弟跟我介绍说,染色后的皮料全部进口货,所用工具和缝线,也都全进口,爱马仕同款。使用胶水乃是日本货。做法也是顶级手工,例如表带侧边,是打磨上边油,打磨上油,再打磨,再上油,重复多次,最后上一道封边液。淘宝店叫“择右手工皮具”,有兴趣可以逛逛。淘宝上类似的店可能不知凡几,是不是有做工更好的,我暂无发言权。*部分图片来自此店东。
[size=0.83em]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]20 秒前 上传

【表叔周记】
表带的原配与小三

撰文:王寂

8条回复

我只用自己做的单层植揉牛皮表带,柔软(不软就自己使劲揉一通)、透气(没有背层也没有衬层)
其他各种原厂表带都靠边站了
当然原厂、订制等等也有很好的表带,不过都贵过我的表了,烧不起哈
这广告打得文不对题啊,广告费是不是得打个折
我只记住了:“拉拉bra挤挤奶”一段!
淘宝店的广告也接?
挺受不了这写着写着就直奔下三路的文风的。。。
找不到这个店啊楼主,求链接
哈哈哈哈哈哈...
讲点正经的吧,不少牌子的原配带着实不敢恭维,比如那个啥和那个啥啥.
没办法,一律换上自己喜欢的那个牌子的皮带.