搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

5年独立制表梦 之 自问自答录

长一段时间没有在论坛认真发帖子了,周三测评更是停滞。其实不是玩表玩腻了,也不是不愿意坚持继续,主要是我跑去做表了

钟表制作,在中国,还属于小众,新颖,神秘的领域。我们论坛虽然聚集了绝大多数尝试独立制表的朋友,但是依然屈指可数
谭师傅 @tanzh ,秦师傅 @自鸣表 ,钱师傅 @啊表 ,林师傅 @深圳华仔@chaos@改行捉猫 。。。

我打算以自问自答的形式记录下这一把玩票心得。

Q:为什么要独立制表?
A:父母都是建筑设计师,我从小耳濡目染,对设计比较敏感。设计是很专业的事,比方说建筑设计,载体是房子,建筑的美是用空间,建筑的结构以及建材的外观有机搭配来展现,而服装设计的载体是裁剪和面料,完全不同。说到钟表设计,能和首饰设计区分,其最大不同就是钟表有芯。
功能性和装饰性的机芯设计,几百年来几代人都有各式各样的创作,如美耐华之利箭,菲利普杜佛之云彩。不过,用夹板造型来具象表达某一主题的机芯,时至今日还并没有谁人尝试。没有的情况下我想要,只能自己做。我本科就读英帝国理工材料工程,制表也算专业和兴趣的轻度结合。

Q:怎么学会制表的?
A:我只是把表做出来了,论“学会制表”还远没有达到。钟表制作就是精密加工,期中门道博大精深,像Geroge Daniels那样能完全掌握制表技艺者,屈指可数,他能被封神绝非空穴来风。
现在网络时代信息爆炸,即便如钟表制作这样古老的行业,也没有太多的秘密可言。至少古法制表需要的技艺,都完全记录在公开的书籍上了。毫无保留地讲,我能做出表来,受益于Geroge Daniels之《Watchmaking》,Donald Corson、Mihalov、Aaron Sarauer之个人网站,Clickspring系列视频,当然还少不了谭泽华师傅的帖子和点拨。剩余的主要靠自己摸索,前后花了五年多时间,不断试错,走了很多弯路。

Q:为什么是一条鱼?
A:是一条虎鲸。我觉得虎鲸跃出水面的姿态极其漂亮,夹板造型就取自这个轮廓。因为国内没有鲸鱼皮表带,所以改用鲨鱼皮表带。虎鲸食鲨,也算有些关系了。

五年前草图

2016年第一次建模研究
多次改进后的设计

Q:其他细节怎么安排的?
A:现在的制表人喜欢用6497/6498来改造,因为尺寸巨大,容易制作。但是我的手腕好细,6498机芯直径就37mm,成品表动辄42mm,我不能戴,做了白做,因此我没有用现成的单一ETA机芯改造。此次设计的机芯,直径30mm,表壳37mm,符合我的审美,只两针同时也满足我“不需争分夺秒”的口味。

古法制表之Depthing Tool(轮距规)

机芯用古法制作,基本遵循Geroge Daniels所述方法制作全套夹板和部分钢件,轮系以及小部分零件受限于没有购置专用设备而采购成品表零件。表壳则用现代前沿方法完成,高精度金属3D打印毛坯后手工修饰。表盘镭射出文字后填入珐琅釉质蜡而成。所有可视外观件均采用925白银制作。

因为是个人制作的第一个成品机芯,所以夹板表面采用裸露的c3600铅黄铜,没有任何镀层,它会随着岁月的流逝而渐渐枯黄暗淡,可以同我一起成长,老去。为了美观,夹板边缘倒角光面则预先钝化处理,可以保持较长时间不氧化。
亲自做表就可以尽量满足自己的审美和哲思,虽然也充满了技术和物料上的妥协。

Q:为什么古法制表却用高科技做表壳?
A:我个人是十分推崇古法制表的。如果说设计如同谱曲,那么制表就是演奏。爱玩音箱爱收唱片的人都有同曲目对比不同演奏家不同时期版本的癖好,有差异才有玩头,这和制表是相通的。现代CNC制表,每一只表的一模一样,零件完全可以互换,如同MP3文件,每一次播放都不变。而古法制表,如同现场演奏,每一次演奏都有细微差别,版本之间不可以互换零件。这种随机和不可复制的特性,给钟表增加了浪漫的情怀,于我来说主观地蒙上了梦幻的色彩。
表壳我也希望用古法制作,但是古法终究有加工局限。我喜欢修长且微垂的表耳,耳间臀位深陷,这样的设计,别说古法不能加工,一般的CNC也难以胜任,靠3D打印最科学。

925白银质地比较软,测试佩戴后已经出现毛痕

Q:卖吗?
A:不卖,这是做给自己的prototype。接下来会改进几个细节,大夹板日内瓦纹,镀铑,改无卡度摆轮游丝,改固定外桩。

Q:有制表的问题问你行不?
A:随便问,我能答一定答。我能做出来,靠的就是上文提到的几位师傅无私而且专业的奉献。人外有人天外有天,大神都如此无私,我这点点技术,不会不自量力地自私保留。

DSC01963 copy.jpg (113.31 KB, 下载次数: 51)

DSC01963 copy.jpg

评分

Mr_Tweezer + 2 不错,支持下
京东漫步者 + 2 相当牛掰
nostalphia + 2 说的真好
剑魄诗魂q + 2 有才
leohqq + 2 很给力!
表铭 + 2 很给力!
chousirbuy + 2 赞一个!
ninjyapig1977 + 2 很给力!
冷雨の吉祥 + 2 赞一个!
三碗面 + 1
gaoyingjie + 2
G + 10
64gt + 2
东海岸 + 3 很给力!

73条回复

沙发
,上点过程,更精彩
板凳
哇,厉害,支持版版
地板

我要在沙发的位置上膜拜
瞬间就被抢走沙发,网速误事啊!
先恭喜~然后挑个刺,印象里怀表时代有不少拿夹板做特别具象的造型,造型还会雕花的来着?

顶、
楼主你真棒!加油↖(^ω^)↗
阿瑞斯 发表于 2016-9-8 21:25
我要在沙发的位置上膜拜
瞬间就被抢走沙发,网速误事啊!

作为菜鸟,懂的比别人少,难道抢沙发还比别人慢么
佩服,很有味道!请问走得怎样?
盘面怎做出这凹凸的效果,盘面有镀银吗?
支持!我也在学习,以后向饶版请教
夹板要是打磨下就更漂亮了!
整个珐琅盘
QZQ1230 发表于 2016-9-8 21:52
作为菜鸟,懂的比别人少,难道抢沙发还比别人慢么

不但沙发被抢,还有人抢菜鸟的头衔!这世道,没法混了!
真正的菜鸟在这里看着楼上的大侠装和撕
立体图案夹板,倒是真正的创新
哇塞,想围观我都几乎被挤到第二排了。。
赶紧占位先。异形机芯,怀表期已经出现了部分了,8件也算代表了。
从0开始,十分艰难。
饶版,请问制作机芯所需要的工具大概花费几何呢?谢谢
1234下一页