搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[精工] 石英表使用寿命的体现

源泽 发表于 2016-9-4 14:06
石英表一般都只是更换电池,殊不知如果定期洗油保养使用年限不可估计。

应该是这样吧......
现代的gs的9f机芯,传动系密封,润滑油不易挥发变质,外来杂质不易进入,官方宣传是说50年不需保养轮系。换电池就行。可靠性应该更好了点。
小日本的电路设计还是比较靠谱的

我入过两款90年代末的9F61与62,直径35mm那种,达到了月差3秒将近,调节就调节不过来,快慢针像是摆设似的,估计可能是温度控制系统有问题了,真的搞不懂是怎么回事了。那些老精工石英比如4823,9932等......我调节过几款的,经过调节都可以达到比原来准些,也可以达到月差1-3秒吧。我总是觉得现在的没有原来70年代的某些机心耐操,只不过现在具备的各方面石英技术先进了些,所用材质是否好些这点具体不清楚。但是原来的老石英通过这么多年就还能走动来说,说明寿命算是比较长的,也算通过了一些历史验证吧,再一个通过外观看老石英的线圈,石英振子等相关联的电路部件粗大,所以觉得老石英比较耐操吧。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        我也不怎么太懂这些微电方面,只是从直观外形看外表,所以就有此说法。电工方面知识就还懂些,就拿比如变压器来说原来七八十年代以前的老式变压器他就比现在的新式变压器质量好,耐操,里面的铁芯粗大,线圈粗大,外壳也厚实等。老式变压器特别是当线路上面发生短路碰电不容易烧毁,又可以超负荷运行,比如规定带200个千瓦,那么按照超负荷就可以带的话,可以带最低300个千瓦到400之间。而现在的新式变压器就容易烧毁,里面铁芯薄小,线圈小,重量轻些,线路上面发生短路容易烧毁,又不能超过较多负荷,超负荷带也容易烧毁。至于老式与新式的哪个所用材质好些具体不清楚,但是我估计应该是原来的材质好些(这就涉及到用心做工问题,不是说现在技术不行,而主要是用心做工,投入成本,经济创收问题等方面问题)除此还有原来造的其他电力设备以及其他家用电器设备等等也有不少耐用的,不多说                                                                                                                                                                                                                                                     言归正传, 那么现在技术先进些的石英机心比原来老石英好在哪里,我个人认为一方面也像现在的变压器要节能一些的道理,也就是说现在技术先进些的石英机心的电池用得久些,再一个方面时间准些,还有机心外观要小些,薄些,机心板路好看些吧,要至于还有什么具体不同(不指集成电路方面结构)我也具体搞不清楚更多了,说得不对的还望大家指出。                                                                    
不错,石英王!晶振的寿命有限。
爱表的平民 发表于 2016-9-5 11:23
我入过两款90年代末的9F61与62,直径35mm那种,达到了月差3秒将近,调节就调节不过 ...

以前国产大卡车的轴,由于冶炼技术一般,所以做得特别大,后来进步了,倒显得纤细了好多,质量反倒是好了几个档次,但我爸还是固执地认为老东风质量就是比现在的好很多很多
5000 发表于 2016-9-7 12:48
以前国产大卡车的轴,由于冶炼技术一般,所以做得特别大,后来进步了,倒显得纤细了好多,质量反倒是好了 ...

也不是绝对的千篇一律的以前的东西就比现在好,由于在电力行业,所以知道某些老式的设备比现在耐操些,变压器就是典型的例子,这也是所在电力行业大家众所周知的事情。只不过老式的变压器没有现在的节能,这也是新式变压器的优点,在当今能源逐渐减少的问题下,只有走向节能才是正确的。正因为冶炼技术的先进不但对于某些机械设备起到好出,还有电力,电子等关于电的设备有好处,比如冶炼铜金属的技术高了,或者合金技术好了等等,那么当电通过高技术冶炼出来的导体,电阻就小,损耗就小,那么就无形中的也起到节能……
爱表的平民 发表于 2016-9-4 14:19
应该是这样吧......

请教一下,石英表走慢是什么原因,刚换的电池,
nemo 发表于 2016-9-4 09:58
石英机芯寿命的主要瓶颈是哪呢?电路板不应该很容易老化,轮系与机械表差别应该也不大,想来想去主要应该是 ...

早期的担忧主要是电池漏液腐蚀以及水汽腐蚀

不过还可以担忧保养对线圈的损伤以及线圈的完全不可修复性,还可以担忧转子轴高速下的磨损

又忘记密码 发表于 2016-12-30 11:32
请教一下,石英表走慢是什么原因,刚换的电池,

以我遇到这种情况的经历来说,我认为是秒针与镜面距离太近造成,当秒针走到某些位置时会贴近镜面,秒针走动时与镜面进行摩擦,这样就会慢几秒或者一二十秒一天来说,严重还会停走,这样的话就要将秒针朝下掰弯些,但是要注意不要与下面分针贴太近。还有假设某处接触不良,比如螺丝没有紧好,那么就会时而接触时而断开,这种情况就会导致几十分钟,几个小时慢说不清楚,严重的就会停走。还有里面杂质多的,油泥等多的也会导致慢,不过这种情况我目前没有遇到过,只是遇到与镜面贴近造成慢,还有螺丝松停走。至于油泥,杂质多的话我遇到也是停走,洗油处理后就走了。常规来说一般石英表只要能走起来,没有什么阻碍,他不会误差大的。假设是电路有关问题导致的话,要不就是两秒一起走等情况,但是目前没有遇到过。
刘兄精品不少哦!
chlogan 发表于 2016-12-30 18:57
早期的担忧主要是电池漏液腐蚀以及水汽腐蚀

以我接触石英机心的经验,我个人认为假设石英机心没有经常进水,没有多的杂质等,在走时没有什么误差较大的情况下,不去做洗油加油的保养也行。为什么我有此一说,因为我遇到所入的老石英当中有几块石英安装电池不走的(绝多数安装电池就走),我开始以为是电路方面有问题,后来我问了一个师傅,他说洗油就可以解决,只要电路没问题,我说到我用镊子触动齿轮时旋转时,我看没有什么阻力,感觉较松,他说这样判断不对的,他说到石英转子不像机械表那样力量大,有点阻力就走不了,后来洗油就解决了。当我拆开机心时发现杂质没有什么,有油在钻眼里面,这样表都是放了多年的,肉眼看油还是透明的,看不出什么变质不变质,但就是它导致钻眼里面的轴不能顺畅活动,增加了阻力。                                                                                                                                                                                                                                                       因此我个人认为石英机心假设一旦洗油加油的话一定要加稀的油,而且还要加好油,如果一旦有了第一次的加油,那么后续应该是每隔几年就要继续洗油加油,因为不这样的话油在钻眼时间长了会变质反倒对其运转不利,如果是不让它走,放数年的话就会更多变质的油对轴形成包围。这样说来那么对于石英我个人认为钻眼部位做了表油防扩散处理是不是反倒不好,不做防扩散处理的话,油反倒还会流走些,做了防扩散的话还会集中在某一点的眼孔里,时间时间长了变质后反倒对轴起运转起到阻碍,当然还涉及油加多与少的问题以及加的油是否是适合石英机心的油,这样一说来我个人认为不加油只是光洗油下清除些也行。不加油的话轮轴反倒不存在以后油变质后对他造成的阻碍,即使就是有些磨损但是也没有像机械机心这么严重,轮轴磨损了些的话对运转起到的阻碍也不大。以上是自己的认为,不对还望大家指出。
qaz11 发表于 2016-12-31 00:35
刘兄精品不少哦!

也不算多……
爱表的平民 发表于 2016-12-31 01:03
以我接触石英机心的经验,我个人认为假设石英机心没有经常进水,没有多的杂质等,在走时没有什么误差较大 ...

石英有石英专用的油,Moebius 9000

相对来说,寿命长,不易扩散,对塑料润滑性好。

另外,油是绝对不能流走的
chlogan 发表于 2016-12-31 03:04
石英有石英专用的油,Moebius 9000

相对来说,寿命长,不易扩散,对塑料润滑性好。

是的石英有专用油,记不得名字,平时不大关注,以上自己的某些观点可能存在某些愚见。塑料机心的话,假设夹板也是塑料以及齿轮也是塑料,它应该是具有自润滑作用,钻眼不加油应该是也行吧。     
石英表寿命真这么长,为什么日本这种石英大国的古董石英没什么火候呢,那些所谓二三十年前的石英表现在看着可以,请问它真正使用了有几年呢
还有防水是最重要的课题,机械表进水保养就行,石英表呢,换机芯吗,有些人问为什么会进水,那请问手表是用的不是供起来的吧
虫草 发表于 2016-12-31 13:15
石英表寿命真这么长,为什么日本这种石英大国的古董石英没什么火候呢,那些所谓二三十年前的石英表现在看着 ...

你应该是接触石英还比较少,不大了解这里面。说实话我这些石英都是雅虎网站入来的,可以说是98以上都是安装电池就走,很多的虽然不是连续用三四十年,四五十年,起码也是十年,十多年,二十年,二十多年不等……   不用了后放起的话,只要将电池取出来,放置环境好的话,起码也可以放二三十年以上就没有问题。网上有些店铺卖的很多品相不怎么好的石英,他们那是通过日本洋垃圾运输到这里,其中有手表,但是这种手表除了品相差以外,很多还存在放置环境不好,导致里面锈蚀严重等,那么在这种情况下的石英手表坏的机率就多些,但是他们入的非常便宜,而我们在雅虎网站入的话品相各方面要好多,但是价格比他们买洋垃圾一堆一堆这种要贵许多。                                                                                                                                                                                                                                                                                                         雅虎网站也有一堆一堆这种卖的,看品相估计也比船运过来的洋垃圾里面的手表品相好,但是目前我还没有入过这种一堆的。我目前就是遇到一块由于电池没有取出来遗漏了不少电池里面的液体到电路板上面这款坏了以外(后来这款我换了电路板走了),没有遇到坏的过,都是安装电池就走。但是我入的有些石英里面也有锈蚀情况,比如壳子里面,固定圈等,而且很多也是电池没有取出来,造成遗漏一些液体到附近,造成一些腐蚀,不管锈蚀,腐蚀等,这些我都要处理的,还要将手表弄防水,胶圈都要更换,我非常讲究手表实用性,所以防水首先排在第一位。另外还有几款就是我在前面提到的由于油泥等造成齿轮运转不了,洗油就解决了。
虫草 发表于 2016-12-31 13:15
石英表寿命真这么长,为什么日本这种石英大国的古董石英没什么火候呢,那些所谓二三十年前的石英表现在看着 ...

不瞒你说实话,我手里的石英我准备拿些来让它连续走动,看它究竟还可以走多少年,也想证实下它的使用寿命。在这些年中先是接触经历了发条提供动力的机械表数年后,后面又接触了石英,我个人认为它才是真正实用型的计时器,因为在我骨子里面始终还是将手表作为工具,作为计时器看待,那么防水,耐操,抗震,走时准确,省事等是关键,那么我个人认为石英才是具备较多这些个指标,所以后面我就偏向了石英机心,主要还是以精工或者西铁城老石英机心为主。                                                                                                                                                                                                                             那么这样说来我们可能就与绝多数爱表的取向,爱好等不同,不同论坛的很多资深大佬,也不同不懂表盲目追求的,我们对表的这种取向,爱好比较单一。什么外观靓丽,大牌,自制高级机心,机心打磨效果等这些不是我主要着重的方面,我主要着重实用,耐用,对于机械机心也是如此。在我思想中手表不是供品,我不是搞什么收藏的人,不是拿手表一直来放,等人最后一走,那么有可能就变成了留给后世,变成了古董什么的。既然有些说什么耐操等,那么我们就在有生之年多操操它,看它是不是真正像传说中的那么耐操。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            本来你,我,他来到世间就只是几十年光景,很多最后都带不走,尽量在世间多操操某些使用品等,同时在世间如果自己真能坚持做到自己想证实的某些东西也不失是一种乐趣吧。对于手表,反正总的说来各有不同爱好,取向等,还有关键的腰包厚实问题,厚实的话,圈子里面又很广的话,且又有路子找到很多高档手表的话,那么他们又是一种玩法,起码首先就是高档手表很多,戴表不固定,经常换起戴,那么一生几十年下来,也接触了无数高档表,那么这也是他自己取向,爱好所形成的乐趣。
爱表的平民 发表于 2016-12-31 14:58
不瞒你说实话,我手里的石英我准备拿些来让它连续走动,看它究竟还可以走多少年,也想证实下它 ...

耐用那是机械表,现在很多老人还拿着被某些人不齿的国货老上海钻石等天天上发条呢,怎么没见过老一辈的人还在用80年代的老双狮精工石英表呢,当年八九十年代的那些日本石英表价格不贵买的人也不少,现在又有几个在用,或者还找的到的?