搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 买表的钱要花在刀刃上

这个价位,可买的表数不胜数,真给我这个预算让我来买,我的选择首先是而且绝大多数都是古董表,例如早期OMEGA(欧米茄)超霸稍后的两款105.012和ST145.012、浪琴30CH许多款式,这些表款虽然涨幅已在过去短短几年里翻倍,但价格还是可以接受,值得买。
首选:
推荐古董表毕竟没有普遍意义,因为不可能随便到哪个表店里就买得到而且买得放心。至于新表,这个价位我主要考虑知名大牌,首选OMEGA(欧米茄)最经典的超霸登月表,现型号311.30.42.30.01.005,手动计时,有机玻璃表镜,密底,定价5,250美元,市价不到4,000美元,接近预算下限。我一直认为,这个价位,这款表天下无敌,何况还有计时功能。
如果在预算内放开买,我选ROLEX(劳力士)Submariner 114060。这一款表,算得上最经典潜水表的现代版,自动,无历,定价7,500美元,略打折,大约正好5万元人民币。
其他就不多选了,免得挑花眼,就这么简单。如果两三年后再让我来选,这个价位,乘以通货膨胀率,我还是会选这两款表,除非它们突然停产且无后续型号。也许到时还会再加上其他一两款,假设未来两年内任何品牌在此价位有更好的好表问世。
2-5万是一个十分合适的购表价位区间,不是太便宜,但也不太贵,所以要稍稍认真考虑,作为如今工薪一族完全承受的起。关键是在这个价位,可以买到足够好的表,可以天天戴,不至于很快审美疲劳。

只推荐两款大路的表款就草草收场,实在对不起各位表友。于是接着再列出一些不是那么知名的大牌,但在笔者个人眼里同样看重的好选,供各位参考。

第二选:
TUDOR(帝舵)Heritage Black Bay。黑圈、蓝圈、或红圈,自产机芯,能储70小时,41mm表径,可配钢带、皮带、尼龙带,防水200米,任一款式都非同一般的好,市价大约就在2万左右。TUDOR(帝舵)说起来是ROLEX(劳力士)的副牌,似乎总是被笼罩在劳力士的影子底下,其实正因为没有“正牌”的各种限制,不必处处举止稳重,如今的TUDOR(帝舵)得以自由挥洒,在传承的前提下,充分发扬自我风格。近年来TUDOR(帝舵)佳作不断,这三款Black Bay就是绝好的例子,更何况这么好的价格。
EBERHARD(依百克)Contograf。这个牌子很多表友会有些陌生,它可是昔日计时表的行家之一。2014年巴塞尔推出的古董Contograf复刻,色彩对比强烈,比原版鲜明多了,现代感十足,尤其是黑色盘面这一款,市价约3万出头。就在几年前,这个价格可以买到古董Contograf,我非常心仪的一款表——这句话有必要稍作解析:首先“非常”二字在此有具体意义,我通常不喜6点位日历,但因太钟意Contograf,故此例外。其次说“这个价格可以买到”,指的是彼时市场行价如此,但这表属于稀罕物,有价无市却又奈何?所以我自己找了好多年,到今天愣是还没买到,倒是等到出了复刻。
在此实话禀报,我看过新款实物,确实很靓,但毕竟还没有喜欢到要买的程度,因为我真正喜欢的还是古董Contograf。不过这丝毫不妨碍我向朋友真诚推荐新款。

事实上,这里谈到的另几款表,我自己也都还没买,但我确知这些都是好表。我想,这应该不矛盾吧。
One More thing……

如阁下对日表没有抵制心理,那么GRAND SEIKO(大精工)9S系列机械表,款式选择不少,例如大三针无历基础款SBGR099和带日历的SBGH001,北美定价分别为4,100美元与5,500美元。当然这仅仅是9S系列众多在产表款中的两个。这许多的款式之间,有的相差甚远,但更多的是一些微妙不同。具体的选择,还是留待看官自己去做吧。建议有空去一趟正规代理表店,看过试过实物,自然就会心里有数。
撰文:陈淞宁

编辑:迟忘时

6条回复

买买买
对我来说表就两种,买得起和买不起
劳劳劳
r2s4t 发表于 2016-8-30 12:47
对我来说表就两种,买得起和买不起

难道不应该是你拥有的和没有拥有的吗
这个…明显是专柜购表托儿啊!
hipon 发表于 2016-8-30 18:46
难道不应该是你拥有的和没有拥有的吗