搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[德国系小品牌] D.Dornbluth洗油實紀

之前有發過一篇[德国系小品牌] 緣分到了的D.D. ([D.Dornbluth) CS

因為一好友喜歡就讓給他,但是過了幾個月因故又回到我手上,
想說這錶跟我也是夠有緣分的,那就自己戴吧, 因為從2009年出廠以來就都沒保養過,
秒針走得有點不順,就送熟識的師傅那保養了,順便讓大家看看機芯裡面的樣子

這錶士鎖牙旋入錶殼 分為上眶 中殼 底蓋

機蕊內面有打磨有波紋

機座有打磨.有波紋

半手工齒輪, 中心車齒輪 自製加大 所有齒輪都是自製 已經完全變了

大橋板 沒波紋

自製檔秒 是整塊鐵 手工搓刀磨出來

時分秒針經手工烤製籃鋼處理(非現代量產電鍍籃鋼);

手工齒輪 機蕊內面有打磨有 波紋.(自製檔秒 是整塊鐵 手工搓刀磨出來的);

大動能益磨損之處發條盒中心有軸承設有顆紅寶石,減少磨損;

中心車齒輪 自製加大 所有齒輪都是自製;

機座有打磨,有波紋.4/3 大橋板(底部沒打磨稍稍遜色),承襲德國工藝古法;

軸承寶石有K金套筒,有使用藍鋼螺絲固定,已經將 ETA 6498 Elaboré(精製) 改得面目全非,

它的做工對得起它的售價,算是C/P不錯的錶,值得擁有

附註:

網路上查了一下,
ETA分四個等級: 標準(Standard)、精製(Elaboré)、頂級(Top)、天文台級(Chronometre)四種  

21条回复

沙发
dirk的表,我去年一月定了一只,也是大三针,当时跟我说交货大概十个月。后来拿到朋友的看了一下,机芯做工感觉比较一般,烤蓝不均匀,没什么倒角,打磨不行,夜光针毛毛糙糙的。卖两三万可能真的因为dirk都是手工做的,但是对效果我表示怀疑。后来到了年底,通知我推迟4个月,正好有了别的选择,就不要了。
板凳
黄金小套筒 发表于 2016-8-20 22:13
dirk的表,我去年一月定了一只,也是大三针,当时跟我说交货大概十个月。后来拿到朋友的看了一下,机芯做工 ...

我這隻是很早期的,不知道早期的跟現在的做工有無差異,但是就我熟識的鐘錶師傅給的

評價還是不錯的, 也許我要再找一隻近期做得來比較看看
地板
好文,看见了熟悉的木头。
感谢分享!
学习了,
这个做工实在觉得有点…乏善可陈。
一直觉得手工不能成为粗糙的借口,如果做的还不如机器的话干脆机器做来的好一些。

说的有点过火,见谅
nemo 发表于 2016-8-20 23:53
这个做工实在觉得有点…乏善可陈。
一直觉得手工不能成为粗糙的借口,如果做的还不如机器的话干脆机器做来 ...

不會呀,不過小弟想知道乏善可陳的地方,多學習一下
我只看到打磨跟倒角都不太優
郭漢克 发表于 2016-8-20 23:58
不會呀,不過小弟想知道乏善可陳的地方,多學習一下

胡说几处吧
1、正面刻有编号的小夹板,背面看起来并没有打磨,那个波纹更像是铣刀纹

2、主底板摆轮处的珍珠纹不规律不提,不够细密,还有露白的地方

3、那根钢零件,以及轮齿,都有点毛坯的感觉,不过不太看得起,照片太暗啦

现在想到的就这几处,兄指正
nemo 发表于 2016-8-21 00:05
胡说几处吧
1、正面刻有编号的小夹板,背面看起来并没有打磨,那个波纹更像是铣刀纹

nemo兄說的沒錯,魔鬼就在細節裡,那些不平均的地方因為會被夾版遮住看到不到沒細心處理的確不應該,學習了
郭漢克 发表于 2016-8-21 00:09
nemo兄說的沒錯,魔鬼就在細節裡,那些不平均的地方因為會被夾版遮住看到不到沒細心處理的確不應該,學習 ...

不过对于两三万(是这个价位吧?)来说,确实也不能要求更多了

nemo 发表于 2016-8-21 00:12
不过对于两三万(是这个价位吧?)来说,确实也不能要求更多了

這隻兩萬多,現代錶多的是超過這價位,但是機芯慘不忍睹的,所以這樣的做工也對的起這個售價了

畢竟不能拿懷錶做工來跟現代錶比較
哎???

這是我第一次看到D.D的機芯分解保養文章哎........
chousirbuy 发表于 2016-8-25 17:22
哎???

這是我第一次看到D.D的機芯分解保養文章哎........

大家不是送回德國就是還沒洗過吧
2到3万的价格不能要求太多,毕竟工厂不大设备不全,细节肯定有些经不起推敲。怎么似乎感觉紫铜机芯比德国银耐看呢?
表铭 发表于 2016-8-26 09:16
2到3万的价格不能要求太多,毕竟工厂不大设备不全,细节肯定有些经不起推敲。怎么似乎感觉紫铜机芯比德国银 ...

這就看個人喜好了,但是德國錶傳統應該是用鎏金機芯,不知道德國銀是哪時候變成德國錶宣傳的特色了
打磨的真好看
原廠錶帶難用,配了個藍錶帶,跟藍鋼針很合

郭漢克 发表于 2016-8-26 11:24
這就看個人喜好了,但是德國錶傳統應該是用鎏金機芯,不知道德國銀是哪時候變成德國錶宣傳的特色了

德国银颜色较鎏金的耐看,尤其搭配红宝石轴承和兰钢螺丝后,鎏金的看多了审美疲劳
12下一页