搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

老式单元盘摆轮因年久磨损造成“翻摆”问题的修复方法

但是为什么会短了呢。。?
机械米 发表于 2016-7-12 20:12
但是为什么会短了呢。。?

一般情况下,马头钉的磨损是极小的,有一种情况可能会造成马头钉或圆盘外缘的磨损,那就是叉瓦接齿浅了,接齿后锁不住,骑马又弹回,不安装摆的情况下,可以看出骑马明显地弹回,安装了摆,马头钉就会紧贴在圆盘边缘,摆每天有几十万次旋转,年代一久,马头钉和圆盘双方都会造成磨损,这个表叉瓦接齿确实有点浅,我把叉瓦伸出了些。
看来还是叉瓦接齿浅,久而久之造成的故障
tanzh 发表于 2016-7-13 11:56
一般情况下,马头钉的磨损是极小的,有一种情况可能会造成马头钉或圆盘外缘的磨损,那就是叉瓦接齿浅了, ...

原来是这样
以前拆过一个类似结构的汉米尔顿,现在看来未能吃透
叉瓦接齿浅是不是就是常说的全锁值小了
谢谢谭师傅深入浅出的讲解
请教一下谭老师,我的一块怀表圆盘钉断了怎么修复,没有合适的宝石可以用什么代替?

ZQKJ345666 发表于 2016-8-10 21:39
请教一下谭老师,我的一块怀表圆盘钉断了怎么修复,没有合适的宝石可以用什么代替?

像这种情况要换原装圆盘钉是很不容易的,圆盘钉的半圆红宝石既硬且脆,即使找到了这种红宝石,修表师没有专门设备也不容易安装合格,我大部分时候就没有安装满意过,怎么办,最便捷的办法就是做一个根据形状相同的半圆钢钉,稍微带点锥度,磨光上紧,我大部分的都是这样修的。
其他师傅们如有更好的方法,也可以贡献出来。
以前见过有个工具专门装这个的

我没有用过这工具,不知道它的性能。它可能是帮助把一粒宝石圆盘钉装进圆盘里去。当然有些手法娴熟的修表师傅就用一把镊子,一个铁墩也能装进宝石圆盘钉,问题是没有同型号的宝石圆盘钉,不是装不装得进的问题,而是装进了合不合格的问题。您问的是“没有合适的宝石可以用什么代替”?目前我的办法是自制钢圆盘钉代替,不知其他师傅是否有更好的办法,请大家交流一点技术。
tanzh 发表于 2016-8-11 18:24
像这种情况要换原装圆盘钉是很不容易的,圆盘钉的半圆红宝石既硬且脆,即使找到了这种红宝石,修表师没有 ...

谢谢谭老师指点用钢钉的话,用床子车制作还是有现成的钢针磨制?
ZQKJ345666 发表于 2016-8-13 15:36
谢谢谭老师指点用钢钉的话,用床子车制作还是有现成的钢针磨制?

老式怀表中圆盘钉的差异很大,有半圆,椭圆等,粗细形状各有不同,圆盘材质是钢,与红宝石是硬碰硬,型号稍微不合就无法上紧,我的经验是稍微带点锥度,便于圆盘钉能上紧,这种异形的钢钉在车床上不好做,我都是锉刀加油石手工做的。
tanzh 发表于 2016-8-13 23:39
老式怀表中圆盘钉的差异很大,有半圆,椭圆等,粗细形状各有不同,圆盘材质是钢,与红宝石是硬 ...

非常感谢谭老师不吝赐教