搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

一只PP怀表很隐秘的故障

我很久不对外承接修理业务了,有老友介绍,一只PP怀表辗转到我手上,请我修理,此表主诉一头摆尖有问题,一直走不好,但又不会完全停摆。
我卸下检查,摆尖确实有一点点问题,但不至于会出大故障,它是多次经过人为的修整磨削而产生的问题,(这个怀表以前国外的修表师就是怀疑摆轴有问题修理调校过),  我一级一级检查,发现这个表的真正毛病出在骑马的马头叉上。
  现代表的骑马马头叉叉头钉都是铆合致紧的,一般是不会松动的,但是在100多年前顶级表,为了显示工艺超群,有的采用了螺丝叉头钉的工艺,螺丝叉头钉工艺很繁杂,当然也很高级,这个PP经过多年运转,叉头螺丝松动了,产生了上下微小的串动,不认真检查几乎看不出,因为PP怀表制造精度是高于一般的怀表的,部件之间配合的间隙相当小,当叉头钉往上串动时,就与圆盘钉产生了刮碰,这种刮碰是轻微的,但却对正常走时是致命的,表翻转过来,有时不走,有时又正常,这种问题如果没有找到病根是很伤脑筋的,于是前面的修理师傅就反复调校修理上摆尖。于是此表毛病越修越大,仍然走得不正常。

评分

京东漫步者 + 2 赞一个!,神操作
qlc + 2 赞一个!
魅力男人牛 + 2
三碗面 + 1

18条回复

一般这种情况,就把叉头钉铆紧就行了,如果铆都铆不紧,那就要考虑其它方法了,我用尖头冲子把它铆紧了

这个表现在走得很好了,发这个帖子就是想与各位同行分享这个修理心得。
精彩,我个人玩表的过程中的感觉是从认为复杂而神秘(对表的运行一无所知),到觉得简单(不就是发条到摆再到轮系),又到觉得复杂(各种各样的版路结构,且每个零件都有各种各样的形制和可能性)。

之前经常觉得表出问题无非就是发条断了,摆轴有问题了,轮系的齿有问题,没想到今天又知道原来擒纵叉还有这么细小的结构
谭老师很久没上来了,我的偶像
这种毛病确实很难被发现
谭师傅,一出手,啥病都没有…
谭师傅好技术哦,这问题也特隐蔽了。
马叉看着一般啊
MAXANGEL 发表于 2016-7-7 14:03
谭师傅好技术哦,这问题也特隐蔽了。

heyonh 发表于 2016-7-6 23:38
谭师傅,一出手,啥病都没有…

nemo 发表于 2016-7-6 15:48
精彩,我个人玩表的过程中的感觉是从认为复杂而神秘(对表的运行一无所知),到觉得简单(不就是发条到摆再 ...

谭师傅威武!风清扬!
谭师傅好技术!
谭老师艺高人热心
谭师傅挑毛病的本事一流啊,这个隐蔽的地方真的够隐蔽,不亏是谭师傅,预祝3月份马到成功!
冲铆的时候是否垫点什么使用多大的力气?老师请再具体些
喜欢这块表啊!!!!
PP的赛级配置21钻,虽然没有参赛,但足够牛逼