搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 纪尧姆摆轮

都是满嘴跑火车,原来评价摆轮级别就是看哪个螺钉多,哪个螺钉少,多的就级别高,少的就级别低。

螺钉少的不是还有空位吗?
xhandy 发表于 2016-6-13 14:08
我那只当然有啦

夹板上没有看到,请翁版发张能看见的照片,让小弟学习学习,谢谢
一粒沙!! 发表于 2016-6-13 16:25
小黑哥,不看实物很难分辨。看图8个都差不多,看数据和资料也看不出个所以然。

不以实物为基础的玩怀表 ...

所以穷玩车,富玩表,屌丝玩电脑。这类过手实物,机会甚少。
名怀表之佳家 发表于 2016-6-13 18:42
标注有Integeral balance的不会有疑问,这本身就是纪尧姆摆轮的意思,也称无缺陷摆轮。其意思就是对于中间 ...

这个对帮助判断很有效,谢谢分享。
大袋鼠 发表于 2016-6-13 19:16
夹板上没有看到,请翁版发张能看见的照片,让小弟学习学习,谢谢

你应该开个帖子,召唤那6个表主出来分享细节。说不定就引来第七个,可以召唤神龙了。
学习了
野门小黑 发表于 2016-6-13 20:02
你应该开个帖子,召唤那6个表主出来分享细节。说不定就引来第七个,可以召唤神龙了。

第七个估计引不来了,vc版路大家都不喜欢,都觉得难堪,有的已经有了,没有的都不喜欢它,表主们都避免直接冲突,所以不会现身的
大袋鼠 发表于 2016-6-13 22:12
第七个估计引不来了,vc版路大家都不喜欢,都觉得难堪,有的已经有了,没有的都不喜欢它,表主们都避免直 ...

好吧,看来从怀表到腕表,还是pp的天下,我先浪会儿,浪里个浪,门槛低点,学费也少点。
虽然学习了半天,也没懂,,,,,我咋辣么笨呢
大袋鼠 发表于 2016-6-13 19:16

在小钢轮的夹板上不是标着吗?
xhandy 发表于 2016-6-14 09:10
在小钢轮的夹板上不是标着吗?

还真是,居然习惯性把那当做了adjustements
看字只能作为一个辅助参考。而不是一个标准。

首先,大部分品牌都是无字可参考的。PP也不会打这是什么摆轮。

其次、在VC的怀表中,最顶级的也是无字的,比如图5,一个字都没有。

如果以字作为参考,那么将错过了顶级的产品。也误以为打字的就是顶级。

怀表年代,每间厂的规则和做法都不同,只有工艺高低能够分辨。

我始终主张从工艺入手,看懂了工艺水平,懂工艺高低,再去研究知识点。

等于学武先从基本少林长拳学起,积累经验。

如果一开始就看图,学姿势,练易筋经,估计会走火入魔。

一粒沙!! 发表于 2016-6-14 15:26
看字只能作为一个辅助参考。而不是一个标准。

首先,大部分品牌都是无字可参考的。PP也不会打这是什么摆 ...

我先练会辟邪剑法,先断  下  舍离。
野门小黑 发表于 2016-6-14 17:02
我先练会辟邪剑法,先断  下  舍离。

辟邪剑法这个例子举得非常好。

岳不群在武功深厚的前提下,练辟邪剑法就是一个大高手。

林平之没有高深的功底,去练了辟邪剑法,他还是一个半桶水。

林平之是打不过岳不群的。

怀表收藏属于古董工艺品,少则上百年,多则3百年。

不同于手表,看看款式就可以直接选购。

古董类的东西看实物研究,修炼眼力是必修的课程。

网络上理论知识很丰富的人不少,但是一看实物,却不是个个都在行。

相反一些老行家,什么知识都没有,但是通过看机芯工艺就能判别这个级别,在外国尤其是这样。

当然路子肯定每人都不同,达者为先。

没有对错之分,只是我自己的个人经验分享一下。
张翠山 发表于 2016-6-13 19:14
都是满嘴跑火车,原来评价摆轮级别就是看哪个螺钉多,哪个螺钉少,多的就级别高,少的就级别低。

螺 ...

最高级的来了\"\",这是不是顶级了?

大袋鼠 发表于 2016-6-15 12:13
最高级的来了,这是不是顶级了?

这应该是天文台机芯上用的摆轮。第一次见所有的孔都装满小摆钉的摆轮,等时性估计不错,但是这种摆钉基本均匀排列的摆轮在温度补偿方面不知如何?多谢分享!

这图貌似我以前发的,之前和佳家兄讨论过这个。

这难道不是修表时候的恶作剧吗……这么多摆钉不把满链摆幅搞到150?
nemo 发表于 2016-6-15 16:41
这难道不是修表时候的恶作剧吗……这么多摆钉不把满链摆幅搞到150?

研究摆轮首先要看什么类型擒纵系统了。

这个这么多摆钉,作用力要在中心才能精准。

所以这个是冲击擒纵天文台的摆轮,摆钉多少不能和叉式擒纵的比较。

如果当成叉式擒纵的研究,肯定得不出结果。

这个摆轮工艺上算不上顶级。但也不差。
个人认为,针对纪尧姆摆轮,就摆轮论摆轮,其实真的没有什么意义。正如沙版@一粒沙!! 所言,要结合机芯整体的工艺和配置来讨论。不过,如果非要就摆轮论摆轮的话,我发两个摆轮,咱们大家一起讨论讨论如何?

s-l1600 (2)_Jc.jpg (250.22 KB, 下载次数: 44)

s-l1600 (2)_Jc.jpg