搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 【买表记14】梦寐以求,意外邂逅,高路云阿斯曼 gruen assman

玩怀表那么几年,能让我魂牵梦绕却始终难以得到的,一个是JJ的全套通金微调,一个就是高路云阿斯曼。前者是前PP时代,1900之前,瑞士山谷制表的巅峰的巅峰,无以伦比的细腻工艺、奢华用料、难以逾越的板路气势,让人垂涎欲滴。后者,是同时代集合美国、瑞士、德国制表精华的巅峰之作,总量不过4000只。

先说说高路云阿斯曼的历史吧。高路云作为美国制表历史上的一个丰碑,其经历非常有意思。在1890之前,老高路云与columb表厂合作了大概60000只怀表,但是差点破产。后来,老高路云的大儿子,Fred  高路云在德国的格拉苏蒂表厂学习制表,正是因为有这个关系,fred 高路云建立了和德国四大名厂之一的阿斯曼密切的关系。在1895年左右,由fred 高路云、assman共同为争夺美国铁路市场的机芯,开始由assman代工生产。合同一直到1905年左右结束,一共生产了不到5000只。由于assman严格按照德国制表标准,手工打磨,所以产量跟不上。在打开美国市场,建立地位之后,高路云结束了阿斯曼合作,在瑞士买下机芯厂,从此开始生产新板路的铁路表,后来出现了著名的veri-thin系列等等。但是,高路云阿斯曼依旧是高路云乃至世界制表历史上的巅峰之一,而且数量稀少,基本都在收藏家手上。

高路云阿斯曼机芯是集合了德国、瑞士、美国制表的精华,这一点都没错。四分之三夹板,摆轮、擒纵叉夹板雕花, 大小钢轮旋光打磨,全金下沉套筒,擒纵叉特殊夹板,铍铜合金(红金色)擒纵叉、擒纵轮,这些都是标准的德国制表典范。但是,蝙蝠平衡擒纵叉,变异的蜗牛微调,宽日内瓦打磨等等,确又是瑞士高级制表的特征。再加上夹板上的放射纹、波浪纹的装饰打磨,这是又是从美式怀表借鉴过来,并且以忌氏摆轮、拉杆调时作为进入北美铁路市场的卖点。因此,在这种特殊时期,造就了高路云阿斯曼这一个制表历史上的精彩之作。

我被高路云阿斯曼荼毒,是阿里的这个帖子,估计谁看了都会入迷的!表好,拍的好,非常迷人

我自己也总结了一份高路云板路的小东西,高路云阿斯曼是头牌,而且非常非常贵。连机芯都非常贵,而且几乎见不到,PP每天都可以买到,高路云阿斯曼,估计整个坛子里也不超过10只

好了,不说废话了,大家欣赏这只稍微早期,18钻版本的高路云阿斯曼。意外得之,欣喜若狂

开面,机芯上是D gruen & son,说明是在1898年之前产品(在此之后,小儿子加入,变成了 D gruen & sons)

壳子是很大很厚的dueber铁路表壳,从trade mark 来看是1900之前产品,所以应该壳子是原装。

这就是最迷人的阿斯曼机芯,细腻,温柔

大小钢轮的旋光双层打磨,谭老师在他的制表帖子里演示过。这是德国lang等四大名厂常用的装饰,非常好看。但是夹板中心又有放射装饰,边上是条纹装饰,这是从美国表借鉴的

摆轮、擒纵叉夹板手工雕花、鎏金,如今成了A Lang和格拉苏蒂原创的买点

金套筒加上倒角的小螺丝

非常罕见用上了忌氏摆轮,有一颗螺丝在断口和摆臂之间,文献也说明是忌氏摆轮

非常优美的蝙蝠擒纵叉,限位钉限位(非固定限位),纯纯的瑞士风,擒纵叉手工打磨,这个连PP的做不到的,只有JJ是连擒纵叉都要打磨

类似于款日内瓦条纹的打磨,在四分之三夹板上分外好看,而且板路细腻温柔,就一个字“润”

大小钢轮倒角,必须的

这个夹板上的尖角不知道是不是故意留着炫耀打磨的,可以和 philippe Dufour一决高下。

能收到高路云阿斯曼已经不是财力的问题了,缘分似乎更重要

36条回复

沙发
哈哈哈哈,恭喜兄台。
板凳
恭喜恭喜
地板
羡慕羡慕
出吗?
一起来就看到如此精品,恭喜
最早的纪尧姆摆轮。
好表,恭喜。
恭喜,这类收入要缘分.
恭喜,这类收入要缘分.
浙江高峰 发表于 2016-5-9 09:17
哈哈哈哈,恭喜兄台。

哈哈,谢谢高兄。

谢谢,谢谢

还好,还好

不出这是目前我抽屉里天字第一号藏品
恭喜,俺等下一个缘分
tomczc 发表于 2016-5-11 09:45
不出这是目前我抽屉里天字第一号藏品

翻了下抽屉,没有天字号藏品,只有流口水了。
黄金小套筒 发表于 2016-5-9 11:45
一起来就看到如此精品,恭喜

谢啦,谢啦,确实很高兴

之前我还怀疑,朗格的这种摆轮是否是纪尧姆摆轮,现在看来,只要时间在纪尧姆发明之后的,应该都是
第421只哇,相当早期了
恭喜Tom兄得宝!于1894年左右开始制造的阿斯曼高路云编号开始于62001,兄的这只应该是早期的阿斯曼高路云。

高路云值得炫耀的的也就是这个了,本人特别喜欢这表大小钢轮齿的打磨,非常有高级阿斯曼的特色,低端的阿斯曼都见不到。

至于摆轮是不是纪尧姆摆轮不好说,但好像德表都是这种设计,在德表中比较常见。

我曾经见到过一只更稀少的高套筒阿斯曼高路云机芯,和兄分享一下:

12下一页