搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

摆锤式中心大秒针双轮擒纵怀表

法国1825年左右摆锤式中心大秒针双轮擒纵怀表

93-61a_副本_副本.jpg 93-61b_副本_副本.jpg

图中是一款极其罕见的法国银鎏金开面怀表,我之所以使用了“罕见”一词,说明其当属重量级品类。首先要说的是这块怀表的擒纵系统——迪布菲擒纵(Debaufre Escapement),又称双轮擒纵,顾名思义,这种擒纵器有两个擒纵轮,并且是同在一根轴线上转动,与其它齿轮相互交错、衔接及互动。这种擒纵系统是由法国人——皮特•迪布菲(Peter Debaufre)于1704年发明的,是继工字擒纵发明之后的又一个新擒纵系统。

皮特•迪布菲,1675年出生于法国巴黎,1-6-8-9年移居到英国伦敦,看上去似乎与当时的宗教移民有关,并且他一直在伦敦生活到1730年,在附近的一个小镇上去世。皮特•迪布菲是一位天才的钟表大师,擅于改进和发明钟表的心脏——擒纵系统,所出品的钟表产品精致而超俗,独具特色。据史料记载,我们所熟知的英国著名的科学家——牛顿当年随身所使用的一块怀表,就是皮特•迪布菲亲自制作的。

很有幸,我在撰写这块怀表之前,为了了解这一双轮擒纵功能特性,专门去了一趟此怀表的藏家那里上手把玩了一下。这块怀表圆润厚重,手感非常好,让我爱不释手。当然,我深知不可能把所有喜爱的怀表都全部收下,因此,当我把这块怀表递还给藏家的那一刻,阿Q精神式地安慰了自己,过手即为拥有吧。

开面玻璃罩设计,银鎏金的外壳,圆直径58毫米。所有金属部分都是满工的机械打磨圆弧形交错图案,就连表环上也刻有一些有规律的纹饰。整个纹饰与介绍的上一块怀表图案近乎类似,我说过这种机械打磨工艺在这个时期非常热门时髦,之后还将会介绍更多的此类怀表。

透过玻璃罩可以清楚地看见表盘。整个白珐琅表盘的设计非常独特,最外圈为秒针数字刻度圈,它是由15、30、45、60数字以及以分钟为单位的刻度所组成的,并且仅供蓝钢的中心大秒针所使用。表盘的上半部有个较小的分钟和小时盘,它是由1-12的阿拉伯数字以及 60个刻度所组成,配上金色的指针,自成一体。表盘的下半部有个圆形窗,窗内为深蓝色底,上方有个可以来回移动的圆形金色小摆锤,这就是此表极其罕见的一面。在我个人收藏钟表的生涯中,所见不多,可想而知尤其的珍贵。但是要清楚,这个摆锤只是一种动偶功能的装饰,与走时机制无具体关联。上劲孔被设计在表盘2点到中心之间,俨然是法国怀表的特色。在表盘正中平行线上有黑色珐琅花体的制作人签名:Dubois & Fils,从名字上看,是一家较为传统的法国公司。

93-61d_副本.jpg 93-61c_副本_副本.jpg 93-61e_副本_副本.jpg 93-61f_副本_副本.jpg

顺时针方向扭动表把,玻璃罩就能自动打开,再从30数字的半点位置开关向上翻,就能欣赏到精美的机芯。整个机芯板的上半部有一小部分簪花装饰,还有钢质的瑞士日内瓦设计风格的止退机置,除此之外,能看到的就是一个占有2/3机芯板面积,硕大的五叉式铜鎏金大摆轮,每一秒一个来回旋转。摆轮中心最顶端为钢质调节快慢指针,指示着一个八字形的刻度盘,并且摆轮下的蓝钢游丝也清晰呈现。机芯依旧是芝麻链塔轮传动机构,并且使用的是哈瑞森动力驱动技术。上面提到过这个机芯的擒纵系统是迪布菲擒纵,又称双轮擒纵,你可以在下图的特写照片中看到有两个同在一个轴心上的四齿擒纵轮,这就是玄妙之处。机芯板上有缩写签名:J.H,以及地点:London字样,我根据表盘上Dubois & Fils这家法国公司的签名,以及查阅了有关这块表的资料,说明这块表当属法国人制作。另外,原始资料还显示此表的表壳是瑞士打造,后来此怀表出口到了英国伦敦,可能是进口商在机芯上刻上了公司的名字:J.H. London。当然,这些是根据资料猜想的,没有定义。

总之,这是一块非常不寻常的法国怀表,高技术的机芯技术以及双轮擒纵系统使这块表成为了佼佼者,中心大秒针的转动,伴随着时光一秒一秒永久的消失,我们也只好望尘莫及。

—— 庆龙随笔

如果喜欢我有空再接着聊 。。。。。

14条回复

感谢庆龙老师分享!刚看到图片中的摆轮,我以为是pouzait大师的作品

这种擒纵真是首见!看那个摆锤,像揣在怀里的小钟
好贴,学习了!
那这种摆锤是不是只能挂着啊?放平了摆锤会不会那个?
【这个摆锤只是一种动偶功能的装饰,与走时机制无具体关联。】那这个摆锤动不动呢?动力是什么?还就是个摆设?谢谢!
庆龙版主的这个系列会成为论坛的经典啊!这个擒纵系统第一次见到,直观感觉和杠杆详细。在摆轮到左边的时候,应该是把靠左的擒纵轮顶住,然后回弹,又把右边的擒纵轮顶住,如此往复,不知道对不对
he126 发表于 2016-4-15 10:35
【这个摆锤只是一种动偶功能的装饰,与走时机制无具体关联。】那这个摆锤动不动呢?动力是什么?还就是个摆 ...

都说动偶了,摆锤当然应该是动的,动力显然是发条……
圖片中擺輪軸與一齒輪相接,那齒輪就是動偶,擺較大速度慢,看起來就跟真的鐘擺一樣,非常好玩,我記得這是某個網站的商品
楼主给张机芯全貌吧!
GwaDann 发表于 2016-4-15 12:40
圖片中擺輪軸與一齒輪相接,那齒輪就是動偶,擺較大速度慢,看起來就跟真的鐘擺一樣,非常好玩,我記得這是 ...

谢谢,这是英国一家古董怀表店的,他们提供我几千张图片为了我写书,有版权的不是网上下载的。
cgh123 发表于 2016-4-15 13:49
楼主给张机芯全貌吧!

难道您没看见机芯全貌???
cgh123 发表于 2016-4-15 13:49
楼主给张机芯全貌吧!

这块表的侧面图,两个擒纵轮从侧面看是这样的。供参考。

庆龙 发表于 2016-4-15 19:15
难道您没看见机芯全貌???

不好意思!我是指机芯内部如芝麻链等。
名怀表之佳家 发表于 2016-4-15 21:55
这块表的侧面图,两个擒纵轮从侧面看是这样的。供参考。

谢谢!
学习了!