搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 是什么让杠杆擒纵百年不倒?

有这样一批机械钟表爱好者,才有机械钟表的销售市场,也才搭建这个论坛,如果机械钟表爱好者都倡导机械钟表到了极限、宣称是鸡肋中的鸡肋,那是不是你走错地方了呢,讨论那仿佛不可的技术方案本身就是乐趣,这本身就是钟表爱好者享受生活的一种方式……我说话直接,望兄台见谅,我曾经也是样认为的,但无聊之时一定看机械钟表新动向,想机械钟表在高一点精准度(虽然明知不可能),内心深处原来是倦恋弹簧齿轮计时,无论铯子钟多准,都想改善的精准度来机械表戴在手上,这是男人对机械的倦恋情怀。
如云如雾如烟 发表于 2016-2-15 20:29
有这样一批机械钟表爱好者,才有机械钟表的销售市场,也才搭建这个论坛,如果机械钟表爱好者都倡导机械钟 ...

这理解呀,很汗……呵呵,我马上去编辑一下。
凤翼天翔 发表于 2016-2-15 21:05
这理解呀,很汗……呵呵,我马上去编辑一下。

请兄台见谅,论坛上来消遣,我刚才说话偏激了,。        如果机械表不追求耐用、精度与美学,会失去很多,会有乏味感。在不可能中追逐,是乐趣。
chlogan 发表于 2016-2-15 17:44
无论是lange的31日,还是前几年的猫头鹰,还是今年的跳秒,用的都是一套恒力系统,模数不同而已。

这套 ...

我知道朗格恒定动力工作原理 但是没有看懂FPJ的恒定动力工作原理,求版主科普,渴望……
凤翼天翔 发表于 2016-2-14 20:15
赞成。

从另一个角度来看,50-70年代曾经短暂存在过的电摆表,其计时原理和机械表是一样的,但电摆表 ...

谢谢兄台提供的资料,我去购本书,消遣时翻翻,有什么好点子我们交流好不好,在次感谢!
G 发表于 2016-2-15 05:56
呼叫“炮哥”
@chn6

yeah
如云如雾如烟 发表于 2016-2-15 22:31
我知道朗格恒定动力工作原理 但是没有看懂FPJ的恒定动力工作原理,求版主科普,渴望……

hodinkee有个短片讲FPJ恒力。讲得很不好,但是有3D视频演示,很清晰

在YouTube,需要翻墙看。

兄上面同各位表友议论许多,一定知道这个东西光光文字实在难以传达。。。
同轴擒纵必将彻底替代杠杆擒纵,这是我个人观点。

手上116520戴了6个月,误差虽然比较稳定,但位差显著,目前已经扩大到+8至+3,摆幅下降10度。从300降至290;

而已经佩戴4年1个月的8500,即使给运动量几乎为0的老头子戴,日误差不超过+1秒,位差1秒内,摆幅无变化。

还是那句话,不懂同轴擒纵强大的,不是真正明白擒纵对机械表的重要。

游丝和摆轮固然重要,但同轴擒纵是真正将冲击擒纵微型化并可靠化并可量产化的唯一选择,其他擒纵包括AP,那倒真是为了不同而不同,没什么本质飞越。

07年到现在9年,我看还需要5-6年,同轴擒纵的伟大将被公认。因为使用10年-20年,同轴擒纵的优势必然体现。

当然,最期待ROLEX早日制造同轴擒纵机芯,可能要20年以后,但我看那是必然的。
chlogan 发表于 2016-2-15 23:29
hodinkee有个短片讲FPJ恒力。讲得很不好,但是有3D视频演示,很清晰

在YouTube,需要翻墙看。

翻墙是N多年(08)爱干的事,早忘了,版主如能下载3D传到论坛上,功能无量呢!论坛因丰富的资源而精彩,期待……
chn6 发表于 2016-2-15 23:37

手上116520戴了6个月,误差虽然比较稳定,但位差显著 ...

看到同轴有如此稳定的精度,很欣慰,因为他价格相比亲民。。开个玩笑:把中间那个剪了,只接受单次脉冲,会不会更好更准呢,这样最好逆安装双游丝了。
       仿佛罗伦斐那款也有这个精度,但价格贼贵。都是批量稳定精度的机芯。

G

手上116520戴了6个月,误差虽然比较稳定,但位差显著 ...

帝的新机芯我过手了三块,极准极稳定。
手上的蓝Pelagos约8至9天快1秒,不管是平放在家还是戴着外出。
而我的8400海马每天稳定慢一秒。
G 发表于 2016-2-16 14:25
手上的蓝Pelagos约8至9天快1秒,不管是平放在家还是戴着外出。
...

帝是偶遇,欧是整体素质,
G
如云如雾如烟 发表于 2016-2-16 16:58
帝是偶遇,欧是整体素质,

帝的新机芯绝不是偶遇,我自己经手三个,再加上别的表友用家的反馈。

Timezone上甚至有某君每天显摆准度。

我有个小习惯,每块新表到手后会观察1、2天准不准,只要每天5、6秒内即过关,从此不再理会。

帝的新机芯是我观察过最准的。刚开始几天均看不出误差,三块都是奇准,引得我连续留意了几周。

欧的8系我也经手了3个,有的每天1秒有的2秒。

挖塞,又见颠峰对决.

2500abc太坑人。

8500对不起刻度的缺陷太弱智。

8500改掉日历系统,或者出个无历版,价格再降5-10k,结果或许会截然不同。

没办法,身段在那摆着,放不下来。

G 发表于 2016-2-16 17:28
帝的新机芯绝不是偶遇,我自己经手三个,再加上别的表友用家的反馈。

Timezone上甚至有某君每天显摆准 ...

杠杆擒纵有这个精度,什么型号机芯呢,请给大家普及一下啦
如云如雾如烟 发表于 2016-2-16 09:58
看到同轴有如此稳定的精度,很欣慰,因为他价格相比亲民。。开个玩笑:把中间那个剪了,只接受单次脉冲, ...

单次脉冲适合放着不动的船钟,不适合方位变换的手表。

手表的擒纵,最好双向传冲,这样在实际使用中即有外源干扰的情况下,才有更好的位差表现。

而且,同轴擒纵的精妙就在于在冲击传力的同时可以实现双向传冲,除了同轴擒纵,也只有宝玑可以实现,但宝玑的设计并不适合小空间。
G 发表于 2016-2-16 14:25
...

极准稳具体是多少数值?位差呢?

而且擒纵好不好,真的要看10年后不保养的表现
G 发表于 2016-2-16 17:28

Timezone上甚至有某君每天显摆准 ...

你遇到的我感觉是劳力士集团无奈之举,技术上没有优势,只能通过调教了,只要仔细调教,当然可以调出准表。因为帝舵新机芯并没有使用劳的新专利擒纵,但硅游丝质量减少到过去1/3对位差有显著帮助。

看看现在能买得到的劳力士,库存3年以上的误差很多+4至+6之间,而新进表,明显误差改善,为何?

因为在8500的强大攻势下,劳力士不得不想办法反击。

我这只116520库存至少3年以上,6个月误差每天+4.6秒一点没变化,说明没什么磨合期,但出厂调教如此水平,有损劳力士盛名。

去年11月在上海去劳服,测试后确实超出劳力士要求,但想来带劳就不要太追求精度,所以没调。

下次买表,一定再买同轴擒纵,比如8602星期+日历款,没有时针偏置问题,但现在8602没有防磁版,顾继续等待中,而且最好表直径40左右,42有点大了。
如云如雾如烟 发表于 2016-2-16 20:08
杠杆擒纵有这个精度,什么型号机芯呢,请给大家普及一下啦

就是帝舵的新机芯啦,一搜就知道。

不过杠杆擒纵终归是浪费能量的大户,又极度依赖润滑,不是未来方向。

带着劳力士心想同轴擒纵,最希望早日带上劳力士的同轴擒纵,哈哈哈,那就完美无比了。