搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 是什么让杠杆擒纵百年不倒?

三块贰毛5 发表于 2016-2-13 21:40
基本上只要是分离式、直接向摆轮传动的就是冲击擒纵了,回弹不回弹不要紧。Le Roy的设计被认为是冲击擒纵 ...

朋友你真的弄错了,直接传动给摆轮的擒纵,有好多呢,丹尼尔斯的双擒纵轮怀表,同轴也有直传,儒纳有款擒纵也直传,罗伦斐的珍珠陀也是直传擒纵,他们都没有自称自己是冲击天文擒纵。
任**东西出来推广,都不是一帆风顺,比如那个飞机上的什么发明,忘记了,仿佛是涡能什么的,在比如日中心论,都是发明人碰的头破血流的,因为大家都保守思想呗。
如云如雾如烟 发表于 2016-2-13 22:14
朋友你真的弄错了,直接传动给摆轮的擒纵,有好多呢,丹尼尔斯的双擒纵轮怀表,同轴也有直传,儒纳有款擒 ...

我承认刚刚那个定义不够完整,至少得加上"单冲击"三个字。但它是不是冲击式擒纵,你维基一下Pierre Le Roy就知道了。
冲击擒纵技术是成熟的 ,杠杆擒纵那套安全设置也是成熟的,两结合应该很好,推广难度系数要小很多,我所担忧的是单向脉冲问题,这需要专业人士评估,如果双游丝逆向安装,和提高振频,是不是很好,我需要更专业的人士评估。
高手过招,行云流水,看不懂也好看
三块贰毛5 发表于 2016-2-13 22:28
我承认刚刚那个定义不够完整,至少得加上"单冲击"三个字。但它是不是冲击式擒纵,你维基一下Pierre Le Ro ...

爱彼是单冲击?可能是双冲击吧,leroy研发的冲击擒纵,是枢轴制动式,现在UJ、CC都用这个,英国亚诺那个品牌的先祖,发明的弹簧回弹式,说白了,就是把弹簧与杠杠容为一体,是在leroy上改进的。
如云如雾如烟 发表于 2016-2-13 22:40
爱彼是单冲击?可能是双冲击吧,leroy研发的冲击擒纵,是枢轴制动式,现在UJ、CC都用这个,英国亚诺那个 ...

百度搜索视频“爱彼擒纵”,你就知道它是单还是双冲击了。我感觉今天已经说一百遍“擒纵”了,所以还是结束这个话题吧。晚安!
三块贰毛5 发表于 2016-2-13 23:27
百度搜索视频“爱彼擒纵”,你就知道它是单还是双冲击了。我感觉今天已经说一百遍“擒纵”了,所以还是结 ...

爱彼是单冲击,我刚重新看视频了。来回都释放擒纵齿,不是冲击擒纵。我第一次听说爱彼那个是Detent Escapament
爱彼是单冲击,但是摆轮来与回都要释放擒纵齿,摆轮消耗的能量大。晚安!

我在次看手机中视频了,爱彼是单脉冲,但不是冲击擒纵,摆轮来回都要释放擒纵齿,与杠杆擒纵一样的,听爱彼那个擒纵走的声音也是和杠杆擒纵相同。我不知那位朋友为什么要这么说,是想证明冲击擒纵在腕表上无优性?我看那些新开发的擒纵都往冲击擒纵上靠,都是在提高耐操性下功夫,双轮擒纵和同轴,都是冲击擒纵上为提高耐操性妥协之作。
        本贴标题是擒纵,说一百次擒纵正常。
          没有同轴,大家也知道擒纵的,有互联网,就是没互联网也有书本传媒(我在校时,去找师傅修表知道有擒纵,去书店找书看),没有同轴宣传,可能会认为杠杆擒纵是最好的,因为大家都用嘛,。。丹尼尔斯研究擒纵时,宝路华的音叉表都销售好几年了,石英计时成功躺在瑞士实验时,应该说是机械表有危机才寻求技术变革。
如云如雾如烟 发表于 2016-2-14 11:09
我在次看手机中视频了,爱彼是单脉冲,但不是冲击擒纵,摆轮来回都要释放擒纵齿,与杠杆擒纵一样的,听爱彼 ...

技术都是在进步,马试擒纵与冲击擒纵都存在这么久必定有他的优势,我很赞同楼主说的应该把重点放在游丝发条这些更关乎走时的地方,不要因为擒纵噱头足就拼命提高难度,毕竟买一块表是看准他的精准耐用。肤浅的认识,见笑了。
lzpwin 发表于 2016-2-14 14:58
技术都是在进步,马试擒纵与冲击擒纵都存在这么久必定有他的优势,我很赞同楼主说的应该把重点放在游丝发 ...

擒纵是关乎磨损问题,改善擒纵可提升能源利用率,可延长保养周期,这也就提高了耐用度,这是结构性调整。
lzpwin 发表于 2016-2-14 14:58
技术都是在进步,马试擒纵与冲击擒纵都存在这么久必定有他的优势,我很赞同楼主说的应该把重点放在游丝发 ...

赞成。

从另一个角度来看,50-70年代曾经短暂存在过的电摆表,其计时原理和机械表是一样的,但电摆表的精度要高于机械表,核心原因就是电池在较长时间内提供了稳定的输出电压,从而提供了稳定的动力,不像机械表的发条在较短的时间周期内就存在非常明显的满条半条力矩落差。所以更根本的解决方式,是考虑改善发条的输出,提供稳定平缓的恒动力给振动系统,或者更有利于提高计时精度。

关于基于摆轮游丝系统的机械计时的动力学分析,了解此方面情况可有助于掌握提高计时精度的方法,有两本书可做参考:

一是天津大学出版的《机械计时仪器》,似乎无全新或电子版,但孔夫子旧书网有售;
另一本是德国计时学家格拉泽所著《Handbuch der Chronometrie und Uhren technik(计时学和钟表技术手册)》,这套书只有德文版,国内书店可能不太好找,国家图书馆有,可以在馆内闭架借阅,不能带走。

评分

nomorewatch + 1 感谢科普

G
呼叫“炮哥”
@chn6
G 发表于 2016-2-15 05:56
呼叫“炮哥”
@chn6

谢谢G版,昨天也想喊6哥来着,结果发现不是好友喊不了
凤翼天翔 发表于 2016-2-14 20:15
赞成。

从另一个角度来看,50-70年代曾经短暂存在过的电摆表,其计时原理和机械表是一样的,但电摆表 ...

朋友,你说的太专业了,我们是爱好、是玩。你有好的点子说说……
如何让能源均匀释放,我第一时间就想到汽车两个油箱,如果一大一小,大往小油箱补,当如何?我在想到喝酒,罐倒杯,杯入口,罐发条盒,杯是标准小发条盒,口就是消耗能的,一杯一杯喝就是频率。我又看介绍滴漏中间增加的小桶,最后无意中看到朗格的31链正是这原理,我感叹《朗格执了****》贴,发于**族。从此在不琢磨恒力了,恒定动力是必须的,很重要,如何让擒纵齿上面的能量均等,用比较简单的方式来实现,兄台心定有成竹,
凤翼天翔 发表于 2016-2-14 20:15
赞成。

从另一个角度来看,50-70年代曾经短暂存在过的电摆表,其计时原理和机械表是一样的,但电摆表 ...

我当初想的是2小时补一次(结果朗格是10秒补一次),一大一小发条盒,大条盒定时给小条盒补上链,小条盒在传给擒纵轮,如何去实现?用什么结构去实现?那是钟表专业人才的事情。
兄台提到摆轮游丝,有什么好的点子,分享给大家……
如云如雾如烟 发表于 2016-2-15 13:45
我当初想的是2小时补一次,结果朗格是10秒补一次,一大一小发条盒,大条盒定时给小条盒补上链,小条盒在 ...

无论是lange的31日,还是前几年的猫头鹰,还是今年的跳秒,用的都是一套恒力系统,模数不同而已。

这套系统和FPJ陀飞轮,和朗海涅跳秒,依旧是一套系统,造型不同而已。

并非什么专业内容,也不需要大量计算,恒力系统比擒纵系统简单多了。擒纵才真是非专业不可照猫画虎
如云如雾如烟 发表于 2016-2-15 13:45
我当初想的是2小时补一次,结果朗格是10秒补一次,一大一小发条盒,大条盒定时给小条盒补上链,小条盒在 ...

兄台过谦了。
请多多指导,谢谢。

G
凤翼天翔 发表于 2016-2-15 09:04
谢谢G版,昨天也想喊6哥来着,结果发现不是好友喊不了

无需好友,直接输入@+ID即可
凤翼天翔 发表于 2016-2-15 18:47
兄台过谦了。

我并没有想得那么深入,只是觉得每种技术都有局限(辩证唯物主义),机械表能达到今天的 ...

兄台说的非常对,很赞同,你把问题深化说透了,这些道理是知道的,如果把所有的都这么透彻就是一种危险,因为继而会想到人生是倒计时,一种凄凉的现实。
     玩表,多多琢磨解决方案,努力在40mm直径11mm厚度里完成,要纯机械完成,主要目的是享受其过程,追求精准度的目标那只是设置的一种美愿,朝着美愿努力是另一种幸福快感,这是人的自然本性,。世间所有的道理都是相通的,比如我们大家努力拼搏,小孩对未来幸福展望,但是我们不能告知:在多拼搏百年都是骨灰,我们不能告知小孩生命倒计时,如果告知了都就会惰性横生,没有了进取,社会退步,所以:明知不可为而努力去追求,正是人类进化的基本思想。看透了而仍然追寻,这正是所谓难得糊涂,所有战斗在不可能的钻研中的人,都是糊涂人,也是最可爱的人,是人类社会进步推动者。