搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[独立制表师] 《毫厘间的艺术》——记中国独立制表人秦干

钟表长河数百年,无数制表奇才穷尽一生,大量精妙杰作灿若繁星。在中国,有一位不为多数人知的大师——独立制表人,秦干。

评分

京东漫步者 + 2 勤、精于一身的国内人才
混江龙 + 2 全中国我最敬佩的钟表师,没有之一!!!

41条回复

沙发

秦干者,重庆人也。大多数表友可能鲜有耳闻,可是对于极少数发烧友来说,这个名字如雷贯耳。秦干是中国为数不多的顶尖独立制表人之一,善动偶,长打磨,以结构取胜,以精细闻名。在国内,有几位制表人攻克高复杂领域,有善于做陀飞轮的马旭曙,有善于做飞行钟的许家宝,秦干的领域,是自鸣表。
秦干的一些作品。

板凳

秦干的作品。
地板
  自鸣是钟表界最为复杂的单项功能,以其数量繁多的零件和高深复杂的结构闻名,制作难度极高。而将自鸣功能塞进小小的手表里,难度更是难以想象,迄今为止,全世界只有寥寥几个品牌或制表人成功推出自鸣手表。秦干是其中之一。
  秦干的代表作是2014年完成的一只小自鸣动偶手表。机芯仅为25mm,257枚零件,33钻,搭载45分钟自鸣,独立调速器,蜻蜓流水动偶,逆跳功能。整表由秦干在瑞士F465N机芯的基础上设计制作,自制绝大多数零件,耗费了大量精力时间精力,融多项高复杂功能于25mm,风格自成一家,堪称巧夺天工。
秦干的小自鸣逆跳动偶。
秦干的小自鸣逆跳动偶。
在秦干之前,中国制表在自鸣动偶上一片空白。创作伊始,质疑声便如潮涌来,没人相信国内有人能制作如此复杂的结构,这也给秦干带来了很大的压力。制表如人生,创作的过程中,秦干也在锤炼着自己,道之所在,虽千万人,他往矣。如何将想法变幻成机械结构实现在毫厘之间,如何将自己的美学构想从脑海中变成现实,制表的过程中,秦干亦在修心。外界喧闹不绝于耳,秦干沉浸于自己房间改造成的工作室中,一点一滴创造出令人惊艳的作品,花费的时间和精力堪称不计成本的奢侈。制作完成后,秦干携它和其他作品参加了中国独立制表师作品展,技惊四座,得到一致的肯定和高度的赞扬。
秦干在制表。
秦干不仅能构思制造如此复杂的功能结构,他的装饰打磨,也是一绝。秦干对美学有着不懈的追求,对于自己心血的零件,更是一丝不苟。拉丝,抛光,双镜面打磨,手工倒角,一个也不马虎,全是秦干一双巧手完成。经他打磨的零件,光彩熠熠几可映人,流光溢彩,美不胜收。
秦干的零件打磨。
  除了独立制表人,秦干还有另一个身份——古董钟表修复师。这本是理所应当,世界上很多制表大师,均是从事过古董钟表的维修,秦干也不例外。在创作自己作品的同时,秦干也在汲取着古往今来钟表艺术精华的部分,不断理解吸收,融前人大师心得于一炉,最终化为自己独特的理解。秦干的修复水平已臻化境,说是国内最顶尖的水平毫不为过。大自鸣,三问,双追针计时,陀飞轮,这些出故障的顶级钟表纷纷在秦干手上焕发新生,修旧如旧,看不出来有什么差别,这也让他在业内积累了极佳的名声,香港保利公司更专程请他赴港修复珍奇的古董钟表。
秦干在做钟表修复。
秦干在做钟表修复。
秦干的手与脑,又是一绝。制表师大多聪明,本无可厚非,但秦干之心灵手巧,非亲眼见到所不能体会。一间小小的房间里,密密麻麻摆放着秦干制表的工具,其中大部分,都是它自己设计的。秦干懂美术,懂机械,头脑灵活,善于自己制作工具,他的工作台上放着不少奇形怪状自制的小工具,在秦干的巧手上出奇的好用。
秦干自制的制表工具。
  能做复杂结构手表,能做精美细腻的打磨,能修复高难度古董钟表,能自制很多工具,秦干会的还不止于此,他模仿百达翡丽的曲线齿轮做出来熠熠生辉,他**德表的钢轮旋转太阳纹打磨,他用K金做路易,他的宝玑针烧的均匀而立体,他微绘的文人画,春宫盘面栩栩如生,他自创的花式表耳让人眼前一亮,一只手表中秦干能自己完成几乎所有部分,在连许多顶级表厂都零件外包的今天现在显得尤其难能可贵。
秦干做的一些研究。

秦干不仅身怀绝技,为人也有情有义。中国历来文人相轻,同行冤家,秦干面对新人的问题总是不厌其烦的解答;自己有了新的发现或突破,常常贴上来与大家分享;与同行意见不一致时,他摆事实,讲道理,用作品说话;有入门表友想学一点技术的,他也毫无保留的教授。我遇到不懂的地方时常向他请教,总能得到耐心而又专业细致的回答。秦干还乐于助人,淡然对待名利,在百忙之中抽空为我修复三问怀表,每每想多付一点酬劳,秦干总是说着不必太多,因为理解表迷为购表已是倾其所有,财力固然不足,希望尽力减少费用。如今我拜托他帮我完全改造一枚古董机芯,亦欣然应允,知道他工作繁忙,我也有些惭愧,但体验过秦干手艺的人,便如中毒般想体验下一次。怪不得我的朋友告诉我:能请到秦干帮忙,就不是钱的事。看来有此想法的,不止我一人。这也是我称呼他为秦老师的原因,师者,所以传道授业解惑也。这是一位值得我发自内心尊重的老师。
秦干为我翻新打磨的三问表前后对比。
  谈起手表神采飞扬的秦干,说起家人时偶尔会叹一口气:“我一直忙着做这些,很少去管她们,作为一个父亲和一个丈夫我没有尽到我的责任...有时候,我很惭愧。”秦干说着,有时会显出一丝落寞。但我从他温柔的夫人与懂事的女儿脸上,所看到的是幸福的无奈。。
  深夜一点,我离开秦干家,走向重庆的街道,脑海里全是他的点滴。
秦干的工作台。
大师的id 是自鸣表的吗
是的,是维修与自制版主,id是自鸣表和国产机器。
同为重庆人而骄傲!
前排学习。。。。
前排膜拜大师
好文好文,感谢分享!
许久没见自鸣版主,欢迎他下一个APP。
感谢徐版加精,论坛我极少发言,总是默默学习。最爱看的便是自鸣版的帖子,每次深夜读完,一遍又一遍,总是感慨万千。写点东西,让更多不知情的表友也能了解国内有如此厉害的人。
123下一页