搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[运动之芯] 每天佩戴从未间断3年7个月的8500机芯,校表仪实测

非常希望乔治.丹尼尔斯的伟大发明能尽早被更多厂商采用,特别是劳力士,昨天做梦遇上一支ROLEX,是同轴擒纵机芯,那个完美啊。。

之前没有亲身对比,这次入手黑钢迪后,顺便买了个基础款校表仪,也测试了已经日常佩戴3年7个月的硅游丝版AT8500,其误差数据让我再次感慨老乔治的发明真不是噱头。

先来看数据,上手于2012年1月19日的OMEGA AT8500 GOLF,在2015年8月2日的6方位实测表现:
满弦,表面朝上,升角设置为38度(这个基础款校表仪对同轴的擒纵音频看来识别还是不太好,摆幅值还不确定是否准确,但日差和偏振值是肯定正确的)。

日差0秒

面下,日差0,升角设置为38度时摆幅324

根据之前音频计算的结果,用维时1000校表仪测试同轴擒纵机芯,升角设置为30度,摆幅值比较接近实际情况。

立放12点上,日差=0

立放3点上,日差=2

立放6点上,日差=0

立放9点上,日差=0

如此小的日差位差,如此小的摆幅位差变化,每日佩戴留下无数磕碰痕迹,误差从买来到现在丝毫无变化,同轴擒纵的原理,以及8500机芯制造水平,让人不得不由衷赞叹。

本坛我再多啰嗦两句,相比劳力士的杠杆擒纵机芯,只要欧米茄或斯沃琪集团能保持当前的生产品质,第二代同轴机芯及第三代防磁版同轴机芯从技术性能角度来说,对劳力士是巨大威胁。

1. 杠杆擒纵只有大概不到1/3的发条动力被传递给摆轮,而同轴擒纵的能量传递效率根据我的计算至少可以超过75%,更不用说同轴擒纵本身的摩擦力只有杠杆擒纵的1/16,因此两款同机体机芯,相同的摆轮惯量,同等的动储时间,同轴擒纵的机芯发条实储存的能量大概是杠杆擒纵机芯的1/2以下,也就说所有的一切:自动上链系统、动力传递系统都可以从同轴擒纵的高效能量传递中获益,而且由于所有能量传递过程的扭矩更小,磨损会小得多,也就可以保持更长稳定运行的时间,延长保养周期。

2. 巨大的摆轮惯量,加上只有相当于合金游丝1/3质量的硅游丝,因游丝自身重心变化对摆轮的影响显著减小,通过大量的实测数据(感谢徐版在交易区贴了无数ROLEX和OMEGA机芯多方位测试照片),ROLEX 3135或4130机芯,立放时的摆轮摆幅比平放一般减少了35-40度,而8500机芯是25-30度。这里面即有同轴擒纵能量传递效率高的原因,也有大摆轮惯量和硅游丝非常轻带来的好处,比宝玑式末端上绕游丝的效果更优秀。不能忘记的是,更大的摆轮惯量需要配合更费能量的游丝,必须获得更大的能量输入,同体积同发条扭矩机芯,杠杆擒纵驱动更大的摆轮的结果就是动储必须降低了。  

3. 劳力士新一代的机芯,32XX已经投产,其擒纵系统在原有基础上提升15%的能量传递效率,表面看起来很不错,但我们实际一计算变可明白。33% * 115% = 37.95%,相比同轴擒纵,还是差了太远。所以32XX机芯将动储延长至72小时,尽然主要是通过较少发条盒的厚度,好让发条盒里的发条更长一些,这样简单粗暴的办法,我个人并不是很认同。而且我预计32XX机芯的摆轮惯量会比31XX降低一些,否则就这两个**也不足以提供增加的24小时动储。

4. 在同轴擒纵巨大的原理性优势面前,劳力士如果不能拿出真正与之抗衡的技术,未来20年,OMEGA肯定在机械表实际走时高精度和维护周期延长方面,战胜ROLEX。

5. 我特别喜欢我老婆给我买的这支黑钢迪,每天快4.5秒也算不差,但事实证明,OMEGA第二代及之后的同轴机芯在技术性能方面,目前无人能及。

72条回复

每次楼主发的同轴帖,总会引起我下决心买同轴,好吧,什么时候欧能用同轴做个帝舵王子单历这样的话,我就得掏钱了吧
5000 发表于 2015-8-2 16:22
每次楼主发的同轴帖,总会引起我下决心买同轴,好吧,什么时候欧能用同轴做个帝舵王子单历这样的话,我就得 ...

我想买个劳力士同轴,真想,做梦都想。。
技术宅,向往中。
目前同轴的劣势是什么?
chn6 发表于 2015-8-2 16:29
我想买个劳力士同轴,真想,做梦都想。。

嗯嗯,你买了之后,借菜鸟耍几天,菜鸟就满足了
brotherQ 发表于 2015-8-2 20:07
目前同轴的劣势是什么?

目前同轴的劣势是只有OMEGA能使用。。
chn6 发表于 2015-8-2 20:11
目前同轴的劣势是只有OMEGA能使用。。

传统马式擒纵的劣势又是什么呢?
我买个同轴帝驼就够了
老实说我买的那堆机械表都没认真对过时间,无论是劳,欧,沛,还是其他的。
反而几十块买的Timex电子表我就很认真地对时。。几个月了跟电脑时间也居然0秒误差。。
OHSEAL 发表于 2015-8-2 20:40
传统马式擒纵的劣势又是什么呢?

本来没劣势,但现在同轴擒纵开始成熟了,杠杆擒纵各种劣势
感觉8500的机芯还是不错
欧米茄这次研发应该算是成功的,精准、防磁、保养间隔长,价格也不算太贵。而且8500是枚使用了不少创新技术的自产芯,相比1120、2500时代,品牌形象提升不少。
但装配这机芯的表普遍太厚,不太适合小手腕。
柏渊 发表于 2015-8-3 09:47
欧米茄这次研发应该算是成功的,精准、防磁、保养间隔长,价格也不算太贵。而且8500是枚使用了不少创新技术 ...

嗯嗯
既然8500动力传送效率这么高,为何要双发条盒才60几小时?
FLEX 发表于 2015-8-3 13:53
既然8500动力传送效率这么高,为何要双发条盒才60几小时?

双条盒有可能是为了排版迁就一些零件

不代表长动力,毕竟有的一个发条盒走31天

大力出奇迹
觉得8500使用还是可以的,设计也漂亮。

FLEX 发表于 2015-8-3 13:53

双发条盒一可以平衡动力输出,二来空间利用率更高,实际上8500的发条盒又小又薄,能量储存值比3135小得多。
3年没 停过。。

停过一次,为了测试动储,检查发条盒状态:
http://www.iwatch365.com/thread-17457220-1-1.html

一般机械表随着使用年限的增长,滑油的消耗等因素,擒纵系统更容易在动力不足的情况下而停止工作,表象就是手表的动储走时变短了。

同轴擒纵从原理上,应该具有更好的长期使用稳定性,包括动力储备时间长度。因此我抽了3天时间,将AT8500上满弦,平面朝上放置不动,以测量极限动储时间。

测试从2015年3月4日凌晨0点开始:

3月4日,00:00,与北京时间校准
3月5日,00:00,相比北京时间,累计走快2秒
3月6日,00:00,相比北京时间,累计走快11秒
3月6日,12:00,相比北京时间,累计走快10秒
3月6日,15:15,自然停表时间。

实际测试日常佩戴三年后的8500,动力储备总时间是63小时15分钟,其中至第60小时,总误累计误差为10秒,24小时误差为4秒,依然保持在天文台范围。
1234下一页