搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
看到大师的直播,对这种斜齿的制作豁然开朗!学习了,谢谢1
看到大师的直播,对这种斜齿的制作豁然开朗!学习了,谢谢1

继昨天的工作,今天把热处理的事儿做了,热处理在制造过程中非常重要,它可以改变金属材质的性质,钢齿轮如果要求达到硬度高耐磨,就会有发脆,崩齿的隐患,没有那个高手敢说他的热处理是百分之百,没有失误过一次,就是那些顶级表厂的热处理也只有90%的合格率,PP,VC,OMEGA的崩齿和钢件断裂比其它表厂还多,因为他们过分地强调了钢件的硬度和耐磨,没有把握好硬度和脆度的辩证关系。
  我只能简单讲解,悟性高的朋友就去慢慢揣摩,慢慢实践。

1: 待加工的钢材料退火,退火的目的是使钢材性质变软,便于加工,
  加热到600度左右,(猪肝色),不让急剧冷却,冷却过程越慢越好。

2:   做好的齿轮淬火,加热到900度左右,(鲜红色),然后急剧冷却,冷却介质是水或机油,我这是用水淬火,可以看出淬火后,钢材表面碳皮剥离,淬火后此时硬度很高,同时也很脆。

3:用细砂纸磨出钢的本质白色。这一步的目的只是为了方便观察下一步回火时表面颜色变化。

4:回火,回火的目的是要保持钢件的硬度,降低脆度,提高韧性,既耐磨,又不能崩齿。
再把齿轮加热到200度左右,注意观察钢件表面颜色,刚刚看到白色的钢件微微发黄,就迅速关火,冷却时间比退火时间要快一点。我的手法就是把它往木桌上一丢,任其冷却。

热处理完工,用硬毛刷蘸抛光膏刷一遍,热处理后,钢件颜色稍微深一点,这个热处理我算是做得比较理想的,达到了预计的硬度,也有一定的韧性,不会崩齿。

OHSEAL 发表于 2015-6-30 11:24
立轮粗大,精度要求会不会稍低点也可以?

佩服谭师傅,没有原样自己做很难.

立轮在手表里是最受力的齿轮,材质要求比其它齿轮还要高,加工精度不能降低,但这是一个最不需要打磨的齿轮,所以看起来比其它齿轮粗糙些。

翁老师好!

丁老师过奖哈!
自鸣表 发表于 2015-6-30 16:40
应个景,铣齿轮关键还是刀具和床子精度,谭师傅做这个应该花的时间不长,可刀具上花费的是间比较长,做这些 ...

在论坛上的表友,绝大多数是玩表的表友,能修表甚至能制作的不超过5%,我每次发这样的技术帖子都是力求这5%的表友能真正看懂,能受益,绝大多数表友是欣赏赞叹。
  我的老父亲80多岁了,还健在,甚至还能修表,我每次回去。他都不紧不慢地对我说:你做的那些个东西,总要让内行看了后看得过去,看得顺眼就是。我就是这样做事的。“让内行看得顺眼!”
所以我每次都提醒自己,我要对待表友不花哨,不误导,知无不言言无不尽。
就如上面的热处理的技术操作,有兴趣看并研究的可能只有几个人。
谭师傅的讲解很清楚,学习了,感谢分享!
自鸣表 发表于 2015-6-30 16:40
应个景,铣齿轮关键还是刀具和床子精度,谭师傅做这个应该花的时间不长,可刀具上花费的是间比较长,做这些 ...

自鸣版拍照是否手持相机?
OHSEAL 发表于 2015-6-30 21:16

自鸣版的工具很漂亮,又小巧。
tanzh 发表于 2015-6-30 21:13
在论坛上的表友,绝大多数是玩表的表友,能修表甚至能制作的不超过5%,我每次发这样的技术帖子 ...

再次感谢谭师傅的无私奉献,向您这样把技术都呈现给大家再加详细讲解的师傅很少很少了,很多师傅怕别人偷去技艺遮遮掩掩的,但您不是,再次感谢,也非常钦佩。
您的帖子都收藏了,很受用。
tanzh 发表于 2015-6-30 21:13
在论坛上的表友,绝大多数是玩表的表友,能修表甚至能制作的不超过5%,我每次发这样的技术帖子 ...

热处理是不好掌握,是一门很深的学问,尽管现代有温控炉,但百年前的打簧表里边的弹簧在今天看来,仍然既有张力有坚硬,钟表玩家里只有极其发烧的人才会认真考虑金属的热处理及热涨冷缩性。
OHSEAL 发表于 2015-6-30 21:16

是手持手机拍的,但前方加了一枚自制的放大头,效果相应好些,但不及微单
tanzh 发表于 2015-6-30 20:45
丁老师过奖哈!

小丁即可
我属于那5%之外的表迷,自己动手能力几乎为0
多看看,也参与不了深度讨论,但是想学,慢慢来吧。
喜欢就地取材,焠火用家具一样实现工业化,牛人高手!服
机械米 发表于 2015-6-30 22:43
小丁即可
我属于那5%之外的表迷,自己动手能力几乎为0
多看看,也参与不了深度讨论,但是想学,慢慢来 ...

你是在高级修表师之列。