搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

价格和捡漏的事情……

其实怀表的价格弹性非常大。

不允许讨论正在交易的东西是避免讨论价格对买卖双方造成困扰。

打个比方,我买一只表出了2块钱。然后论坛有个人出来说:哎呀,我出1块钱没买到啊,太可惜了。

那我自然很不爽了,人家才出1块钱。但实际上出1块钱那个人根本就是想碰碰运气,不打算真买,谁知道每个人心里怎么想呢?

所以我们不讨论价格。个人认为是维持论坛和谐气氛的一个必要元素。

再说说捡漏的事情。

当今发达的网络,想在网络上捡漏,可能性很低。

有些刚玩怀表的朋友常常会以为自己海淘买了个很便宜划算的东西,在国内一定买不到。

只能说以自己合理的价钱,买到了自己合意的东西。但不是漏。

以PP普通怀表为例。全世界的网站、拍卖行、2手商店随便你找,都不太可能捡漏的。价值3万的PP怀表,几乎不可能低于2万能买到。溢价不超过3分之一。除非店主一时头昏了。

所以玩怀表,首先不是关注自己多少钱买到算划算。而是要知道自己买来做什么?能从中学习多少知识。

我自己很多东西买得非常贵,亏一半都卖不出去的那种。但是我能从中学习到为什么亏一半都卖不出去的原因。将来我就不会再犯相同的错误。

诚然玩怀表怎么玩都可以,个人的爱好、知识、经历都不同,很难类比。

不过一个大的原则是:开心就好,不要玩出气了。

评分

xhandy + 3 学习了

23条回复

沙发
开心就好!
板凳
版主说的甚好
地板
版主说的好,应该有自己对藏品的价值观!
正是如此!楼主说得太好了,受教!作为钟表爱好者,最希望学习到各方面的正确引导的知识。
确如楼主所言,在国外也不可能轻易捡到漏,日本人也不傻,那么多眼睛盯着,那么多当铺,古旧钟表店看着,他们都有极其丰富的经验,最终令他们所放弃的名贵,稀少物品,终有其原因。所以借楼主一句话,除非卖家晕了眼!
至于价格,本人实为不知,胡乱贴出,给坛子造成困扰,在此再次深々抱歉!
合理的言语勾通,温柔的方法方式,是大家在论坛中所必须的。
本人一经发现自己的行为给别人造成麻烦,已及时删图删贴,并一再道歉,但似乎并未能得到几位谅解!在此表示深深遗憾!
玩怀表其实除了一些顶级品牌,现时还没有形成一个统一的收藏方向和价值体系,暂时只能参考国际和一些网站收藏家指导,所以自己能成型的收藏方向是非常有必要的。我是汉米尔顿迷,基本对汉米尔顿的所有怀表价值形成了一个体系,但对于其他品牌,的确有时候会低估了它的价值,让某些藏家在我店捡了漏。
赞同沙版的说法,目前我也是刚接触怀表,处于摸索阶段,更别说自己的收藏体系了.基本上是"看大家讨论什么东西多,就买回来过过手,找找感觉,研究下该品脾的特点",便于整理和完善自己的知识和建立将来的目标体系.
表这玩意,玩为主,多讨论各个品牌或机芯的特性,优缺点,哪怕有不同观点的争议都是好的.如果能延伸到相应的历史\文化就更好了.其实每个怀表都有它背后的故事,看怎么去看待它.
说的好,其实这东西主要自己喜欢就好,兴趣爱好不是金钱能衡量的
两年前写的感概在此,有感于近日发生的事情,所以分享给大家看看:

http://watchlead.com/wbbs/forum. ... hlight=%C8%FD%B0%D9
赞同,网络时代信息爆炸,反倒一些小店有时价格蛮合适了。
市场趋向成熟,捡漏的机会必然减少。
很认同师兄的见解,捡漏的机会不是没有,关键看自己有没有做好准备,眼光比卖家准才有可能抓住捡漏的机会。所有收藏市场都一样。
比如一只表的价值由几方面组成:品牌、技术、材质、工艺、历史背景等等,市场价格是1+1+1+1+1=5,如果卖家忽略了其中一个元素,那么他心中的价就是4,而买家具备足够的收藏知识,能够发现这个元素,按4拿下,那就是捡漏了。
我只买我需要的。看上需要的只要在自己评价的价格内就会拿。如果有便宜点自然最好,不能便宜按市场价格我也欣然接受。但是我不会因为便宜而买我不需要的东西。
浙江高峰 发表于 2015-6-30 19:39
我只买我需要的。看上需要的只要在自己评价的价格内就会拿。如果有便宜点自然最好,不能便宜按市场价格我也 ...

是的,这种就是非常成熟的收藏观。

不要因为便宜去买自己不需要的东西,不要因为不便宜而错过自己喜欢的东西。
一粒沙!! 发表于 2015-6-30 20:02
是的,这种就是非常成熟的收藏观。

不要因为便宜去买自己不需要的东西,不要因为不便宜而错过自己喜欢 ...

这句话境界已经很高了.
可是我的[现实]是.
自己喜欢的表因为价钱高买不起.(像一粒沙版主的珐琅表.价钱都是很贵的.买不起.放弃.)
故只能买些价钱低一点的包金壳表玩玩.虽然百般无奈.
gtgtgt 发表于 2015-6-30 20:30
这句话境界已经很高了.
可是我的[现实]是.
自己喜欢的表因为价钱高买不起.(像一粒沙版主的珐琅表.价钱 ...

我也想玩PP陀飞轮啊。

当然前提是看自己的实际能力。
沙版说得极是。

说到所谓“捡漏”,好多兄弟在我这边还捡了不少“漏”吧。
好东西捡漏的可能性不大,
万元以下的东西,能
沙兄没把这事当生意做,喜欢而已,随性而为,不添烦恼。
版主此言是自己受到刺激还是看到太多这样的,过来吐槽啊
再次看沙版的文章,说出了怀表的大环境,说出了大家的历程与心声。
12下一页