搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[百达翡丽] 百达翡丽 5117 Calatrava

版觉得论坛越来越倾向古董表的方向,有些不好,甚至几度想退出江湖,改卖烧烤。最近我戴古董正装表,老被不玩表的朋友说老气横秋(其实就是土气),于是前日和石版诉苦。

只见他手拿烤串,哈哈一笑:小饶啊,你在论坛说说这个事儿吧。。。言下之意约莫是讲我及论坛很多朋友,不应该如此厚古薄今。活在这个时代的人,也要戴戴这个时代的表。

测评版开版以来,我主要都是写现代表。不过身在曹营心在汉,对现代表各种批判,我检讨。这次仍然写一篇现代表,以更加贴近时代的眼光写。石版你快回来看看呀。。。

厚今薄古,厚古薄今。

基础信息:

品牌:Patek Philippe 百达翡丽
型号:Calatrava 卡拉卓华 5117
直径:38mm 延展46mm
厚度:8mm
机芯:315
防水:25m
摆频:21600
动力储存:40h
钻石轴承:30

表壳:
在很多人眼里,正装表很传统。此话不假,但是传统只是总体风格,仔细看也分古典和新古典。如果说宝玑许多表是古典,那么百达翡丽的许多表就可以算新古典。5117就是这么个风格传统但是设计现代的新古典作品。

表径38mm,长耳延伸到46mm,总体尺寸仍然保守,但是和古表的尺寸相比,更加贴近现代审美许多。表壳流线型柔美软糯,线条感强烈的巴黎钉表圈撑起了骨架,使得整体造型流动而不涣散,古表不曾见。

修长的表耳线条自然延伸出了护肩,最令人高兴是装有把头锁管。造型上现代,性能上也似乎现代,不过官方标称防水25m,我好搞不懂,明明看着可以防100的样子。如果做到纤薄正装表防水100m,又是古表不曾见。

针面:
现代pp的表盘,无论品牌文字还是罗马字还是日历字,字体都非常僵直,的确有些审美{要和谐}的意思。其实我觉得,几乎所有国家的文字,进入电脑时代之后出现的新字体都比较木呐,对此十分不解。另外,5117面盘过于白,奶一点会更好看。

秒针设计现代,针尾有配重。这样受到外力撞击的时候,秒针自身力矩平衡,不容易松脱。古表中很少运用,而新时代的大三针pp都用了,新比古好。指针边缘冲压切痕在可以接受的程度,古表中指针根部还要倒角,新表少做这道工艺,古比新好。

机芯:
5117使用315机芯,很标志性的新时代pp机芯。后代324提高了摆频(意在增加精度稳定性),加重了自动陀直径和重量(意在提高上链效率)。315的尺寸占尽了现代制造工艺精密的优势,比古表纤薄许多。

家严是建筑设计师,时常同我讨论建筑设计之审美,往往也会感叹今不如古。我个人觉得,很多时候造成今不如古的不是审美和建造施工,而是房屋高度和占地面积的比例今不如古。这个理论放在机芯上也差不多,现代表机芯看起来工艺不如古,很大程度是因为薄了,景深不够,工艺难以立体。
君不见古时美丽的建筑没有高楼?君不见令人赞叹打磨精美的机芯都那么厚实?

此款机芯打磨现代,至少也是拿到了日内瓦印记的水平。败笔在那个抛光的大圆圈。那丑陋的东西是个发条逆止。

带扣:
老徐对pp薄鳄鱼带赞不绝口,常看论坛的朋友一定见识过多次,这里就不更多说了。

盾牌扣设计很现代,以品牌之形代替直白的logo,我更喜欢这类。

总结:
这篇文章写成了古今对比。但我觉得,测评一个这么有辉煌历史的品牌的表款,古今对比未尝不可。索性优缺点也改成对比得了

新比古好:
  • 尺寸变大,符合大多数现代人的审美
  • 把头有锁把,防水有潜力
  • 整表纤薄
  • 秒针有平衡配重设计

古比新好:
  • 表盘字体不如古体优美
  • 机芯太薄,打磨没有立体感
  • 指针没有倒角处理
  • 徒有锁把,防水没有提升

33条回复

又老气又丑
好文!C版的测评每次都很详尽,确实这块盘面感觉僵硬,确实中间的大圆圈鱼鳞纹的多此一举!
石板转行了?我之前也听说他很久没有买表更没有佩戴任何手表了,早就觉得他有淡出的苗头。

也好,脱离这片苦海,无欲则刚啊!
现代的字体恐怕都是软件字库里面的字体
我觉得简陋处理的换向轮更不搭。
nomorewatch 发表于 2015-6-24 14:12
石板转行了?我之前也听说他很久没有买表更没有佩戴任何手表了,早就觉得他有淡出的苗头。

也好,脱离这 ...

我可没说他转行了
面盘再奶一点恐怕与K金的表壳不协调。
另外,虽然表耳延伸至护肩的线条优美,但正装表的把头护肩总感觉有点怪怪的。

不是一般的难看 我身边的朋友也这样说
编新不如述旧
刻古终胜雕今

砸场来了
5117是5107的变种,好不好看各花入各眼。
巴黎钉的设计在PP都是一个流派,可以的。
5117有人有珐琅版,极罕见。
总觉得PP屁股比脸好看

ps,C版是不是要考虑换个相机?
东海岸 发表于 2015-6-24 22:29
总觉得PP屁股比脸好看

很清晰啊
使用的够猛的
总觉得PP屁股比脸好看

是!

看中sony a7 ii,+Leica 100/2.8 apo。

结果a7 ii R出来了。。。等测评中
总觉得PP屁股比脸好看

相机有什么建议?
不是古董表和新表的问题,论坛负能量太多,我自己也有责任,静一段时间。
论坛靠大家,集思广益找出路,小圈子单一话题不能长久,越走越窄。
shek329 发表于 2015-6-24 13:38
不是古董表和新表的问题,论坛负能量太多,我自己也有责任,静一段时间。
论坛靠大家,集思广益找出路,小 ...

我能给大家贡献点什么呢?
机械表,精密机械集大成者之一。本质上来说是机械,但是光谈机械面很无趣,冰冷生硬固定参数。机械表的发展逐渐诞生自己的历史,人类天生对美的追求同样也体现在这上面,就涉及了审美。奇思妙想的注入又变成了思想的观察点。成为身份标识之后,又和品位阅历挂钩。当产生了一定价值之后,又变成了博弈对象的载体。甚至上升到反映一个国家工业实力的某种标的物。
只谈表很无趣,内容外延宽泛的谈,会发现其中还是乐趣无穷。这是个人对表的理解,或许也是表坛的出入。
12下一页