搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[运动之芯] 从“劳力士之道”开始的联想

东海岸 发表于 2015-3-19 22:24
劳力士依然执着于自己的宗旨,就是简单精妙。能在不增加一个零件的前提下提高精度这才是它所追求的。不管你 ...

我也是这么认为的。
chn6 发表于 2015-3-19 23:10
这这个嘛是你个人的观点,或者有不少赞同着,说劳力士不屑同轴,这未免有些武断,也没有证据,毕竟我们都 ...

你又凭什么武断的说劳力士后悔没买同轴擒纵呢?正如你自己所说的你又不是劳力士的工程师,难道劳力士公司的决策者还没有你有远见?
东海岸 发表于 2015-3-19 23:23
历史没有如果,历史也没有从来。
提高精度只是噱头,当然市场需要噱头,把甜点当主菜就本末倒置了。

同意你的观点,这个世界就没有如果也没有从来。
chn6 发表于 2015-3-19 23:59
反对,我不认为一堆精妙的机械设计拼装在一起没有一个目的。特别是劳力士和欧米茄这样的品牌。
历史确实 ...

你怎么就知道劳力士后悔了呢?劳力士自己声明的还是你臆测的?
shek329 发表于 2015-3-20 00:42
后悔不至于吧,不过方向上还是开始随众了,当年我说虽然同轴问题多但擒纵改革是方向时,也有某劳力士研究高 ...

已经更换了滚珠轴承要是还会剐蹭夹板,说明剐蹭夹板就不完全是销轴的原因。
不完全是销杆和滚珠的是非问题,是劳力士的摆陀设计思路问题,前几天刚和啊表师傅探讨过这个。他经手的ETA蹭陀故障率远低于劳力士。
shek329 发表于 2015-3-22 22:17
不完全是销杆和滚珠的是非问题,是劳力士的摆陀设计思路问题,前几天刚和啊表师傅探讨过这个。他经手的ETA ...

啊?ETA自动机心蹭陀现象比劳力士还少?什么型号的?他修的那些蹭陀的劳力士里边有多少是41系列的?
shek329 发表于 2015-3-19 08:42
后悔不至于吧,不过方向上还是开始随众了,当年我说虽然同轴问题多但擒纵改革是方向时,也有某劳力士研究高 ...

你说擒纵改革是方向是几年前的事情了?我很想知道。

同轴确实在数量上来说是工业化程度最高的非传统擒纵,但是根据某些可靠的消息渠道表明,非Master级别的85系同轴还存在对润滑依赖严重的问题,要知道,这款擒纵的发展初衷是为了降低甚至去除擒纵对润滑的需求啊!

个人还是更倾向观望,毕竟我的钱很缺,就算日后财政问题解决了,还是会谨慎。

机械表可以玩的花样里边,擒纵其实是最不起眼的其中一项,还不如问表,闹铃,动偶或者奇异造型来得实在。
chn6 发表于 2015-3-23 13:17
40年前的选择现在难说哦,我们谁也不能肯定未来会怎样,劳做同轴擒纵不是没有可能性的。

呵呵......在可以预见的未来劳是不会做同轴擒纵的。
nomorewatch 发表于 2015-3-23 14:27

同轴确实在数量上来说是工业化程度最高的非传统擒 ...

呵呵.......你这说同轴小六子会不高兴的。
旭日东方 发表于 2015-3-22 22:33
呵呵.......你这说同轴小六子会不高兴的。

我只说自己知道和了解的东西,我管他是天王老子地王爷呢!

Master级别的工业化同轴擒纵,应该是品牌日后大力推广的产品,但说实在的,我们这些喜欢机械表的人里边,有多少真的会去长期关注表的精度,耐用性和各项实用性指标?

不满现状,提出新的标准和规范甚至相应的产品是值得鼓励的,问题是,标准里边的条件搞得就像是制定者自己一边做裁判一边在同场竞技,这算什么呢?
nomorewatch 发表于 2015-3-23 14:21
啊?ETA自动机心蹭陀现象比劳力士还少?什么型号的?他修的那些蹭陀的劳力士里边有多少是41系列的?

41不多。其实蹭陀没有大家分析的那么复杂,中轴承载面,外围的重量,外力的撞击,零件的磨损……要效率就有可能牺牲某些东西,也没有什么特别的解决之道,劳力士就想这么干。我以前说41的轴承扎实,劳力士自动全换轴承也许可行,但现在也不这么想了,看了3255的摆陀,我觉得蹭陀还是有可能的。至于8500,没研究过,不知道。
我经常问啊表:什么机芯最省心?他说两个:2824;9S。我晕。。。
shek329 发表于 2015-3-22 22:43
41不多。其实蹭陀没有大家分析的那么复杂,中轴承载面,外围的重量,外力的撞击,零件的磨损……要效率就 ...

我的机械动力石英表机心也没有蹭陀现象。

不过,我的皮肤已经开始出现对不锈钢敏感的现象了,包括对316L都是这样。
nomorewatch 发表于 2015-3-23 14:27

同轴确实在数量上来说是工业化程度最高的非传统擒 ...

将近10年了,也不是一种预见,而是分析,当时不仅仅是欧米茄同轴,雅典也在搞,爱彼也在搞,什么杂七杂八的小牌子都搞擒纵,当然有的是原理形式改变,也有的是原料的改变,所以我说乔丹有预见性,1970年代就知道擒纵要改,而且他选择测试的欧米茄劳力士真利时PP,全部都是自动日历机芯。欧米茄同轴不成,也许别的能成,劳力士那时也买了一个恒力擒纵专利,觉得没用,后来让芝柏捡去了。
没有一个瑞士品牌可以牛到不理竞争对手的发展动态的。
shek329 发表于 2015-3-22 22:57
将近10年了,也不是一种预见,而是分析,当时不仅仅是欧米茄同轴,雅典也在搞,爱彼也在搞,什么杂七杂八 ...

请看你在此帖67-68楼的发言
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... ght=2011&page=4

再想想,擒纵改了,故障频发,擒纵好了,再接上你在那帖子67楼的发言,会不会也很有趣?

你说的那句玩表玩表玩到最后就彻底玩彪,我好想你做个原作者版本的解释啊。
shek329 发表于 2015-3-23 14:43
41不多。其实蹭陀没有大家分析的那么复杂,中轴承载面,外围的重量,外力的撞击,零件的磨损……要效率就 ...

说的好
shek329 发表于 2015-3-23 14:57
将近10年了,也不是一种预见,而是分析,当时不仅仅是欧米茄同轴,雅典也在搞,爱彼也在搞,什么杂七杂八 ...

说的太好
G

2824是我用过最不省心的,好几块有小毛病,送修后倒是好了,不过壳也花了。

也许是我倒霉。

劳自动机的厚度普遍较大,传动位置的组件及夹板做得比较扎实.
为控制厚度,不得不尽量减小陀与夹板间隙,这是擦板的主因.

2824的动力不足啊·~~