搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 论钟表收藏的南北差异

gaoyingjie 发表于 2015-3-1 16:49
我是唐山的,一次也没去过天津,请介绍介绍去天津的话可以去哪里转能看到怀表。求地址和简介。

我也是总想去一趟天津(虽然离得不远),也不知道是没有时间还是怕去了淘不到合适的东西,再说对那里也不熟悉,所以就一直没去。。。。。。。。。
modi12345 发表于 2015-3-1 18:31
我也是总想去一趟天津(虽然离得不远),也不知道是没有时间还是怕去了淘不到合适的东西,再说对那里也不 ...

我也是
lxhprc 发表于 2015-3-1 16:45
谢谢gt兄鼓励。本来是句玩笑话,这几日刚上班较忙,没说清楚。

我原本是想跟LZ开个玩笑的,因为我 ...

現在只要機芯高級的,無論瑞士或美國,很難有便宜! 殼美芯差虛有其表,殼普芯美是內涵,內外皆佳那叫兩全其美! 英國錶古典,瑞士錶細膩而複雜,美國錶精準華麗用料極佳,三問或追針只是複雜,但我認為用料和精準度不見得比美國錶好,就是機械結構上沒有太多有趣的變化,這點是比較單調些! 現在問題來了,喜歡古典? 喜歡複雜有趣? 還是喜歡精準?
怀表是百年之物.
所以我玩怀表比较要求表况.
最喜欢那种外观像库存新品的.
所以我应该算是躯壳派的.
黑衣人 发表于 2015-3-2 00:43
現在只要機芯高級的,無論瑞士或美國,很難有便宜! 殼美芯差虛有其表,殼普芯美是內涵,內外皆佳那叫兩全其美 ...

上周我听一个贩子说,现在市场上,芯好壳破的,远卖不过壳好芯破的。我觉得其实精准度在现在说可能独立成立,因为机械化加工精度高,即便是毛坯机也能走时很准,但是怀表生产的特定年代,注定了精准度和它加工的精细度有直接关系,在怀表身上通常是所有天文台级别的怀表都肯定是精雕细琢的高素质芯,而未必所走精雕细琢的高素质芯都能达到天文台级别。但现在就很简单了,千来块买的ETA都可以轻松达到天文台级
黑衣人 发表于 2015-3-2 00:43
現在只要機芯高級的,無論瑞士或美國,很難有便宜! 殼美芯差虛有其表,殼普芯美是內涵,內外皆佳那叫兩全其美 ...

都得玩玩
huisuo 发表于 2015-3-2 09:06
上周我听一个贩子说,现在市场上,芯好壳破的,远卖不过壳好芯破的。我觉得其实精准度在现在说可能独立成 ...

殼,也就是懷錶的外觀,站在古玩藝術品類的角度來看,它的精緻程度還不如一只清三代造辦處的鼻煙壺細膩,當然在古玩和科學相結合的載體"懷錶"中,能夠追求兩者極致那是人人都渴求的寶物,如果只能捨其一而就的話,我個人會回歸到懷錶的本質,也就是科學! 可能是我接觸古玩藝術品較長時間,產生一種名為"審美疲勞"的病,反而對於機芯的科學工藝更有驚艷之感,按當時不如現在的環境條件下能造出一只天文台水平的錶,遠勝過以現代電腦繪圖自動化大量生產,隨手可得的玩意!
黑衣人 发表于 2015-3-1 08:43

可以兼收并蓄的,没啥好取舍的。
黑衣人 发表于 2015-3-1 20:00
殼,也就是懷錶的外觀,站在古玩藝術品類的角度來看,它的精緻程度還不如一只清三代造辦處的鼻煙壺細膩,當然 ...

是啊,翁版曾经说过,前人在有限的条件下,付出比现代大N倍的精力才制作、调校出来的精密计时工具,虽然制作过程往往事倍功半,但耗费点滴心血都凝聚在历经沧桑的零件中。这些古董体现的是人类几百年来争取进步的努力,让人由衷钦佩;反观现代的机械表,很多是迎合市场的矫揉做作之物,体现了什么?
nomorewatch 发表于 2015-3-2 12:49
可以兼收并蓄的,没啥好取舍的。

在同樣單時計功能條件下,現在的ETA手錶價格可以買一個當年叱咋風雲的美國懷錶,我覺得再怎麼想都非常划算,當然現在也有瑞士獨立品牌,以精湛的手藝創造出概念非常獨特的手錶,產量很少價格巨貴有行無市,屬於富豪收藏獵物不是人人都玩得起,這讓我意識到高檔古董懷錶在當年也是如此,今年初城邦雜誌的編輯部曾有人到我那位修錶師朋友處採訪,其中城邦的人就提到現在許多知名品牌雇用幾個大明星炒作宣傳他們的歷史,完全忽略錶作為精密時計的諸多內涵,這個問題讓他們感到無比厭煩,於是開始關注以往的古董懷錶,因為那是一份消失了很久很久的熱情與誠意,他們想把它找回來,讓這個充斥矯柔造作一味以品牌為首的市場多一些溫度少一些冰冷的銅臭!
黑衣人 发表于 2015-3-1 21:55
在同樣單時計功能條件下,現在的ETA手錶價格可以買一個當年叱咋風雲的美國懷錶,我覺得再怎麼想都非常划算, ...

说实在的,从一个玩家和消费者的角度看,你的观点再合理不过,但是换了是经营者,那就大大不一样了。

玩得开心就好。
好文 谢谢分享。
我是觉得功能性为主,当然外观也别太残。
美国怀表:厚重精准,英国怀表:古典精美,德国怀表:沉稳内敛,瑞士怀表:工艺精湛。不知大家认同否。
艺钟轩 发表于 2015-3-16 06:40
美国怀表:厚重精准,英国怀表:古典精美,德国怀表:沉稳内敛,瑞士怀表:工艺精湛。不知大家认同否。

菜鸟钱包,超薄迷你
艺钟轩 发表于 2015-3-16 06:40

黄老师好,总结了各国怀表的味道,不过这个咱还是意会胜于言传吧
翁版好,这个帖子太好了不能沉下去,接着讨论。
过瘾过瘾!!!钱包够鼓的话,喜欢就收。
又看了一遍。好文章。
确实好文,去过天津几次,正如楼主所说,但几趟下来,也没淘到适合自己的宝贝