搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 看芯辨源

1920世纪之交,瑞士的高级品牌往往都要靠当地的零售商才能打开市场,因此出现很多高素质的私牌表,从壳、芯、面都不能辨别出处,唯有靠经验了。
    好在PPAPVC、梅朗、哈斯、杜桑等品牌都有自家特色,下面看一些简单款:

AP机芯的版路很好认,夹板宽,显得比较薄;两个钢轮齿形不同,大钢轮狼牙齿、小钢轮直齿,这个特征更是别家没有的;很吝啬金套筒,只有高级款才在中间配一个。凭这些特征即使打着Tiffany还是一眼认出来。

梅朗(C.H.Meylan)的版路是大“S”形,是几个品牌中最类似PP的,不过比PP的夹板多了几个疙瘩,擒纵轮夹板的钻盖也是尖嘴的;金套筒比较厚道,基本上都齐了;最高级的版本一般写着“Superior Adjusted”(优秀校正),这种级别的梅朗会配置平衡擒纵叉,大小钢轮齿瓣倒角。品牌虽然是纽约历史最悠久的钟表和钻石零售商Geo.H.squire,但机芯除了梅朗还有谁?

PP夹板的大“S”形线条堪称完美,无论穿那家的马甲都骗不过咱们的火眼金睛

当然也有特例,见过一只杜桑居然用了梅朗的版路,世事无绝对
       收藏的知识太丰富了,咱么且玩且学习............

39条回复

好贴,感谢翁版!
好贴好贴!

学习了,我向来都不会分哪家的机芯。看到喜欢就买了。

俗称:“盲买”
好贴
学习了
希望还有后续的其他品牌介绍
一粒沙!! 发表于 2015-1-7 21:28
好贴好贴!

剑圣的最高境界就是手中无剑,师兄厉害
学习了!
xhandy 发表于 2015-1-7 21:36
剑圣的最高境界就是手中无剑,师兄厉害

就是不懂什么机芯,所以才“盲买”。
好贴! 学习了!
知識帖
一定要推
一粒沙!! 发表于 2015-1-7 21:28
好贴好贴!

壕都这样,不差钱
好帖好帖,版主多来点这种帖子。
还有后续吗?期待搞个瑞士中高级怀表机芯大全,顺便出本书,这方面中文资料少。
好贴,顶一下,获益匪浅。
感谢翁版发此功德贴啊!醍醐灌顶!

建议翁版把TOUCHON和 HAAS的也放进来吧。
学习!
摇人儿 发表于 2015-1-8 18:42
感谢翁版发此功德贴啊!醍醐灌顶!

建议翁版把TOUCHON和 HAAS的也放进来吧。

兄说到我心里去了,不如您来,我只是起个头,大家一起参与才好玩嘛。
小昱 发表于 2015-1-7 23:39
还有后续吗?期待搞个瑞士中高级怀表机芯大全,顺便出本书,这方面中文资料少。

大家一起参与
学习
我常常分不清杜桑和梅郎。。。
不过水手哨还是很明显的
xhandy 发表于 2015-1-9 08:35
兄说到我心里去了,不如您来,我只是起个头,大家一起参与才好玩嘛。

翁版说笑了,其实您之前发的介绍相关品牌的帖子,让我受益匪浅。不如并入此贴,整合资源哈
询众要求,看看杜桑,机芯也是很有特点的。
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... p;highlight=touchon

12下一页