搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[简单功能] 某大表行的珐琅怀表,麻烦各位大佬讲解一下

某大表行的猛货,想增长点知识。麻烦各位大佬讲解一下,出产时期、地区、面向的市场、是否中国市场、价值等等,学习一下。

24条回复

沙发
防尘盖上刻的字看着就像契丹大小字...
板凳
就看出来个芝麻连,1800之前的东西。看表壳的磨损应该是包金。这种芝麻连算是比较受欢迎的类型,但是也相对常见。表壳制造的很华丽啊。
地板
jice1988 发表于 2014-11-8 18:29
就看出来个芝麻连,1800之前的东西。看表壳的磨损应该是包金。这种芝麻连算是比较受欢迎的类型,但是也相对 ...

关键就是玩珐琅啊
tomczc 发表于 2014-11-9 02:25
关键就是玩珐琅啊

珐琅不懂,喜欢机械的,还算不上机芯流。珐琅不就是把中国釉涂到了金属上烧制的吗,个人觉得过度推崇没意思,和日本的莳绘一样,哪天日本经济衰败的和泰国一样,估计莳绘就没这么大影响了
jice1988 发表于 2014-11-9 15:32
珐琅不懂,喜欢机械的,还算不上机芯流。珐琅不就是把中国釉涂到了金属上烧制的吗,个人觉得过度推崇没意 ...

刚好相反,珐琅是外国传入的,早期中国不产珐琅料。后期才有自产的珐琅料。当然素质比不上外国的。现在的珐琅的价值高,并不单是中国市场,整体都是比较热。
一粒沙!! 发表于 2014-11-9 17:20
刚好相反,珐琅是外国传入的,早期中国不产珐琅料。后期才有自产的珐琅料。当然素质比不上外国的。现在的 ...

沙版,这个表大概是什么时期,哪里产的,什么市场的呢?
一粒沙!! 发表于 2014-11-9 17:20
刚好相反,珐琅是外国传入的,早期中国不产珐琅料。后期才有自产的珐琅料。当然素质比不上外国的。现在的 ...

珐琅的传人我动,中国就不叫珐琅了吧,叫景泰蓝多点,个人确实不大懂,谢谢版主指点。中国市场珐琅算比较冷的了,因为这玩意不算传统技术吧,中国的传统雕刻打磨玉石等等,在别的国家地位就和珐琅在中国地位类似吧。个人觉得这种带有强烈地域气势的技艺。还是有他的局限性。就像日本是莳绘也有。保留意见吧,毕竟探讨多才是论坛的特色
tomczc 发表于 2014-11-10 00:06

个人认为1800以前的东西,根据机芯来判断的,说是什么市场的东西可能不大好判断,因为那个时期的东西大多都是纯手工制造,机械大规模制造,面向大市场要在美国怀表风行才出现吧,这种怀表可能面向伦敦,也可能来了中国,毕竟那个时期的中国也还可以,老外们拿这个来销售也说的过去。个人意见纯探讨
tomczc 发表于 2014-11-10 00:06

这芝麻连中心的轴应该是大宝石轴。虽然被铁片挡住。
jice1988 发表于 2014-11-10 01:41
珐琅的传人我动,中国就不叫珐琅了吧,叫景泰蓝多点,个人确实不大懂,谢谢版主指点。中国市场珐琅算比较 ...

jice1988兄客气了,这里就是畅所欲言,热烈探讨的地方。

据我所知:中国也叫珐琅彩,景泰蓝是铜胎掐丝珐琅的简称。但是珐琅彩不等于就是景泰蓝。珐琅彩在清代开始就被宫廷使用了,包括在一些金银器,瓷器上使用珐琅彩。所以珐琅彩是传统的技术。这个和日本漆器的差异还是很明显的。

至于您说的中国市场珐琅算比较冷,我个人认为目前中国市场珐琅还在相对低的位置。随着认知度的增加,未达到其他器物的高度。将来升幅肯定是不小的。
一粒沙!! 发表于 2014-11-10 02:08
jice1988兄客气了,这里就是畅所欲言,热烈探讨的地方。

据我所知:中国也叫珐琅彩,景泰蓝 ...

版主客气啊,我只是有点愤青,老看中国的传统东西在国外卖不上价格,老外之间,卖的上价格的大多在华人手里或者东亚人手里才能出高价。我指的是普通东西不是顶级拍卖的那种。珐琅彩确实时间比莳绘时间长很多,但是有个问题版主忘记了,日本国力强大不是从清朝之后的,也就最近几十年。当然清朝时候日本也变强了,在西方眼中还是不承认的确实那时候的日本地位,和现在国际地位不可同日而语。所以近年莳绘的手表,钢笔价格都很高。我觉得比较像珐琅传入的那段时间的西方罢了。放眼多几百年,中国的丝绸和瓷器在西方受到认可也是中国国力强盛,如果是1840年以后才传入欧洲的话,估计西方人多数会不认的。认为这是没水平的玩意,有时候传统技术的好坏要看国力啊
jice1988 发表于 2014-11-10 02:16
版主客气啊,我只是有点愤青,老看中国的传统东西在国外卖不上价格,老外之间,卖的上价格的大多在华人手 ...

兄在国外?
珐琅表基本不需要看机芯的了,能走就可以
中国的瓷器、玉雕等国粹,即使在世界上也是非常推崇。珐琅本来就是高端工艺,而中国市场珐琅之所以受推崇,还有一个因素就是水准高,跟同时期世界各地销售的珐琅对比,中国市场的珐琅肯定是最高水准,因为清三代国产的珐琅彩已经是巅峰水平,所以渡海过来的低水平珐琅在“我大清”是卖不动的。
看那字体 像是日本汉字,是否是出口到小本子的东东。
如影随形 发表于 2014-11-10 12:13
看那字体 像是日本汉字,是否是出口到小本子的东东。

有可能哦~

没,偶尔去逛逛罢了
珐琅表小弟我还是最喜欢人物嘀,尤其是画着大美眉的
楼主,这个不就是ebay上那块么?不算是什么大行吧。估计这里留言的网友,都看见了,挂了号几个月了,没人出手,肯定是有原因的。
和其他品类比,中国市场珐琅确实因为前几年的炒作,跟整个怀表市场比,高出太多了。但是就整个怀表市场而言,却还远远在谷底呢。中国市场珐琅,其实主要是花卉动物,人物比较少,有的画人物,说实话,水平比同类的欧洲市场珐琅也差很多,这其实就跟八件机新一样,是老外投机取巧,挣中国人钱一个道理。就像咱们康熙出口人家人物青花,到了道光,就开始画点山水糊弄人了一个道理。
12下一页