搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

手链老师我找到了

手链老师及各位藏友:我在故宫博物院的中贴笑言该钟不能有三件套。犯了古董鉴定的一个错误,特向手链老师致歉,其实我在此类问题上还经常告诫他人,没见过的东西千万别妄断不存在,应实事求是说我未见过。本来我认为如此硕大的钟配上敞开式的蜡台会喧宾夺主。没想到此蜡台是收敛上升。从工艺设计上看真是巧夺天工。照片是朋友给的,经与几位朋友讨论有争议,多数人与我都认为是原套,一人认为是后配的。欢迎大家讨论-指教哪位朋友有清晰的照片上传在下先谢了。

评分

王敏 + 8 赞一个!

20条回复

老师不要介意,可能我在答复阁下的帖子时在语调上有所冒犯,对我有一点误解,千万请多多包容。 我是无意的,在此我再向阁下致歉。 我当时只是提出我所知道和见到的,交流一下经验。其实是相互交流收藏的“情报”。把我知道的提出来与大家藏友分享。有时间我定会到天津拜访,请老师喝酒吃饭向阁下讨教。

至于这钟,阁下也找到那款三件套了,此钟是在2006年通过那Bonham 在英国拍卖的。
此外,我认为中国的故宫博物馆或沈阳故宫,起码有三台或以上这类钟收藏,只是它们不作完全公开展出, 因太多好的文物了。我之所以这样推断,就是我在故宫藏品的书中,发现有三款的这类钟的图片,其中有一台是同外形而不是鸟音;是人物跑动的(外壳一模一样)只是动偶不同。阁下上次提供故宫后送到广州展览的一台图片,可比较一下其他故宫钟表书籍里所记载带鸟音的一台,不难会发现其顶上奖杯不一样了!是两台钟
最近有一点忙,又有世界杯,故没时间整理好图片,待这段时间过了好,再把图片传给阁下参考。

故我可以作一个结论,这类钟,虽然是少,但在市场偶然也有机会碰到的。一定不止4台。

评分

王敏 + 8 赞一个!

还有,这套三件套钟的两个蜡烛台架,我不认为是后配的,一定是原配。这是法国珐琅钟的特色;而且钟那么大,要配的话,要订做,成本很高,珐琅彩会不一样,肯定露陷!不合逻辑
潜水多日,一直关注,今天因此贴注册回复,非常敬佩老师的实事求是的态度,前辈以在公众网上道歉的方式,更体现高大上的品德和对科学的严谨,仅此向前辈致敬!问手链欧老师好,有时间来天津相聚。问庆龙老师、陈晓峰老师、稀薄老师、王敏老师、李伟老师、广州魏老师及所有老师好!!!有时间欢迎来天津。

李老师对钟表收藏的严谨治学态度实在是我学习的榜样!个人认为烛台是原配的机会比较大,虽然从造型上看,造型似乎没有绝对的顺服了,但主要是这么大尺寸的珐琅烛台,后期如果要另外单独寻觅进行搭配,我想应该是十分困难的。同时如果当年制作这么大的珐琅烛台单独销售,估计也是吃力不讨好的事情,肯定没有配套的赚得钱多吧!

RE: 手链老师我找到了

鸿运宝记 发表于 2014-7-10 14:26
潜水多日,一直关注,今天因此贴注册回复,非常敬佩老师的实事求是的态度,前辈以在公众网上道歉的方式,更 ...

热烈欢迎鸿运老师!我还期待着在中山能一睹您藏品的风采呢!哈哈!
李老师同手链老师这种大气的学习精神正是我们应该积极提倡的,二位老师坦诚的研讨是我们大家学习的榜样。为二位老师赞一个。这样的好风气必然会惊动更多像许老师(鸿运宝记)这样深潜的蛟龙出水。问好许老师!
存世量判断上错误是难免的,因为人对自己从来没有收藏过的品类一般主动去研究的少,所以当忽然得到宝物,就会道听途说了,我也犯过同样错误。李老师胸怀宽阔,学习的榜样!
潜水多日,一直关注,今天因此贴注册回复,非常敬佩老师的实事求是的态度,前辈以在公众网上道歉的方式,更 ...

坚决反对有料人长期潜水!
庆龙 发表于 2014-7-10 18:55
坚决反对有料人长期潜水!

赞成!谴责长期潜水的有料人,不过有错能改就是好同志,欢迎归来的蛟龙!
手链 发表于 2014-7-10 08:17
老师不要介意,可能我在答复阁下的帖子时在语调上有所冒犯,对我有一点误解,千万请多多包容。 我是无意的 ...

李老师,请看看以下的两款故宫同型的鸟音钟,其中一幅图片是阁下曾在上一帖子上传,听阁下说在广州展览,阁下可比较一下,其奖杯的形状与我从书上录载下来(我在1991年曾在故宫亲眼见过),是不一样的, 这就说明是两台钟了。 书中的一台有后配的珐琅底座,原藏于故宫博物馆的钟表馆内,现在不知摆到那里去了!

手链老师向你请教,目前有据(照片)可查的照片是几台呢,希望每台都有照片举证。先谢了!!
老眼昏花 发表于 2014-7-10 23:07
手链老师向你请教,目前有据(照片)可查的照片是几台呢,希望每台都有照片举证。先谢了!!

老师客气,请教不敢当,大家可交流一下;凭图片看,可以说明故宫这款鸟音钟有两款两台。正如我所说,这两台钟不同的地方是其奖杯形状不同。以下为另一款同形但不是鸟音而是跑人物动偶:

这是第三款,但不是鸟音而是动偶跑人物,我虽未亲眼见过,但我敢说是同一个铜胚,同一个模具制出来的,只不个里面装置不一样。前者为鸟标本和底部鸟音机关装置,而后者为音乐动偶。

还请留意,全为三针,典型的中国市场货

其余市场上所见到非故宫书本记载的,包括上月27日拍的一台,和我手上图片所记录的,全为两根针。三根针和两根针,在机件设计上不同,三根针多了一组齿轮,但我想功能是大同小异。

长知识啊真是各位老师严谨谦虚,使我等小辈的楷模啊!不仅长知识而且学礼仪~
向俩位老师学习!

谦谦君子风度,孜孜钻研精神。
老眼昏花 发表于 2014-7-10 23:07

正如我先前所说,有 图片或照的,故宫起码有三台或以上,在市场上曾拍过而我有照片的,有四台,加上我在上海见到把玩过而未图片的一台,共数有八台,但闻说“宝岛”收藏家嘉竹老师有一台,不清楚是否是拍卖行的其中之一!不管怎样,我敢说在世上应不止我说八台,因法国钟都是批量大同小异地生产的。

一帖引出一蛟龙!欢迎【鸿运宝记】许坤老师!!!
学习!
xue学习
12下一页