搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

得来不易,一只服过役的301飞机钟

从飞机上拆下来的才会有托架,这种钟都经过二[attachimg]493982[/a DSC_0922-1.jpg ttachimg]次三次细心调校后才安装到飞机上的,

17条回复

这一般是装在什么飞机上的呢?

此表我未见过,我猜它应该是潜水艇表。
三楼老哥太武断了,这就是航时钟,我在歼教五飞机座舱里见过,歼六好像也用它,前几年这两型飞机大量退役,应该拆下不少吧~
这贴有详细的讨论http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... hread&tid=55239
潜艇钟不可能如此吧(因为在水下,所以它会显示1-24的刻度,以区分白天与黑夜),呵
SoulerXu 发表于 2014-5-12 21:48
三楼老哥太武断了,这就是航时钟,我在歼教五飞机座舱里见过,歼六好像也用它,前几年这两型飞机大量退役, ...

谢谢指正,我看到表背面有“450米”字样。
山水郎 发表于 2014-5-13 00:00
潜艇钟不可能如此吧(因为在水下,所以它会显示1-24的刻度,以区分白天与黑夜),呵

谢谢指正!学习了。长知识了!
这玩意不值得玩,当年苏联抄瑞士积家,抄得东西粗糙了,计时精度下降了,但还能走7天,到了中国抄苏联就更不像话了,码表故障率高、计时精度还不如同期国际上家庭民用品,发条生产过不了关,只能将走时定为5天,以勉强达到国标的计时要求,但这也在国际上“首创”了5天计时周期的新举,各位可以留意一下还能在国际再找到5天上链周期的钟表否?
阅读讨论,参与学习。

王敏 发表于 2014-5-13 09:05这玩意不值得玩,当年苏联抄瑞士积家,抄得东西粗糙了,计时精度下降了,但还能走7天,到了中国抄苏联就更 ...如果不拆开此钟很难想象当年的中国竟能生产如此精密的计时钟,我感慨什么是先军{要和谐},国家投入最好的团队做出最好的仪器首先装备部队建设国防,这款钟从未向民用开放过,每一只在出厂后厂方校正一次,军方拿回去校正一次,装机前校正一次,通过的会在后盖上印个三角章,返厂率极高,合格率不足百分之五十, 本来有七天的发条却只写了五天这是对军队的负责而不是材料差,我认为这是我们国家制造的最美机芯最美钟。以上是我所知道的,讨论观点时语气有点严肃还望王老师莫怪!!
帝国乞丐 发表于 2014-5-13 22:21
王敏 发表于 2014-5-13 09:05这玩意不值得玩,当年苏联抄瑞士积家,抄得东西粗糙了,计时精度下降了,但还 ...

有些误会了,这款钟确实是我国仿造的屈指可数的几款好钟之一,我这样数落这款钟的不足,可能伤害了热爱国产钟表的朋友,特向您道歉。我只是从收藏和把玩的角度来谈“航空钟”,一个经得起时间考验的好藏品,在它诞生时必然是代表当时世界一流工艺和艺术水平的东西,这款钟相对他的前辈们这方面还差的太多,至于国产的301在军队里不只用在空军飞机上,在海军的舰艇上、陆军的坦克上也大量的使用,产量很高,现在还在生产,而且有了电子升级版。
王敏 发表于 2014-5-14 06:34
有些误会了,这款钟确实是我国仿造的屈指可数的几款好钟之一,我这样数落这款钟的不足,可能伤害了热爱国 ...

确实,这款钟67年后产的就没多大玩头了,从改成光摆后的就越来越不像话了。在钟收藏方面要跟您多学习才能进步!
老眼昏花 发表于 2014-5-13 07:34

是450克。

我真是老眼昏花呀

是我图片照的不清楚
有辐射不?
俄罗斯出的飞机钟到晚上都锃亮锃亮的,挺吓人。
王敏 发表于 2014-5-14 06:34
有些误会了,这款钟确实是我国仿造的屈指可数的几款好钟之一,我这样数落这款钟的不足,可能伤害了热爱国 ...

3打头的都是空军要求设计定型和生产的,1是海军的,而2才是陆军的。有的时候会混用,如雷达指挥车用了不少301,我国第一次核爆也是用301,还是很牛的!但是坦克用的是简单的201,抗震性极强,坦克炮一炮下去,那个震动不是一般时钟能承受的;快艇上用105专用快艇时钟,要求是高抗震和防水并带计时,还有104,108船舷钟,,,,,,军用航时钟系列都国货精品,不惜成本,不计代价的产品,拿301而言,它是有保质期的,跟食品一样,过了保质期,就是全新未开封的都要报废,不是耸人听闻哦!毕竟小小时钟对于一架飞机和一个或若干飞行员的价值要小的多。航空时钟,现在已经用逐步用石英或电子代替了,机械的还在小规模订单生产的,都是给教练机或还未退役的少量机型使用,订单生产的价格可是不菲的,具体价格在这里就不讨论了,最后的机械航空时钟应该是309,仿制美军的。我国当年能造出八天十五钻的精品民品,也多亏这些老大军品的功劳,但与军品相比还是天上地上之差,不用考虑那么多温差因素,不用考虑高过载,高震动,强磁环境,高密封,,,,,做的准点不难。再有军品是消耗品,主要是有实用性,表面上不用做的那么精细,用不着驴粪蛋表面光,但是内在实质可是不差钱的,出来问题是要判刑砍头的,找份航时钟的户口本就明白了,生产、维修、保养、储存,,,,,记录的清楚很,出了问题是板子打到人的,毕竟装备整体和人员的价格很高,来不得半点马虎!当年到现今能造出全系列的军用航时钟的国家也是屈指可数的,我国唯一缺机械航海天文时钟,不能说不是一个遗憾,但是能搞成那个样子也难能可贵了。啰嗦不少,不妥处见谅!!
老眼昏花 发表于 2014-5-13 07:34

那是450克,飞机上东西,都要精确到克,能省就省,还不能影响性能