搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

TC1970 我的最後一支自搞表

弄了三個月,今天終於組裝好了
這是我的第四支組裝表,也是最後一支,雖然快樂但太累和傷眼睛了

一切源自於近一年前,受了某組裝逹人漫天喊價的氣
不信Homage 有多難的我,如今有了一年快樂的學習回憶

47条回复

沙发
又整一块??
板凳

記得一年前的報價是..
用對方的Seagull ST-36 裝一支3646開價二萬塊..
小弟意想天開的自己去找Molnija 3601想說會不會便宜一點

結果自備3601組錶開價三萬塊, 而且不可以問問題, 問的問題越多....價格還會往上調
因此聽完後變成超級賽亞人的小弟就開始了二萬塊價位的組裝錶學習

在完成了ST-36機芯.拆解.組裝..等三支錶的經驗後...
大概知道所謂二萬的報價做出來的東西以菜鳥自行練功組裝的成本約九千
當然最貴的是Homage 殼組, 假如不要那麼講究, 成本立馬掉到五千以下
這部份最花時間的是面盤, 假如買的是上好色的完成品的話
組裝時間大概十五到三十分鐘(因為調整龍頭總要花個十分鐘吧)

最後當然還是要進入報價三萬塊的組裝錶的學習..這是一切的源頭, 也是我開始學習組錶的原因

我開始在EBAY逛, 要組裝它, 我必需先了解這個機芯的世界
最後在烏克蘭和保加力亞, 各標得了二粒懷錶,然後學習分解它和了解它

分解後才發現, 它的結構真的和6497好像, 最大的不同..
它真的是一個以便宜為出發點的俄羅斯機芯, 所以在精密度的部份相對粗糙
也因此增加了組裝時的難度

我還為它去買了鐘油和錶油以及油筆組, 想要學習洗油.
大部份都沒有問題, 但擺輪寶石那裡因為能力不足而放棄
同時也因為拆裝多次而傷到游絲, 最後還是去找余師父求救...... :

余師父幫我把碗公游絲調回平整....
地板
插入直播

我想要的CASE Kit是6154, 我一直很喜歡6154的外型

只是..HOMAGE不就是便宜才有意思嘛!!!
6154 CASE KIT 從六千到一萬出頭都有, 價格包含殼組加上機芯圈
這價錢比一整支大陸芯的手錶還貴了, 會組錶後什麼錢都更花不下去了

於是我又開始在EBAY 逛, 我看中了這支

Parnis 47mm 很像6152沒有護橋

我寫信給我常光顧的賣家詢問, 這支錶有沒有單賣殼組, 得到的答案是以前沒有現在有, 80塊美金
當然我買了, 而貪圖便宜也為我帶來更多的煩惱, 帶來比打手槍更多的傷害

原本的機芯圈自然不能再用了, 所以我找上Homage上的印尼賣家詢問訂做機芯圈的可能性

你問我為何不能再用? 因為6497 和3601只有秒針和時分針的距離是相同的
但外徑和高度是完全不同的, 經過量測這個殼的內徑約40mm
所以印尼賣家幫我做了一個外徑40mm, 內徑好像是36mm, 高度約4.5mm的機芯圈
:s 我真的花好多時間在磨這個訂作的東東

另外...
小弟的手工藝沒那麼利害, 沒法子像那些達人把6152 打磨的像6154
我唯一可以做也想做的..是把大腳磨成小腳...

然後讓便宜錶殼看起來更有凌有角...上頭是還沒有拋光的圖片, 其實我沒有每個步驟都拍圖....
組裝都出汗了還拍照????
Michael.L 发表于 2014-3-3 20:06
又整一块??

早做好了,今天才有空移文章
不错,modded的世界啊
neop 发表于 2014-3-3 20:13
插入直播

台灣直播都是雲南新聞,好可怕

從組裝一開始, 我就知道難度會高一點...
既然都用古董機芯, 又找了一個非套件的錶殼
那面盤自然不會想隨便買一個
於是我就想弄一個對我自己有意義的面盤

其實我自己知道, 從買勞力士到自組錶接近五年了, 個人對錶的熱情開始在退散
我所有的興趣, 音響,劇院, 牛仔褲, 都是在五年後變的完全沒有興趣
所以這一定會是我最後一支組裝錶

我又連絡了什麼錢都在賺的印尼賣家
我說了一大堆的想法, 但得到的回應是..你必需畫個草稿給我, 我才知道怎麼做
啊....自己畫喔.....
我在網路上找了一堆錶盤的相片, 然後又用小畫家在上頭加文字....
最後我給了該賣家這個我用小畫家拼出來的爛草稿....

接著大家都應該猜的到, Base on 我的草稿, 一下子對方畫出了如本串PO的第一張圖....
在二個星期後我收到成品, 就是一塊上頭有雷射刻印的鐵片, 當然沒有任何上色
這當然想了也很煩...
當初買二個機芯時為什麼不是選二個3601
而是一個3601一個3602
因為我想要3602上頭較長Cannon pinion
所以也做好自己要對調二顆機芯零件的心理準備..

結果沒想到, 我貪圖一樣外觀的大小鋼輪, 所以買較早期的3602...
暗...二顆機芯的Cannon Pinion 一樣長...

所以我買的針組是加高型的, 但加高型的裝上去後...會撞到錶鏡
只好一點一點把針組的高度用銼刀磨到我想要的高度...

因為針組太新了, 所以我用焊油和高熱去糜爛它....

這是我第一次在面盤上填字...
失敗重洗了三次, 我發現有一種很軟的粉蠟筆(謝謝小一生粉絲提供)
我用二種色, 白色和土黃色去在文字上頭製造一種黃污的效果...
然後發現在時刻週圍上一點, 然後用濕紙巾去抺, 會做出邊緣發白或發黃的Vintage 效果

最後就....

在訂作這個機芯圈時我就很擔心自己買的便宜几佰塊的卡尺量出來會不太準
結果...果然買來裝不下去....外徑太大....
我怕影響它的同心, 所以只敢用砂紙磨....有空就磨...

磨了三天之後終於放進去了

我曾經問過印尼老兄, 3601和6497不一樣的高度要如何解決對不到龍頭的問題..
因為錶殼是For 6497
得到的回應是差距不大, 不用擔心, 可以啦!!!

結果完全不是這樣, 果然機芯孔位比殼組低了不少
我思考了一下, 原本想去買個Bezel Spacer Rings 去墊在機芯和Bezel之間來墊高機芯孔位
但到了這個節骨眼, 錢都花了要一萬塊了..實在不想再花錢了

於是我把上好色的面盤, 和原本Molnija 懷錶的面盤黏在一塊, 看來0.4mmx2=0.8mm 是可行的
剛好二個外徑都是39mm

最後就是整個環的高度太高了..背蓋鎖不下去, 而且硬鎖會帶動機芯旋轉, 秒針會不走,龍頭也偏
...
唉....想嘆氣....
拆開, 磨, 裝上, 拆開, 磨, 裝上, 拆開, 磨, 裝上, 拆開, 磨, 裝上拆開, 磨, 裝上....
搞了二個晚上後,終於磨到鎖上背蓋, 剛剛好貼在機芯環上, 機芯也不會動來動去
最後就..勉強裝好了...連買零件, 一共費時三個多月..花最長時間的一支...

在昨晚組裝結朿後, 當年的不爽瞬間消失, 對組裝手錶的熱情也隨之消失...
最後勸大家..有套件還是買套件, 自己拼會累死...

-----------劇終--------------
CASE : 80USD
加高三針組 :25USD
面盤: 25USD
機芯圈: 15USD
機芯: 主用1900TWD, 備料用1100TWD
3601 Stem x2 8USD
很强大,学习了
骨之里的东西是消磨不了的,期待楼主的下一块。

備料3602機芯上場

話說組裝好後,手錶的狀況一直不好,才剛用三個時輪墊片解決時輪會亂動的問題
快調几次後又發現分針走走停停, 最後完全不走

讓小弟納悶不已, 檢查後,發現是分針輪孔太鬆
試著把分針輪孔夾緊, 但跑了半天後又故態復萌
把中心輪拆下來看, 中心輪桿似乎和各位一樣,時間久了鐵杵磨成鏽花針

檢查備料3602機芯的中心輪桿似乎相當的粗大,插入分針輪後相當的緊
把二個機芯中心輪對調後,準備上夾板時才發現夾板的孔位不合
因此干脆連夾板一塊換過來...

現在走的很好...

但我的拼裝錶就徹徹底底連機芯都變成拼裝的了!哇哈哈哈哈!!

双效果甲板,不一样的感觉
强大的动手能力,佩服。
gaoyingjie 发表于 2014-3-3 21:26
双效果甲板,不一样的感觉

鐘樓怪人
果然货币单位是台币啊。佩服楼主。真心赞。出来的效果可以说非常不错
123下一页