搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

保养一块1942年的美国 ELGIN 计时秒表

qlc

去年收藏了一块美国爱尔近秒表,赶上春节长假后两天,手痒得难受,于是把这块秒表好好保养一下。                 

这块表出产于1942年。表径(不含表把)50mm,厚度19mm,重量114g。亚克力表镜,黑色表盘,白色刻度和数字,白色指针,青铜表壳已略显黄色,整体镀金机芯,15钻,K金套筒,螺钉摆轮很小,直径只有6mm,固定外桩双层游丝,大小钢轮和计时杠杆系统均为拉丝烤黑颜色,机芯整体很新净,仍然能够正常使用,看得出当初美国制表业的繁荣与严谨。

评分

OHSEAL + 3 !

30条回复

qlc
沙发
撬开前盖,摘掉表针,拆下表盘,看到了计时操控系统

表盘有三个脚钉固定

看看计时控制组件,中心秒轮,跨轮、分轮、离合轮拨杆、回零杠杆、柱轮及各个压簧、夹板  

qlc
板凳

松开固机螺丝,取出机芯,放掉发条余力,先拆下摆轮,从细部观察一下这个小小的摆轮

看看这个摆轮,直径6mm

因为支持这个表的超高摆频,游丝就要比一般的表要粗壮的多了

游丝外桩是固定的,摆钻不带避震器

分解摆钻的托钻,便于彻底清洗

qlc
地板

继续分解,拆下擒纵叉

大小钢轮表面拉丝、烤黑,没有任何氧化迹象

拿掉条轮夹板

中心轮

把杆

qlc
分解齿轮组件

主板很干净,不像一般的老表那样有很多黑色油泥

驱动轮,大头与四轮咬合,穿过主板后,靠小头的密齿驱动中心秒轮,并受离合杠杆的控制,可以与中心秒轮结合、分离,达到计时、停秒的效果。

发条力道依然强劲,上满弦以后,在打开计时功能情况下,能够持续走时超过4个小时

qlc
开始拆卸计时组件,看着有点复杂,搞清楚各个零件的原理,也就不难了,多照几张像以备安装时候的参考是必须的。

qlc
所有零件清洗以后,认真排队,照一个春节合影

中心计时秒轮、计时分轮、摆轮

擒纵叉、擒纵轮、计时跨轮

qlc
重新组装,润滑
计时组件的润滑也很重要,润滑好了操控灵活、手感轻盈。

摆轮下托钻润滑后安装

安装摆轮和上托钻

安装把杆

安装条盒轮、齿轮系、摆轮等

上链运行,状态良好

qlc
机芯组装、润滑完毕,装进表壳

保养完毕。
不过总觉得有点不尽如人意,或者说不彻底,也许是不甘心,是什么哪??????

qlc
看来看去,是表壳,那一层淡淡的黄色氧化物,掩盖了昔日的光彩

于是重新取出机芯,对表壳外表进行一次彻底的抛光!!

完事以后再看,光可鉴人,这也许就是当初的风采?

qlc
再说说这块ELGIN秒表的摆频,这是一秒钟的摆频波谱图

数一下:每秒钟摆动30次,也就是15Hz,每小时摆频是108000次。

网上类似的秒表很多,但钻石数量一般只有7钻、9钻,像这样的15钻、金套筒、镀金机芯,品相完好的实属少见。七十多岁的老表还有如此的品相和性能,收藏到也很难得了。

赞!
这表走起来已经不是“滴答”了
是“呲~~~~~~~~~~~~~~”
好功夫,好解说!
黑色部件是钨材料?
一般所说的28800就是每小时的频率吗?
这十万看得我有点蒙圈啊……
qlc
机械米 发表于 2014-2-7 16:24
赞!
这表走起来已经不是“滴答”了
是“呲~~~~~~~~~~~~~~”

谢谢回复,声音是连续的“呲呲呲呲呲···········”,非常急促的
qlc
OHSEAL 发表于 2014-2-7 17:15
好功夫,好解说!
黑色部件是钨材料?

谢谢总版主回复

不知道是不是钨材料,我觉得像部队的枪械表面那种,就是表面氧化后形成的三价铁氧化物表层,就像一些表上的蓝钢螺丝,当烤的温度不一样时会出现黑色,也有可能是一种镀层,反正抗氧化性能很好,也请各位大师分析一下。
qlc
雪龙 发表于 2014-2-7 17:27
一般所说的28800就是每小时的频率吗?
这十万看得我有点蒙圈啊……

的确是108000摆频,听着声音是非常急促的,看看那个小小的摆轮就知道摆频一定很高。
埃尔金的军用秒表?楼主好身手。
OHSEAL 发表于 2014-2-7 17:15
好功夫,好解说!
黑色部件是钨材料?

不是钨了,钨极其坚硬,这么做成本极高。
钢件表面处理的一种方式,常见于普通固定件、普通工具(无油保护的)等表面处理。
摘抄一下:
钢件发黑,是一种碱性化学工艺。
主要成份一般是氢氧化钠(NaOH 500~700g/l)和亚硝酸钠(NaNO2 200~250g/l)。
加工时煮沸即可,温度约135~145℃,谨防溶液飞溅烫伤。

可见这种加工方法的效率比传统发蓝要高效率地多,适合军用品的生产。
qlc
机械米 发表于 2014-2-7 18:51
不是钨了,钨极其坚硬,这么做成本极高。
钢件表面处理的一种方式,常见于普通固定件、普通工具(无油保 ...

感谢机械米版主的科普,这就很明白了,我说怎么黑得那么纯哪,比枪械上的氧化层要黑的多。

强碱和盐+钢,反应后不知道生成什么?
12下一页