搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

谭师傅请进

钟表是技术和艺术的殿堂,当技术和设备趋于平衡时,一件作品的决胜权就取决于艺术这个附加值的东西了。在我看来,我和你之间可能存在严重的误会,首先我推崇我的手工并不是很多人想象的那样用简单的手动工具操作,试想我做的那些较复杂的机芯结构是简单的手工能做出来的吗?我一直都是精密机械微型电动工具的倡导者,我只是不爱过多展示我的设备而已,而谭师傅在你的那个帖子里提到的很多话我觉得不妥当,首先仅以那三枚擒纵叉的比较是不妥的,擒纵叉的尺寸大小在制作难度上是不同的,加之,我最早做出的那枚擒纵叉是几年前的事了,当时还没有谁做出来,后来者居上这个说法我认可,不过我现在要再做一枚也会很好的,我一直不认为自己是什么高高在上之人,名表论坛我早已不去,我也不是贪名图利的人,这一点,几个版主和论坛较多人士接触过我,他们心中应该有数,我从不否认论坛任何一个人的长处,我也不想说谁不能做出什么,我只关心我自己能做出什么,我只想做出一些比较创新和精巧的东西来获得认可,你提到机械加工是我的短处,我承认,但不是大家想象的那样短,只是我的长处盖过了短处,要说机械加工齿轮日内瓦纹手工没有动的资格,那做珐琅盘和人偶等机械加工又有什么资格动一下呢?机械不是万能,手工也不是万能,自己喜欢怎么做都可以的,希望谭师傅不必要把话说极端,本着客观事实求是的精神来对待钟表,我本意没有任何围堵你的意思,如果之前在帖子里有发言不妥的地方,请谅解,你做的摆轮也很不错,这个得向你学习,你的一些机械加工基础比我扎实,这些都是值得学习的,我希望无论是对手还是朋友,文明比对,力求上进,不必要去恶语中伤,你能做到的,我不能做到,而我能做到的,你也不能做到,各有所长,希望谭师傅不要再为此有所误会,随着时间的推移,人是进步的,慢慢地,很多东西大家都可以解决了,我的同轴陀飞轮做出来后还要请多指教,我本来就是一个玩家,在论坛不涉及商业,偶尔有表友有问题我很少有帮忙的,我旨在潜心创作,不想受一些外界干扰。另外,我制作的自鸣双音节动偶机芯很快就要完工了,如果有机会,一定请您面见实物,多提意见。如果此帖能够到此为止结束我们之间的这场没有任何意义的争论,不再给论坛增加麻烦和尴尬,我将感到无比的欣慰。

60条回复

沙发

这个心态蛮好的.............机芯很靓.........
板凳
地板
大家风范
厉害
淡定
其实大可不必,万花齐放,百家争鸣,本是幸事一桩。大家技术相争无明显过节,并没有什么不妥,即便心有不快大家本着对技术的追求,对艺术殿堂的向往,实无可厚非,如果论坛能多几位像秦师傅和谭师傅这样的高手据理力争,互不相让,实为论支之福,表坛之幸。秦师傅和谭师傅一个大广州一个在深圳本不足千里,如若有幸,请二位老师喝杯薄酒,一定会相谈甚欢,叹相见恨晚!
小蜻蜓漂亮!
技术争鸣喜闻乐见,客气而不客套文明交流的方式.
技术争鸣喜闻乐见,客气而不客套文明交流的方式.
动偶啊?
玩表图个乐呵,莫伤和气莫伤和气
玩表图个乐呵,莫伤和气莫伤和气
秦老师和潭老师两位,在专利领域方面、都是我崇拜的偶像,
原两位老师能接触误会、共同进步。
秦老师的作品 真是令人惊讶 同时让人佩服不已  中国希望多些您这样的人才 那中国制表工业以后就前途无量了 .至于秦老师和谭老师 马旭曙等等.......都是国人钟表爱好者佩服的骄傲  作为钟表爱好者我们都希望 你们能**相处.相互探讨 .成为好朋友 各自作出自己的特色 为中国人争光 .如有说错地方请大家不要见怪
心芯相映,芯心相惜!!!
两位老师收徒弟不?我想拜师
多多利用新技术是正道,看看PP宣传片,车间里也几乎都是现代的数控车铣类加工中心了,还有就是最新三维模拟软件的应用(这方面国内比较欠缺,高端的精密机械类设计软件甚至可以根据一些常用金属材质的不同,自动的计算出工件之间应有的间隙当量,齿轮直径的传动比和直径也可以很精准的自动计算,但这种专业类型很强的软件几乎都是英文界面,而且价格动则几十万乃至近百万人民币,有些甚至对个人不予出售的)
目前在下还是身为中华民族的一员,也对国人文人相轻的这种风气非常不满,秦老师能有这种气度的确难能可贵。
六九二 发表于 2013-10-12 12:05
多多利用新技术是正道,看看PP宣传片,车间里也几乎都是现代的数控车铣类加工中心了,还有就是最新三维模拟 ...

就连pd这样的遵循传统的大师都在用cad制图建模,即使是再传统的手工业都是与时俱进的。
1234下一页