搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【原创】父亲的表II

带孩子很辛苦。。。这份情用金钱买不到
PP你还记得不,我的第一支劳力士16200就和你父亲的那只一样,阿拉伯数字白电脑面的,到现在还很喜欢这个面,只不过这只表早已经飞到哪里了
呵呵  帮顶一下
朱老师不介意的话,我就把上一部贴在这里了:
& s+ e% L8 M% O& H5 G父親和表的故事(PPYC)% c- f( r; E, ?7 M2 N6 E

) E# M- v7 h) n# O( H7 v9 {5 W

: p$ O+ t+ d8 `2 j9 Q5 p% j我的父親喜歡表
3 n  t' |7 U7 z( F+ H6 g, a
! A# q! z; s/ m3 O也許,那個物資匱乏,一隻表就是全家最貴的物件的時代過來的男人(甚至女人)都喜歡手錶。 # ?. {3 |" W+ X6 V% @
喜歡到什麽程度,不好說,但我可以肯定他一定是最堅韌的愛表者。每每在時代進步的時候,他都會跟上表的前進步伐。二三十年前從手動的首都,ENICAR,到自動水晶三棱面的東方雙獅,從間金仿勞款的百朗多,到復古的羅馬,都留下了他追隨的印記。 $ I* }% y7 t  S1 S" j, {

$ @) V6 {- `3 ?* f- h3 F/ M尤其,我最怕看到他“對表”。也就是檢查表的準確性。他有一個小收音機,每天大約有三五次,都會在整點前打開,專門去核查手錶的準確性。更甚者,他有一個本,上面記錄他玩過的每只表的誤差。他差不多每天記錄一到兩次,爲了觀察一隻表的準確性,他可以差不多一兩個月的連續記錄誤差。簡直比天文臺還要認真的態度,讓我都接受不了。他曾經一次性買過兩百隻手動機械表,一隻一隻的上鏈來檢驗是不是可以走的好。讓我幫他上鏈,都是全新的,上得手指起泡!實在是瘋狂。
2 K" @. g, j5 i" M- i
" D$ o2 P* b3 ?* s9 f用他自己的話說:好表,就應該走的准。
" Z1 @0 {+ |2 u: b$ C
# l6 c9 t( N# R* O$ D我記得還是八十年代的時候,我第一次聽說了洗油這個詞。那是他買了自動水晶三棱面的東方雙獅後,把他的ENICAR160送到某鋪去洗油。我才知道什麽是洗油。記得洗油拿回來後,他躺在地毯上(那時候一般家庭裏剛流行地毯),然後聽那只ENICAR的聲音,聽的很用心。我也聽了聽自己的丹東孔雀表。他說,你的鋼音沒有我這只好,我比較了一下,確實好象是那麽回事。後來,這只ENICAR的由於這次洗油的時候被加了劣質國產油,揮發上來,把錶盤給腐蝕起泡了,不過,那是很多年後才發現的事情。 * w4 a; p  r6 ?! ]( t. a
4 s6 }' T! e6 E6 v
在那次洗油後,他的頑固又演變了方式。他開始鼓動家中親戚給老表洗油。什麽爺爺奶奶,姑姑姑夫,一個都沒放過。在他的感覺中,鼓動別人給老表洗油是一件大大的公德。(在他的心裏,一定覺得不洗簡直是罪過吧),於是,表店裏的人有了一批又一批的收入。而洗油後,有的走的不見得比以前更好,於是,他又要給別人解釋,不是換了零件,是磨損之類的話。
5 o7 \3 B' `$ U6 b, q
% [' b3 ^; q; L! u, l7 M6 [1 ]+ _. x1 b
- J. h6 b3 N  V, U/ F  {他比較耿耿於懷的,是他發現在九十年代初買的一隻百浪多,在用了幾年後,把頭(間金款,所以把頭是金色的)開始掉色了,而且是整個的一層皮都掉了,粗糙的刮手。他大爲抨擊瑞士表的墮落。其實,在前兩年我知道這個牌子是哪里做的,告訴他後,他才稍微有了緩和的心態。
* ?, t- ~" E: t3 t& X2 G& K! I! h2 L) O4 v( W" j8 G) |2 |
在好多年前,他帶我去看表。給我講述什麽是一類表,什麽是三類表。他告訴我,我結婚的時候最好買一隻一類表。在後來的日子,我發現他記憶中的類別分類和真正的資料有誤差。當然,這也是很多年以後的事情了。也在後來,我結婚的時候,真的買了一隻一類表。 3 r  R6 P6 K! L7 n* @, I% V+ x7 C9 w

' K% x/ H: q3 H我開始玩表了,也是瘋狂。瘋狂的比他還瘋狂。我把他結婚買的那只ENICAR拿去洗油,打磨翻新(其實完全沒必要這麽做,都是被表店的人鼓動的失了瘋)。結果,錶盤上的漆本來就氧化了,經過我手的發閑,真的掉了一大塊。表殼在打磨機下,也失去了原裝的棱角。背面的圖案也變的模糊不清。他看到了,苦笑了一下,卻什麽都沒說.於是,這個成爲我現在最爲懊惱的事情。我即使買一隻PP,也無法彌補這個心理上的遺憾。
3 d% ?) B& A& M& x" `7 o% e他總在很細心的保留我在雜誌和報刊上發表的鐘錶文章,有些連我自己都不在意的東西,都被他保留在書櫃中整齊的存放.這一度讓我十分窘迫,因爲我覺得自己那一些東西真的沒什麽.
8 r3 X9 ~; V5 o! ~. q' h; X' J: K  R! v, ~
這幾年,我給他買過很多表,以各種名義買。如所有的父親一樣,他不願意讓我浪費錢。總是不要。一般幾百一千塊的表,他會留下玩,上萬的表,他會找各種藉口,讓我最好能賣掉,不要破費。 8 d  x6 v- }. U& x5 O8 I2 P) N2 L

" H3 t" g. |# n5 z/ |# j/ d! t# E2 v0 C我給他買過的二手錶,記有:
5 X8 l2 E8 x  B7 _$ AENICAR若干
+ u- \* M# d" ^0 g/ p( n3 xTITONI若干
: R3 T' A( K5 g' H& G) ]; t& d羅馬(抱歉我到現在都不會拼寫羅馬的英文) ' O$ `/ _6 m1 I2 Q  n3 Q* B( {: ?/ o
OMEGA
% X$ }9 t8 ~" z, T# e' N  t: tTUDOR
0 H; r/ v; u1 c4 N2 H8 Y. NMIDO ! b2 ^  K& k4 w5 ], W5 t
CITIZEN
. V5 g+ c- m) S" j+ M5 h1 U+ F。。。。
7 _+ {, b+ c1 m等等,實在一下想不起來還有什麽的牌子。
" l; g, a6 V7 m+ Z- y1 `
9 O& _; i- j8 x8 v5 g$ s這幾年,我又持續幫他買入:
3 y7 [, |4 h; {& ~, [9 cROLEX 1601 16014 16030 14000M 16200黑 6694 6426
5 z8 X4 j& Z1 R  O( f  |0 M
! k( G6 c2 \9 J  Q) E+ H4 N; ]) I到這時候,他完全迷上了ROLEX這個牌子。因爲據他自己說,ROLEX即使經過了幾十年的使用,還是能保持很好的準確性。加上看過很多古董ROLEX的芯,狀況相對都很好。加上他自己使用ETA的經驗來說,覺得ROLEX的上鏈效率無與倫比,根本不用操心上鏈不足,每天戴上一兩小時,就可以走一天。所以,幾乎在所有能買的起的名表裏,他完全信任的只有ROLEX。他甚至自己手工縫製了小布套,去套在表上,晨練的時候,上手戴一隻,口袋裏裝一隻。
6 e: p/ e/ F9 g6 p0 g7 Z# m3 i4 z2 U# f: b* A' U* e; `
他愛大表,這不僅僅是因爲他有一百八十的身高,主要是因爲他覺得自己應該戴大表,大的瀟灑,大的清楚。但他又是個實用主義者,他完全不喜歡表的複雜功能,就喜歡那種只有大三針的設計。用他說的話:即使幾天不戴,拿起來就可以走,不用調日曆。但他起碼要戴36的尺寸。他戴34便覺得似乎是女款了一般。那AK在他手腕上確實有些滑稽。
; l/ p) n5 ^! |" K& k6 w+ B
$ X3 D7 |8 o% m  ]% u他也喜歡聽表的聲音,他年紀大了,尤其是退休後耳朵不是非常好,(我把原因歸結於他耳裏長了過長的汗毛,據說那是心臟不好的象徵,但他的心臟一直好的很)每次聽表的聲音,要把表把頭沖著耳多裏,才能聽清楚。他特別讚賞哈藥集團老闆郝偉哲寫的ROLEX聲音的形容“晚上聽象敲小銅鑼一樣”。於是,他每晚差不多也要聽一下聲音才可以睡覺。 ( E! a; m( J" a( \7 Z1 ~. U

8 Y# D2 n0 D( C; u' p  h他不愛夜光,是這幾年看了太多被夜光腐蝕的古董表的指標。於是。以前的觀點被糾正了。他覺得不帶夜光的指標可以戴的更長久。他也喜歡皮帶,尤其是大格紋的褐色皮帶。我有些受傳染,也喜歡這樣的帶,可惜,他永遠分不清天然鱷魚和牛皮仿的區別在哪里。即使給他講過幾次,他也不願意記,在他看來,兩者都是皮而已。 ( ~8 Q! H5 }! D2 A2 K) k

1 `* Q% y7 w* ?7 V" Z差不多今年,他手中已經沒有什麽表可戴了。我給他買的ROLEX全部被他以各種理由逐漸“強迫”我去賣掉。我知道,真實的原因是他不想讓我多花錢。其實,在這個過程中,他通過玩實物,也逐漸確立了自己對ROLEX的看法和款式要求。我想了一個計策,有幾次我和他看ROLEX産品目錄的時候,我就問他你喜歡哪只啊,他當然有自己喜歡的那只。接著,我在他有些不情願的情況下,把他常戴的一隻幾千元的半廉價表賣掉了。(那只表也是我買的),於是,他差不多沒好表可戴的情況下,有些茫然。在打球(我每天會陪他打乒乓球)的時候給我說“其實戴個便宜表挺好”“其實有個二手的TUDOR就足夠不錯了”。。。。其實我知道他是怎麽想的,但我沒有太清楚的告訴他我在做什麽,其實這時候,我給他買的16200已經在EMS的路上了。幾天後,他忽然收到一隻全新的ROLEX作爲禮物,有些幾乎無法承受了。我讓我母親去勸說他,讓他想開些,該享受就享受。在幾方面的勸說下,他自己也逐漸想通了。開心,真正從心裏的接受了我的昂貴禮物。
0 m+ Y" A3 a: V5 p- _
' s/ ]4 I9 Y7 t1 |他又很開心的把表把頭塞到耳多裏聽,然後继續的在本上記錄誤差。 4 g8 x$ t: W  ?( I
他戴着老花镜用絨布擦拭,在最悠閒的時候,戴著這只表去活動室和一幫銀行退休的老頭子下棋。
  P+ H6 N: L; t& L* u* Z% U: Z! G/ e' k: J1 U

. A5 G/ t- I. f/ A
7 z3 r0 Y7 x( y8 t( q  F0 z我的父親,一個愛表的老頭。 2 A# [5 o$ L6 e0 [, U$ c2 b# }" Y
/ y' n# _9 O) x' Y3 y
9 b" X" Q- ?1 G+ e
生活是無限豐富的,故事依然在繼續。... 是夜謹記. % V: _5 M* V( u! D

$ ^8 P" y# {4 E4 M/ F
, M. L, d: |9 }( iPP-YC,其實是PP在銀川(YIN-CHUAN),當然,另一個涵義,就是PP原創(YUAN-CHUANG)

# I: }7 P/ d% X) z7 J7 Y( E  O
这款是什么型号?求解