搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟 (之三),做一个蝙蝠平衡骑马

lxhprc 发表于 2013-8-18 22:10
谭老师又出精品了

谈不上又出精品。这只是做的一个零件,我前年做那个陀飞轮机芯后说过,我以后如果再做什么机芯的话,就不搞现场直播了,现场直播鸭梨山大。但有技术突破,我会发单个的帖子,听取大家的意见。
tanzh 发表于 2013-8-18 22:05
我现在做事比以前慢多了,听说慢节奏生活是真正的养生之道。
你的表昨天寄去了。

多谢谭老师,您这种生活状态真让人羡慕
又是难度高的作业,最主要是两边的重量比是否一样!
欣赏,自己做零件,其乐无穷。
qlc
深度佩服

这个马仔的平衡是如何控制的?
tanzh 发表于 2013-8-18 22:01
你没有乱说,我这还没有抛光,我用我制造的倒角打磨机倒的45度角,是要让米版这样的内行看看,手工能否磨 ...

我在边缘玩票的性质,哪能称上内行
锐利的倒角手工很难做出来(或说基本做不出来)。
谭老师的倒角机器果然是神器啊~
qlc 发表于 2013-8-19 12:31
深度佩服

这个马仔的平衡是如何控制的?

有一架静平衡仪,大体平衡就可以了,做了平衡叉的骑马,即使不调校,都要比普通骑马的平衡效果好得多。叉瓦前面伸出两角(也就是蝙蝠双翼)就是配重,以平衡下面的马叉的。

汤包 发表于 2013-8-18 21:28
镜面好像还没做到位 不懂乱说的

还是抛光一下给大家看看,只要轻轻抛一点点光,就有圆润的感觉。

机械米 发表于 2013-8-19 12:48
我在边缘玩票的性质,哪能称上内行
锐利的倒角手工很难做出来(或说基本做不出来)。
谭老师的倒角机 ...

我知道你做过倒角,有基础。我就说你如有机会来深圳出差,来我这儿坐一坐啦。我的这架机器比起PP和菲利普.杜飞,我的更“手工”  (我国的制造设备从根本上讲,就是没有国外的先进)!但比起我们国内的手工大王,我的更“机器”!
das
白金沙 发表于 2013-8-18 23:46
又是难度高的作业,最主要是两边的重量比是否一样!

平衡骑马主要是前面的叉瓦部分增重以平衡下面的叉头,普通骑马设计时就把两边的重量配置得大体平衡,你看,进齿部分距离轴近些,它就做得粗些,我增加两翼,长度,大小一样就行了,一般两边的重量不会悬殊太大。
漫步林间 发表于 2013-8-19 11:24
欣赏,自己做零件,其乐无穷。

刘易斯 发表于 2013-8-19 17:33
das

tanzh 发表于 2013-8-19 17:31
我知道你做过倒角,有基础。我就说你如有机会来深圳出差,来我这儿坐一坐啦。我的这架机器比起PP和菲利 ...

有机会是一定要来的!~
tanzh 发表于 2013-8-19 17:50
平衡骑马主要是前面的叉瓦部分增重以平衡下面的叉头,普通骑马设计时就把两边的重量配置得大体平 ...

谭老师是越来越厉害了!
谭老师V5。静待新作品。
如影随形 发表于 2013-8-20 13:45
谭老师V5。静待新作品。

下一步是做摆轮,宝玑式的还是PP式的?难以决断。
tanzh 发表于 2013-8-18 21:16
这个精度做得我很满意,达到了国家标准。

请教前辈,这两个孔与三个槽之间互成夹角,尤其是安装叉瓦的两个槽,在加工中是如何保证的?
ZHAOHUAFJE 发表于 2013-8-21 20:07
请教前辈,这两个孔与三个槽之间互成夹角,尤其是安装叉瓦的两个槽,在加工中是如何保证的?

这位表友是一个内行,做骑马最关键的问题就是这两个叉瓦的槽,你提到这个问题切中要害。其它的“神马都是浮云”。叉瓦槽的夹角和间距准不准确决定这个骑马的生死,  叉瓦槽深度不足1毫米,直接用测量工具是无法量准它的夹角度数,无论是用千分尺,测距显微镜我都是量不准的,我的办法是做一个角度放大器,把骑马叉瓦槽1毫米长的直线放大成30多毫米的长度,用普通放大镜也能看得很准了。
  第二个是我自制一个简易的叉瓦距离定位器,也就是行业内所说的做一个“靠”,使他定成准确的位置,就是把它卡死了位,铣刀切入,在加工过程中,我也是不可能用游标尺,千分尺来测量精度的,除了我眼睛老花看不清外,做的过程中用量具测我认为只能在修表中采用,达不到按照国家标准制表的要求。我在机加工操作中多数用的定位器,塞尺,塞规等,大多根据需要自制的。(我的倒角打磨就是用上了定位器,是自己设计的,可以这样说这个定位器想得巧,干的妙!)
  这个骑马角度放大器和定位器,我就暂时不上图片了,相信你是内行,慢慢想,也能想得出。
zck
赶上了