搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 《钟表》杂志联合名表通论坛第二期主题调查新鲜出炉咯!

回复 听泉 的帖子

谢谢仁兄发表高见呢
现在的“复刻表”俯拾皆是,有被滥用的倾向。真正的经典“复刻表”还是要保持老的款式和老的机芯才贴切、才可以算是真正的复刻表。反观现在所谓的“复刻表”, 只是做了“表面文章”,感觉有骗钱的嫌疑!我想真正的表迷是不会喜欢这种“驴粪蛋子”的。 “复刻表”有成功的例子,我想,最近咱们的海鸥304军表计时就是一例。

记忆里复刻之风始于90年代,晚机械表复兴10年.
印象比较深的是OMEGA的1894,用古董机芯,古董外形.
这款表数量并不少,可见当年留下的老30T机芯数量之庞大.
浪琴,天梭都有复刻外形的,SWATCH集团算走得比较前.
至本世纪蔚然成风,大小牌子竞相复刻,当然多以外形为主.
PP的5105用古董机芯,5170复刻外形.
VC,GP等牌子则明确的在型号前加上年份,以示古典气.
如VC1921,1954;
GP1945,1966等.
ZENITH的OPEN基本败掉这个牌子,又试图以复刻捞市场.
一向策略稳重的劳力士,万国也搞复刻.

近年的日内瓦,巴塞尔展看到头大.
复刻的款式开始泛滥到看不清了.
感觉比较吸引人的仍是军表系列.
胡说一气,等石版的总结.
如影随形 发表于 2011-3-11 09:48
现在的“复刻表”俯拾皆是,有被滥用的倾向。真正的经典“复刻表”还是要保持老的款式和老的机芯才贴切、才 ...

同感如今钟表世界大小品牌大多搞“复刻”但真正令表迷回味时光倒流印象深刻的少之又少

一直在想现代设计到底缺什么呢?为什么人们都喜欢找回过去的感觉?
总结几点:
1.怀旧思潮大环境;
2.经典古董款升值起到的影响;
3.古款设计简单实用,斯文秀气,不太花哨、也没有现在那么“工业感”;
4.古款的基础机芯技术普遍精于现代,百家争鸣,让人怀念;
5.现代表外型越来越硬,尺寸越来越大,功能越来越复杂,难记的品牌越来越多,价格越来越贵……
6.现代表过于浮躁,一个设计出来,没有足够的时间去培育、沉积,每年两展大家都是看新鲜品种,过于急功近利;
7.藏家的研究著述、二手市场的热度,都是无形的广告,创造过历史经典的品牌,岂肯放过这一轻松生财之路?
8.消费者的处女情结,毕竟肯花大把钱买旧表的是少数,找品相好的旧表则需要机缘,玩个样式的人买个新表比较实际点。

大家继续补充。最近挺忙,过段时间找几个复刻的案例来比较一下。

OHSEAL 发表于 2011-3-11 09:55
记忆里复刻之风始于90年代,晚机械表复兴10年.
印象比较深的是OMEGA的1894,用古董机芯,古董外形.
这款表数 ...

我觉得复刻一次用在劳力士上不太合适
他就没怎么变过
机械米 发表于 2011-3-11 16:21
我觉得复刻一次用在劳力士上不太合适
他就没怎么变过

闪电针,复刻元素。
今年如果上橙针,向1655致敬。

劳力士公司近年主要的复刻是闪电针和蒙特卡洛,与表迷&市场呼声有关;
欧米茄有博物馆系列和PLOPROF,浪琴复刻也比较多,因为这两个都是历史上的份量级牌子,底蕴丰富,值得发掘;
万国有新工程师,沛纳海几乎年年都有复刻概念款(今年特别多),非常迎合时下的运动表潮流;
顶级品牌有百达翡丽爱彼江诗,从外型的相似到技术的革新,挺下功夫的。
这些都可以作为经典案例比较一下复刻的水平。
复刻?用到烂的招数

刻来刻去,基本就是外表深刻 总是大闸蟹里塞面粉。。。

基本千篇一律的eta+模块  最后剩下0.1%的原汁原味。。。但价格。。。

无福消受。。还是继续寻觅 好品的旧货算了
再啰嗦一下

觉得现在的大表径风潮 很有点问题

eta+模块的尺寸已经固定 大表小芯下 很多表款设计极其恶

真复刻的话 跟下老款的尺寸也不错吧?

p.s:手腕细 一直觉得戴34的longines 994最舒服
复刻,我的理解是:
1、因为某些款式实在太经典,让人永远无法忘怀,但现实中存在的老表的品相确实太差,所以,复刻一下,让人缅怀一下;
2、因为现在的款式实在太烂,没有销量,所以,找个以前的款来重新装修一下,至少,可以换得一些老客户的青睐。
所以,我觉得,要搞复刻表
1、不一定全部原汁原味,不要和旧款的完全一样,因为如果完全一样,但品相又这么新,感觉很怪。比如表径,表玻等就可以稍作更改;
2、复刻最好是限量一下,哪怕是假的限量;
3、暂时想不到了。。。。

呵呵,其实,我个人不太喜欢复刻表
或者,我是属于贪新的一族
八神 发表于 2011-3-11 21:33
再啰嗦一下

觉得现在的大表径风潮 很有点问题

很同意兄的观点!大表风潮  最大的表现就是几乎所有的表厂,集体拼命地灌水啊!
如影随形 发表于 2011-3-12 09:16
很同意兄的观点!大表风潮  最大的表现就是几乎所有的表厂,集体拼命地灌水啊!

任何一个论坛都不敢拒绝灌水
同样,哪个品牌的表,敢拒绝往小芯里灌水变大表?
如影随形 发表于 2011-3-11 09:48
现在的“复刻表”俯拾皆是,有被滥用的倾向。真正的经典“复刻表”还是要保持老的款式和老的机芯才贴切、才 ...

嗯,确实是这样的,但是复刻之风貌似有有增无减的趋势呢,只是怎样发掘表迷喜欢的元素,的确是品牌应该认真思考的一个问题。
回复 OHSEAL 的帖子

跟徐版学到不少东西呢。
去年的巴展我有去,感觉的确是各大品牌都在大打复刻风,不知道是现代设计得不到大众认可的体现,还是消费群体的怀旧情怀所导致的呢?
回复 邕州贵人 的帖子

仁兄比较喜欢的复刻表款是?
回复 shek329 的帖子

哇 总版的总结很到位呢,期待总版继续关注这个话题哦~~在此谢过啦
回复 apoon 的帖子

呵呵 仁兄还对于复刻提出了自己的要求哦,求新求变是好的,缅怀过去也是一种态度。所以才会让复古风正流行哈~ 谢谢仁兄关注这个话题呢