搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟(之二) 设计一种新型鹅颈微调+活动可调游丝外桩一体化部件

这两幅图片可以看出怎样调整游丝偏摆,调整完毕后螺丝锁紧,整个一体化部件(包括鹅颈微调)都锁紧了,比一般的游丝外桩,鹅颈微调更加稳定,保险,可靠。

鹅颈微调+游丝外桩+调节偏摆装置是一体化部件 (就是一件零件),在稳定方面是最稳定的构造,一丝一毫都不会偏移误差,看起来鹅颈悬空,只是颠覆了我们的视觉感受。并不是真的悬空了,更不是悬空装置了一个鹅颈微调,它就是一个整体。

摆夹板的制作,自行设计,本来我开始是设计为桥式,因为摆轮在九字位,横放竖放都觉得不好看,最后设计这种流线型的,比一般此类夹板更修长。

全套摆夹板装配完成

全套摆轮夹板(包括筒形游丝)组装完成

好像不简单,细细观察中。。
有创意,谭老师厉害
机械米 发表于 2013-8-9 09:39
好像不简单,细细观察中。。

游丝内桩还没做,要等做好了摆轮摆轴,才能做内桩。
chlogan 发表于 2013-8-8 17:34
谭师傅,您的资料和原图请保留,我回到深圳之后找您更多探讨。
在下不知,把鹅颈悬空放置,除了新颖,有更 ...

去英国了吗? 鹅颈微调悬空与否与机械强度及稳定性没有任何变化,因为它是一体化的部件(就是一个整体),螺丝锁紧了活动游丝外桩,也就锁紧了鹅颈微调,这只是颠覆了传统的视觉感受。
kscc1216 发表于 2013-8-8 21:41
想请教谭师傅是用什么把工件固定在加工台面上的,又怎么把工件从加工台面上取下来?谢谢!

很薄的零件加工,如果不是大批量生产,只是单个零件,就用五金模具专用胶水粘牢加工,正规手表厂也是这样做的,我用的是五金模具瞬干胶水,有415,480,415胶水强度高,粘性大。480胶水是带橡胶型的,耐冲击。把工件取下来,用丙酮解开,滴上几滴丙酮,2分钟就化开了,丙酮有挥发性,干了再滴一些,直至化开为止。
tanzh 发表于 2013-8-9 10:31
游丝内桩还没做,要等做好了摆轮摆轴,才能做内桩。

悬空鹅颈会不会受震后,脖子和卡子的接触点脱离?
看起来接触点蛮小的。
表铭 发表于 2013-8-8 19:23
加油,谭师傅,期待您的新作!

您好,我是一项一项地技术攻关,慢慢来,相信最后还是要做成一只表的,谢谢你的鼓励。
小表迷 发表于 2013-8-8 19:40
漂亮啊,跟moser的鹅颈有点像啊。谭师傅给讲一讲两者间有什么异同

MOSER的鹅颈我没有见过啊,您能发个图片上来看看吗
qlc 发表于 2013-8-8 21:00
又见谭老师新作,很新颖的创意,期待成品

中国人个人制表比国外难度大得多,缺乏这样的氛围,成品表我想还是要做成的,慢慢来,丑媳妇终究还是要见公婆滴。
tanzh 发表于 2013-8-9 11:30
MOSER的鹅颈我没有见过啊,您能发个图片上来看看吗

记得毛瑟是用鹅颈固定而不是调节器。
chlogan 发表于 2013-8-8 23:22
嗯,应该是为了配合外桩微调而设计的。
不过想来GO的双鹅颈都在夹板上有一定道理,这样悬空有个弊端,可 ...

格拉苏蒂的双鹅颈,还是以观赏为主而设计的。任何鹅颈是靠根基部的螺丝把根基拧紧在摆夹板上的,那个弯曲鹅颈是与摆夹板有缝隙的(如果没有缝隙,靠紧了摆夹板就丧失了鹅颈的弹簧力了)。所以说到底,所有鹅颈都是悬空的。这是视觉心理感受的不同,从稳定性,可靠性这个角度来看,传统鹅颈和这个鹅颈没有差别。
机械米 发表于 2013-8-9 11:21
悬空鹅颈会不会受震后,脖子和卡子的接触点脱离?
看起来接触点蛮小的。

对!你看得很仔细,这个卡子是要重做的,与鹅颈微调螺丝接触处不能小于0.5的厚度,我正在准备用0.5毫米的钢板做快慢针,在接触点留下0.5毫米厚的台阶,其余铣削成0.25毫米的厚度。

为什么现在没有做快慢针?是因为快慢针的游丝夹子的距离,要与宝玑游丝的曲线相吻合,我要等做好摆轮摆轴后,游丝上好后,一气呵成做快慢针定游丝卡子位置。慢慢来,后面还有超越船钟之三,之四.
tanzh 发表于 2013-8-9 11:06
很薄的零件加工,如果不是大批量生产,只是单个零件,就用五金模具专用胶水粘牢加工,正规手表厂也是这样 ...

不但要懂机械加工 金属工艺 还要学化学啊  
最吸引我的倒不是游丝,反而是那个微调
tanzh 发表于 2013-8-9 12:07
对!你看得很仔细,这个卡子是要重做的,与鹅颈微调螺丝接触处不能小于0.5的厚度,我正在准备用0.5毫米的 ...

可不可以在鹅颈的接触点上铣出一条小槽呢?这样应该也很稳。