搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 打理一个冲击擒纵芝麻链

shuijiao 发表于 2013-8-1 05:22
哈哈,兄弟,感觉你不但是动手派,还是不折不扣的钟表学术派!总能写出很有文献价值的帖子

不敢当,我连最基本的装针都不懂的,只会玩资料。
shuijiao 发表于 2013-8-5 08:21
中心轮的方隼用小锤从装针的那面轻敲几下就能拆下,装回时在方隼上轻敲几下就能装紧。
拆芝麻链前先让表 ...

芝麻链好像特别脆弱吧?再搭配这么精密的擒纵,恐怕在当年是作为传钟或者固定式精密时计使用的

以前不小心扭坏过一款芝麻链,现在想起来还觉得后怕和懊悔;据某位师傅说,是因为年代久远,加上止逆弱化,而且我上条力度过大导致的。

见识了,,好 东西!!1
nomorewatch 发表于 2013-8-9 13:20
芝麻链好像特别脆弱吧?再搭配这么精密的擒纵,恐怕在当年是作为传钟或者固定式精密时计使用的

以前不 ...

好像很多芝麻链上弦的方向都跟不带芝麻链的相反。我第一次玩芝麻链时差点没因为上弦方向反了而搞坏它!
shuijiao 发表于 2013-8-9 22:23
好像很多芝麻链上弦的方向都跟不带芝麻链的相反。我第一次玩芝麻链时差点没因为上弦方向反了而搞坏它!

我那次事故其实是把上条的孔当成了调时间的孔,实际上,可以用钥匙调时的地方就是在时分针的正上方,乌龙啊
很爽,喜欢。玩够了联系我。
nomorewatch 发表于 2013-8-10 14:53
我那次事故其实是把上条的孔当成了调时间的孔,实际上,可以用钥匙调时的地方就是在时分针的正上方,乌龙 ...

哦,那看来你的这个芝麻链是朝天摆结构的那种。我比较喜欢这种看似普通机芯,实际是芝麻链的。
老怀表贝贝 发表于 2013-8-10 19:44
很爽,喜欢。玩够了联系我。

哈哈,这东西少见,我打算以后把它传给我儿子!哈哈
shuijiao 发表于 2013-8-10 04:21
哦,那看来你的这个芝麻链是朝天摆结构的那种。我比较喜欢这种看似普通机芯,实际是芝麻链的。

不错,那是块朝天摆芝麻链二问表,真的很漂亮
“摆轮带钻,冲击杆和冲击轮带红金盖石,另外两个齿轮有套金宝石轴承,无卡度桶状游丝,红金摆轮砝码,芝麻链,马其他止逆”

这些东西真的是很多人的共同回忆,也勾起不少人的共鸣。

从技术角度看,虽然这些配置未必是最好的,却是视觉上最悦目的一种,这对鉴赏者来说就够了。
nomorewatch 发表于 2013-9-8 15:40
“摆轮带钻,冲击杆和冲击轮带红金盖石,另外两个齿轮有套金宝石轴承,无卡度桶状游丝,红金摆轮砝码,芝麻 ...

再加上三维陀飞轮和动显的话我就别无所求了。
shuijiao 发表于 2013-9-8 03:13
再加上三维陀飞轮和动显的话我就别无所求了。

三维陀飞轮只出现在手表上,动显这玩意我真的看不出有什么吸引力
再度翻出来,依然感觉让人心动。
所有夹板重新镀一次就好了。
那些闪闪发光的金夹板藕藕藕
gfyk 发表于 2014-5-12 00:33
再度翻出来,依然感觉让人心动。
所有夹板重新镀一次就好了。
那些闪闪发光的金夹板藕藕藕

这表现在在家,而我不在家多时了,想她也只能看看照片了
在米国?

hk,只是昨晚失眠了
学习了
shuijiao 发表于 2014-5-12 16:09
hk,只是昨晚失眠了

和你失手的那个差不多,可能还高级一点,
金螺丝,双圆盘,发黑打磨,拍卖结束价格265镑。
看来这种冲击擒纵的机芯好品也就四五百美元。两年来没怎么涨价。

A Good Working PIVOTED DETENT CHRONOMETER Pocket Watch Movement

http://www.ebay.co.uk/itm/A-Good ... rig_cvip=true&rt=nc

gfyk 发表于 2014-5-18 21:07
和你失手的那个差不多,可能还高级一点,
金螺丝,双圆盘,发黑打磨,拍卖结束价格265镑。
看来这种冲 ...

这种瑞士finger bridge机芯少了英式甲板机芯的那种内涵的味道。不过好在价格不贵。
英式机芯的内涵我很欣赏,低端机和高端机,乍看之下可能没什么区别,但游丝摆轮可能会有巨大的不同,略嫌呆板的甲板下可能还有精彩的芝麻链系统。在我看来,很多瑞士机花样百出的打磨,也抵不过英式机摆轮上的一颗钻石盖石。
还有,老怀表上的发条一般都是简单的螺旋形,没有现代发条的反螺旋尾端,走时的过程中,摆幅的衰减十分明显。少了芝麻链系统,再加上老怀表的发条历经百年基本上都无力了,摆幅的衰减会更明显。
难得兄弟你和有同爱琢磨机芯,真是幸会幸会!以后得了好表一定要多交流多分享。

我对于擒纵进化的历史了解较少,但是我十分怀疑:
英式杠杆擒纵叉就是在冲击擒纵的结构上发展过来的,否则怎么也会在侧面呢?

的确。玩英式机芯,有你手中这款基本就到头了。
至于卡罗索,那是另外一回事了。