搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[浪琴] 请教:浪琴女表,每到半夜跳日历的时候就停

qlc

一块浪琴女表,ETA2000-1机芯,自动单日历,据表主人说每天晚上11点45左右就停,多上点儿劲还接着走,到了第二天同一时候还停。
拿到这块表以后进行测试,上了部分链开始走动,拨针到临近日历跳转的11点半,用拾音器细听声音,发现秒针每到15-17秒的位置,有两秒钟摆轮声音都会减弱,直到11点46-47分钟停摆,此时秒针指向16秒,试了几次都这样,都在11点47分16秒停止,使劲晃一晃还能走几秒然后又停,此时摆轮是停摆状态。

请各位师傅帮助分析,是不是日历系统阻力大的原因?如何解决?说明一下,此表平时戴的不多,没有过磕碰、进水现象。

14条回复

那么准的停表,可能是日历部分的原因了。

qlc

那么准的停表,可能是日历部分的原因了。[/quote]
谢谢回复,我也高度怀疑日历部分

需要保养

日历故障有时会造成传动轮系阻力过大,停摆.
qlc

需要保养[/quote]
谢谢,需要的话就包养

qlc

日历故障有时会造成传动轮系阻力过大,停摆.[/quote]
谢谢总版主,明天打算对日历部分仔细检查

这种情况我遇到过,中心轮与分轮管间隙大了,摩擦传动力矩弱,换历时带不动
送表店彻底拆洗上油装配,日历拨叉有毛病可以换掉。
qlc
三水鱼 发表于 2013-7-24 00:29
这种情况我遇到过,中心轮与分轮管间隙大了,摩擦传动力矩弱,换历时带不动

可能是吧

不过你说的情况发生时是不是摆轮还在摆动?我这个是停摆状态
qlc
antony9074 发表于 2013-7-24 09:26
送表店彻底拆洗上油装配,日历拨叉有毛病可以换掉。

谢谢回复                                 
qlc 发表于 2013-7-24 12:02
可能是吧

不过你说的情况发生时是不是摆轮还在摆动?我这个是停摆状态

我遇到的情况,确实是摆轮在运行
qlc
取出机芯,摘掉表针,拆掉表盘,拧动表把,目测日历拨叉刚接触到日历盘齿时推入表把,开始走动,大约十几分钟,看见摆轮由欢快摆动到突然停止,快速转动几下机芯,摆轮继续摆动,擒纵轮也在转动,但很快又突然停止了。

看来不是表针擦碰,而是日历部分的问题,上两张停摆以后的细部图片共参考,帮忙判断一下问题所在。
是不是定位簧压力过大?如果是的话,应该是厂家设计问题,既然设计有问题,当初也不可能出场啊?

此时日历处在跳了不到一半的位置
还有一个问题:如果日历部分有卡滞问题,其阻力要经过若干个齿轮传动才能到摆轮,中间应该有延迟吧?可怎么摆轮会在不到两秒的时间内突然停摆哪??

延迟?齿轮联动,反应不会慢.
qlc
OHSEAL 发表于 2013-7-24 21:52
延迟?齿轮联动,反应不会慢.

谢谢!刚才我也想过,您说得对