搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

1897年的美国华生怀表保养作业

qlc

一只美国华生怀表,表径52mm,厚度14mm,从机芯编号上看应该是1897年的,包
金外壳,但随着岁月的侵蚀已经部分磨透了。
十九世纪中叶到二十世纪中叶,美国钟表业十分发达,只是到了怀表过渡到手表以后,美国的制表业逐渐被瑞士和德国超过了。

金属表盘漆面完好,蓝钢指针很漂亮

后盖是旋紧的,当时的怀表一般没有防水胶圈,也不具备防水功能

后盖的标记,下面是曾经的保养记录,过去每次保养都要做记录

拆下摆轮

双金属温度补偿摆轮,螺钉配重,其中有四颗短的微调螺钉是实金的。游丝是双层烤蓝的。星型快慢微调机构,通过转动星轮来改变游丝的有效长度,达到调整快慢的目的。

拆下摆轮,星型微调机构,上钻石轴承和托钻

擒纵叉和叉夹板

拆下表把,表针,机芯

拆下轮系及夹板

大小钢轮,有轻微锈蚀

中心轮

中心轮表面氧化,但不严重,齿形完整

发条盒与发条夹板

分解发条盒

拆下发条,发条也是烤蓝的,可以看到以前保养留下的发条油已经干涸。

发条外端不是常见的倒刺结构,而是挂钩结构

上链调时机构

拆掉表盘和摆轮下钻石轴承和托钻

清洗后排排队,没耐心排得不够整齐

把所有零件放入防尘盅,让清洗液继续晾干,也为了避免灰尘沾染。

重新组装,按照规范全部使用瑞士仪表油进行润滑,上链后走得很欢

摆轮工作细节:

调了一下走时准确性,调完了以后可以看到摆幅超过220度,日差5秒以内,这个结果对于一块100多年的老表已经很不错了。

评分

xhandy + 6 太详细了,赞!

27条回复

qlc
沙发
交流一下保养体会,不知道发在这里行不行,找不到合适的板块
板凳
学习,学习~~~~长学问。
地板
楼主你好:请问你是怎么盘的发条呢?我也是怀表迷,不知道怎么盘发条,以前弄坏过。如能告知不胜感激。
赞一个
qlc
感谢版主加分鼓励,谢谢!
qlc
hadesxp 发表于 2013-7-3 15:47
学习,学习~~~~长学问。

互相学习                 
qlc
hehewooh 发表于 2013-7-3 16:40
楼主你好:请问你是怎么盘的发条呢?我也是怀表迷,不知道怎么盘发条,以前弄坏过。如能告知不胜感激。

用手盘的,小心操作一般没事
qlc
快乐小波 发表于 2013-7-3 18:33
赞一个

谢谢!
hehewooh 发表于 2013-7-3 16:40

我 一般盘发条时是左手拇指负责望下一边摁,主要是控制住不要让发条弹出,另右手要离条盒远端一点往回盘,不要离条盒
太近,太近容易让发条变形,自己的感觉,不知对否!
好手艺要赞一个
不错,支持下。还是自己动手好,。
qlc
时间王子 发表于 2013-7-3 20:50
我 一般盘发条时是左手拇指负责望下一边摁,主要是控制住不要让发条弹出,另右手要离条盒远端一点往回盘 ...

左右手拇指和食指交替捏住、旋转发条盒,左拇指主要起按压作用,右食指随着转动发条盒,指肚自然把发条往轴心方向拢,不要特意往里弯曲发条,那样容易伤到发条
qlc
时间王子 发表于 2013-7-3 20:51
好手艺要赞一个

谢谢!
qlc 发表于 2013-7-3 21:44
左右手拇指和食指交替捏住、旋转发条盒,左拇指主要起按压作用,右食指随着转动发条盒,指肚自然把发条往 ...

学习了,谢谢!
qlc 发表于 2013-7-3 21:44
左右手拇指和食指交替捏住、旋转发条盒,左拇指主要起按压作用,右食指随着转动发条盒,指肚自然把发条往 ...

我也是这样做,把我的920发条弄断了。要是有个盘发条的工具就好了。
qlc
hehewooh 发表于 2013-7-4 07:53
我也是这样做,把我的920发条弄断了。要是有个盘发条的工具就好了。

那个工具的确好用,速度快还不伤发条,就是太贵了,专业修表一定要配备的。
qlc
suqian张 发表于 2013-7-3 21:09
不错,支持下。还是自己动手好,。

说得对极了,我一般生活中的修理问题能自己动手都是自己动手,既锻炼脑子又锻炼手
请教楼主,老发条继续使用的话会不会影响走时的准确性??
qlc
秋声蝉 发表于 2013-7-4 08:53
请教楼主,老发条继续使用的话会不会影响走时的准确性??

老发条金属疲劳刚性下降,容易造成动力储备时间减少,不注意就会弦尽表停,但如果能按时上满发条的话,对走时准确性影响甚微。
12下一页