搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

保养一只顶级梅朗机芯

前几日接到老友电话,要保养一只瑞士机芯,很脏很脏,嘱咐要仔细保养每个环节,我最近也一直在研究如何保养古表,花了一下午,给各位朋友分享,欢迎大师指教!
CIMG2925.JPG CIMG2926.jpg
好久没用相机了,照片不太清晰,但可见确实非常脏,估计七八十年没保养过了。。。
开始拆解
CIMG2931.jpg CIMG2932.jpg
机芯的素质相当的高,平衡擒纵叉,大小钢轮倒角,20钻,非常高级的做工了,可以PK百达翡丽,遗憾的是,鹅颈缺失,有空再手工做一个出来,先继续保养
CIMG2935.jpg CIMG2936.jpg CIMG2937.jpg
保养机芯必须要把每一个可拆卸的部件都拆下,包括盖钻,一定要拆除,逐个保养,每颗钻眼都要用软木签弄干净,包括弹簧钢件,发条盒,没有有些钟表师傅所谓的六不拆!保养就是要彻底!
CIMG2938.jpg CIMG2941.jpg
保养确实比较费劲,得把百年油污慢慢擦去,只能靠手工,看似越古老,效果越理想。
最后装配,调整了一下游丝,走得非常精神。总算搞好了,腰好酸,还是值得的。

22条回复

好,学习了

表痴兄现在钻研保养了,手艺不错啊。
顶好手艺!!!!
好手艺,世上无难事,只怕有心人
真的是一流手艺,看来我们坛子又多了一位修表大师
佩服,表痴兄在上海有店吗
好贴!
好技术!
好手艺。。。。。。。。
好手艺
混江龙 发表于 2013-6-30 11:31
表痴兄现在钻研保养了,手艺不错啊。

大哥客气了,大家都可以做到,有心就行了
lxhprc 发表于 2013-6-30 11:57
好手艺,世上无难事,只怕有心人

正解,
64gt 发表于 2013-6-30 12:49
佩服,表痴兄在上海有店吗

我只是业余爱好而已,求人不如求己
nomorewatch 发表于 2013-6-30 12:03
真的是一流手艺,看来我们坛子又多了一位修表大师

不敢做大师,论坛高手如云,我只是抛砖迎玉,不足之处还望各位指教
上海表痴 发表于 2013-6-30 18:58

太有才
好手艺!氧化到这样能洗到这么新,不容易
梅朗机芯的特点就是轮系都用了金套筒,看着特别漂亮
baby9809 发表于 2013-6-30 21:55
好手艺!氧化到这样能洗到这么新,不容易

贝版是老法师了,还望多指点
上海表痴 发表于 2013-6-30 03:04
不敢做大师,论坛高手如云,我只是抛砖迎玉,不足之处还望各位指教

这种谦虚的态度就是成为大师级人马的必备基石恭喜你
上海表痴 发表于 2013-6-30 02:58

自力更新的心态很不错,赞一下!
12下一页