搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【经典重温】SteveG的Tiffany计时表表评(原文翻译)

表款:Tiffany猎壳一分钟计时表,大概产于1880年代

很久以来,我一直想要一直能够胜任日常使用的怀表. 以下的特征都是一块我心目中理想的日用怀表应有的:
-- 表冠上条和调时
-- 读数方便的表盘设计和功能显示
-- 直白而美丽的表盘
-- 全猎壳,以便提供全方位保护,也有利于欣赏表款
-- 有一定历史价值,却又不是非常具有历史意义(打个比方,这块表的素质应当是某一个特定地区产品的完美代表,却又没有到达博物馆级别的地步)
-- 机心构图美观,工艺异常细腻耐看
-- 表的品相状态应该适合和胜任日常使用

我并没有特别地苛求某一特定品牌,特定年代或者特定材质的表款, 不过我在这个计划启动前就已经在业余时间寻找了好几年. 狩猎的果实是一块中尺寸18K金猎壳的怀表(50毫米). 表盘是色泽柔和的明火珐琅盘, 带有下沉式小秒针盘, 视觉上文雅纤薄的罗马数字, 品相完美的刻度盘上绘有显示五分之一秒的刻度和小巧的红色阿拉伯数字分钟刻度. 指针是我最喜欢的天文台表风格(葵扇状指针),还是镜面抛光的. 正如文章开头给出的答案,这是一块一分钟计时表,实际上,一分钟计时功能也是这次狩猎中我唯一会考虑的额外功能, 更重要的是,机心有一种令人窒息的美感.
根据卖家的描述,这表原本是来自一位叫做Dana Blackwell的钟表师的收藏. 表的防尘盖是镶嵌有玻璃的K金环,方便主人欣赏机心(不错的安全设计). 不论是正面还是后面的玻璃都是后配的亚克力水晶,古味上打了点折扣,不过实用性不错.
钢件的曲线实在销魂。。。
这枚独一无二且没有签署任何制作人姓名的17令机心(直径约39毫米)简直就是那个时代高级制表的典范, 蓝钢宝玑游丝, 双金属开口摆轮和带有平衡块的高抛光擒纵叉更是有力的佐证. 机心板路的构图非常协调,镍合金材质的二分之一夹板和分开的擒纵轮夹板和四轮夹板工艺处理完美,带有美观的日内瓦纹和圆环状大马士革纹. 计时机械结构几乎全部放在夹板的上方, 因此这样的布局基本上是我见过的计时结构中最易懂的!(可以不客气地说,连白痴都看得明白这计时结构是怎么启动和停止的)所有的钢质部件都带有顶端哑光搭配边缘倒角抛光工艺, 而且所有的螺丝和凹槽都经过沉孔抛光. 这一切使我觉得已经是一件艺术品了, 而且这表的运行一切顺利,对于一块快要有130岁的表非常难得!
夺魂的细节工艺与讲究的用料相得益彰:
离合轮的载具设计非常巧妙:
擒纵叉的打磨一点也不马虎:
钢件美轮美奂

33条回复

是挺好看的,就是得是在用放大镜看的时候才有这感觉
卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-16 22:32
是挺好看的,就是得是在用放大镜看的时候才有这感觉

不用放大镜看也可以有这种感觉
....
-- straightforward but beautiful dial
-- full hunter-case for protection in the pocket and handling

...

简约素雅面看来一直有嗨点,大爱。
萝卜青菜,钟先生就只喜欢开面,买了猎壳怀表也要送原厂改开面
xhandy 发表于 2013-6-16 22:40
萝卜青菜,钟先生就只喜欢开面,买了猎壳怀表也要送原厂改开面

我可是真的在完成翻译作业了,您可要多多指点啊
nomorewatch 发表于 2013-6-17 14:42
我可是真的在完成翻译作业了,您可要多多指点啊

文笔比我好得多了,建议既然是发表正式文章,对一些专有名词,例如品牌名,还是用传统的译名,“踢翻你”、“百搭费力”这类调侃性的译名不利于入门表友的理解,也是对品牌的嘲弄,这类场合不太合适,个人意见。
窒息的倒角抛光~~
xhandy 发表于 2013-6-16 22:50
文笔比我好得多了,建议既然是发表正式文章,对一些专有名词,例如品牌名,还是用传统的译名,“ ...

到了正式上阵的时候当然不会用到这么搞笑的名字,好在这里是论坛,只要不触犯坛规,不触及他人情绪,嬉笑怒骂应该没有问题的,请放心。
steve g的照片真不错,钢件忒美
把steven的文章都翻译一下吧,要累死小闹了
有没有发现SteveG不收藏劳力士的?
shek329 发表于 2013-6-17 20:48

为啥捏?
shek329 发表于 2013-6-17 20:48

请斑竹阐明
我也不知道原因啊
机芯倒角、打磨非常漂亮;白色的瓷面亮绝啊!

闹兄现在推荐的精品不少啊!
美轮美奂啊
的确很漂亮
askaxfx 发表于 2013-6-17 08:07
机芯倒角、打磨非常漂亮;白色的瓷面亮绝啊!

闹兄现在推荐的精品不少啊!

只要时间允许,还会有更多的
12下一页