搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 有老味的表就是老表

我一直以為一支經過時間歷練而保存良好的錶是何其珍貴

有人跟我說像這樣的一支錶不能算是一支老錶
http://www.watchco.com.au/ome0002.htm

我想最大的差別只在於它不曾被原廠當成一支錶來出售
它只是一支用庫存零件組成的錶...

台灣市場上最多人玩的老錶...1960s - 1980s 的勞力士
在原廠檢驗時的標準
錶殼流水號要符合錶款, 面盤要符合錶款, 機芯要原廠
換個角度說
聯名款不驗不保證, 盤的造型和顏色符合年代其他不是重點
機芯還是只要原廠, 針組小弟不知道

所以只需要錶殼流水號符合錶款就很容易弄出一支正牌錶
錶殼流水號符合錶款又符合保單就很容易弄出一套Full Set

一支錶款在市上存活的時間很長, 每支錶被錶主放棄原因都不同
就很像三支死掉的豬, 在死亡時器官壞死程度不一樣
有的心肺功能是好的, 有的消化功能是好的
三支豬好的部份組合而成的豬, 我們叫它生化豬

我時常會在網路上逛, 偶而會看到販售的老零件
啊..這個老錶殼保存的真好
啊..這個古董面盤保存的真好
啊..沒想到這麼久了機芯還這麼美
但此三者結合起來, 我沒法子強迫自己把它當成是一支老錶
它應該只是一個現代商人推出的商品或是銷售模式
而產生不同年份零件組成的積木錶

老錶都不認為了, 更談不上叫它古董錶
真正的古董大家都知道
倒掉的百年老屋, 它的磚頭能不能再蓋一間百年老屋?

我手上四十年的老錶
除了丈人傳給我, 他四十年前在台北博愛路亨達利鐘錶買的1601
四十年沒洗油, 我大前年送去RSC洗油換了風防和防水圈以及龍頭
我可以理直氣壯的叫它一聲老錶

其他的我全都無能為力去了解它是不是一支保存良好的錶
還是為了轉賣給我而又重新在這個世界上活過來的積木錶
沒有任何人驗的出來吧, 只有賣我錶的人會知道
或許連他也不知道

老錶和古董錶保存何其珍貴, 又豈會如此容易得手?
我給自己打了一個大大的問號

最後我告訴自己
要玩便宜耐操的勞力士, 玩所謂的老錶
要收藏高價的勞力士, 買新錶離老錶遠一點
心中不要存有任何稀世珍品, 愛不釋手的想法
老先生在市場上撿到寶的年代過去了
資訊透明的年代全世界死掉的豬可被移殖的器官只要二星期就可以送到府

這是我自己的結論也是簽名檔的由來,想了很久,整理成文字
分享給大家, 胡言亂語, 不喜勿怒, 花時間看文十分感激

我知道很容易變戰文, 所以本篇小弟不回應為上策。

评分

白金沙 + 2 神马都是浮云
OHSEAL + 3 !

13条回复

沙发
谢谢分享。
板凳
好文,感谢分享!
这款海马好品的极少,想看看正面.
地板
时间,经历,缺一不可。。。。
OHSEAL 发表于 2013-3-24 13:37
好文,感谢分享!

链接点进去就行了
OHSEAL 发表于 2013-3-24 13:37
好文,感谢分享!

链接里有。
写的真好,感悟和经验值得学习!
支持一下

此表表表针表把等均后造,当年香港有不少表友中招,卖表者即是澳洲人。

评分

chousirbuy + 2 赞一个! 原來也有故事

非常真诚的好文
这只早年中招者众多,早已声名在外了
好文章! 謝謝分享!!
谢谢分享。