搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟(之一) 筒形游丝的制作

机械米 发表于 2013-3-9 21:43
可以形似,功能决不能保证

俺跟你一樣形似,但功能决不能保证
YYYY111121 发表于 2013-3-9 21:48
俺跟你一樣形似,但功能决不能保证

所以就等谭老师的游丝DIY吧
机械米 发表于 2013-3-9 21:54
所以就等谭老师的游丝DIY吧

剛才看了,俺師父以前有教過俺,工具還送俺了.
YYYY111121 发表于 2013-3-9 22:01
剛才看了,俺師父以前有教過俺,工具還送俺了.

我可是没工具自己用镊子弯的~
机械米 发表于 2013-3-9 22:17
我可是没工具自己用镊子弯的~

俺都木动過,要拆装车芯,尔后還得調平衡,手尾好煩的.
術业有專攻,人生有限,挑适合自已玩的去玩足矣~
對于機芯內部的,俺的興趣點是知道怎么搞多于懂得怎么搞,心太雜,怎么弄俺也成不了修表大師的.
正如俺淘寶版頭碼的一句:Know something of everything,& everything of something.
這句东东由俺15歲跟到現在了
好长时间没有见到这么好的帖子,学习了。
到华强北话,华仔恭候潭兄。
YYYY111121 发表于 2013-3-9 22:48
俺都木动過,要拆装车芯,尔后還得調平衡,手尾好煩的.
術业有專攻,人生有限,挑适合自已玩的去玩足矣~
對于 ...

不知道俺E文盲啊
这个帖子好,来学习的,
机械米 发表于 2013-3-10 10:12
不知道俺E文盲啊

知道全部东西的一點點,再知道一點點东西的全部
YYYY111121 发表于 2013-3-10 15:14
知道全部东西的一點點,再知道一點點东西的全部

不求甚解,融汇贯通
YYYY111121 发表于 2013-3-9 21:16
古勞双層游絲的摺你能搞嗎
能搞俺給一堆讓你摺,都是俺拉弧的

古劳力士和其它双层游丝都是一样的,上面的曲线是模仿美国式的,如汉密尔顿,这样的折你可以做,不做也无大错,关键是做到游丝外桩固定后,整个游丝不偏心就行。

那位CHLOGAN表友的几个疑问,我有空就回答几个,
  1,游丝上下框的完美曲线,我要在安装游丝时按需要整理成型,我年轻时经常做游丝乱了全拉成直线,然后一框一框盘好的活,对于我来讲这是举手之劳的活,这根游丝是刚从游丝机上取下,真到安装时还要校正中心等等,根据游丝外桩的位置来做曲线。
  2,做什么样的游丝外桩,也要先做摆甲板,决定怎样固定游丝外桩来决定游丝外桩式样才另做外桩。我准备做百达翡丽的游丝外桩式样,也是先要做好摆甲板,和双沉头螺丝外桩钢压板,仅仅一个游丝外桩比游丝压板连十分之一的工作量都不到。
  这是几种外桩式样,我选的1.

今天没空了,明天有时间我讲金属热处理,
支持国货  自强不息

不过不知道筒形有啥优点 摆轮轴肯定长  表会厚很多
tanzh 发表于 2013-3-12 16:25
古劳力士和其它双层游丝都是一样的,上面的曲线是模仿美国式的,如汉密尔顿,这样的折你可以做,不做也无 ...

謝謝譚老師指導
俺比較不解的是:摺角被拉弧了以后(无偏心),走時的確无碍,但在打表機的頻率就很奇怪.

俺對機件沒什么天份.執游絲的活對俺難度蠻大,也感覺很傷眼.
所以玩的活有時間自已興趣性搞几下還行,正活還是得讓專业表師搞~
谭老师,秦老师 研讨深奥,感谢老师们的奉献精神,在此像你们致敬
支持继续上图,我等排位跟贴
老刘忙 发表于 2013-3-12 17:43
支持国货  自强不息

不过不知道筒形有啥优点 摆轮轴肯定长  表会厚很多

筒状游丝是钟表里真正的阳春白雪!懂的人不多,上手见到实物的人更少,翁版有多次讲解筒状游丝的语录,大家可以查找,筒状游丝主要用在船钟上,在真正的天文台怀表里也是使用筒状游丝的,现在只要沾上筒状游丝边的钟表,价值不菲啊。
  筒状游丝究竟有什么作用,为什么要应用在船钟和天文台上?我想是这个原因,主要是为了防磁,古代没有合金钢,表游丝是用碳钢制成,碳钢游丝很容易被磁化,游丝做成筒状,磁力的正负极在游丝的内则和外则,游丝与游丝靠近的是中性磁力(互相没有磁力),这样的游丝形状即使磁化也不影响走时,就可以保证在大海航行的钟表安全准确。
  筒状游丝比一般的平游丝难制,并不是像秦师傅说的那样:筒状游丝民间可以做得出,平游丝民间才做不出。这样没有事实根据的理论,我无法讨论,只好发一帖《教大家做宝玑游丝,每人都可以学会》,(我真是用心良苦啊)!              
  在我之前国内外民间没有一个人把筒状游丝做出来过,我也是研究了5个多月才做成的,就是一般的手表厂对筒状游丝制作也是视为畏途。它的难度主要在热处理上,筒状游丝要求比一般的游丝弹性好,金属记忆效应要更强。我们想想,船钟上的摆轮比一般的表既大且重,修表者拿住游丝吊起摆轮,游丝稍微恢复不了原状就不行,而且,任何圣手都不可能盘整好筒状游丝,(平游丝和宝玑挑框游丝都可以手工盘整游丝),所以筒状游丝比普通游丝拉伸超近一倍,也要百分之百地恢复原状。
  筒状游丝现在还有用吗?这个问题就像芝麻链现在还有用吗一样,作为顶级钟表里的阳春白雪,有卷土重来之势。
  下图就是积家最新一款陀飞轮,筒状游丝已经喧宾夺主了。

评分

老刘忙 + 2

当年只有大英帝国才能把筒状游丝做得好,其他国家很多天文台怀表都采购英国的筒状游丝,但供不应求,所以退而求其次用了平游鱼丝,所以制作过程难度极高。表面看谭老师做的筒状游丝已获得初步的成功,还要安装在机芯上试运行才能看到真正的成果,祝早日完美完成,加油。
tanzh 发表于 2013-3-18 12:26
筒状游丝是钟表里真正的阳春白雪!懂的人不多,上手见到实物的人更少,翁版有多次讲解筒状游丝的语录,大 ...

谢谢 老师