搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟(之一) 筒形游丝的制作

秦师傅上的图片是怀表游丝,碳钢的,很硬,我也有,我做的是手表游丝,材料粗细比他的5分之1都不到,很软,提起游丝夹子都垂下来些。我从未见过制定过什么筒状游丝的标准,中间的缝隙宽一点就不叫筒状游丝,我也是今天才知道的,我是用的一条上海7120的游丝做的,只有这么长,又要达到2毫米的厚度,我的模具就做成有缝隙这样了,我的手上的一只天文台怀表筒状游丝的缝隙也有点宽。
   筒状游丝的关键技术是热处理,这是很要专业知识的。绕线可以绕出很多式样来,如灯笼等等。
讨论太专业了,学习再学习

我上面所说的瑞士。苏联,中国表排在第2线,是单指冶金材料,不是指整体表的指标,特此声明,不然到时又说不清。
关于积架表,我仍然是这个看法,积架主要的业务是为其它表厂外协代制机芯,高,中,低挡表都有,并不是不可逾越的巅峰,我们中国每年制了那么多表,占全世界一半有多,是真正在材质上不如人吗?但市面上见过多少中国品牌的表呢?,还不大多是外国人拿去重新打磨了,贴牌卖了,去年有一期手表杂志,一位瑞士独立制表人的一款陀飞轮,我一看就知道是上海陀飞轮机芯,打磨都没有搞,就设计了字面和表壳,卖大几万。雷得我不轻。
我手上的天文台筒状游丝,看他中间的缝隙多大,如果中间有间隔,就不叫筒状游丝,我还是无论如何不能接受,只能说有高低优劣之分吧,如果我要做出间隔小的游丝,那是绝对做得出的。
还有一个,有可能是积架机芯,即使不是积架,也不会比积架差。

很高兴能讨论到材料学上来,我个人是这样认为的,无论是瑞士还是北欧的一些小国家,他们虽然不是冶炼大国,但它们采购我国的原材料后不可能直接运用,他们在二次加工后会添加一些元素,这些耐疲劳,抗温,抗磁等功效会一一体现,并不意味单纯的谁更有强度,你前面提到瑞士钢件材料在抗疲劳上出现断裂,这是不争是事实,但我研究过瑞士某些顶级易损钢件,它们是考虑在打磨后的光泽上更靓丽而参入了少量的贵金属成分,或许瑞士在易损钢件上故意为之以达到垄断售后服务也有可能,纵观材料市场,国产材料和进口材料的差距到底在哪里?(以下文章我引用一下)接触国外刀具这么多年,可以概括三个字:精、专、全。
精就是制造工艺先进,刀具质量可靠。进口刀具的质量有目共睹就不累述了。老外不仅重视开发新产品,在加工设备上也不断升级,注重提高生产效率。我记得德国的一位同仁说德国工厂采用的快速外圆磨床6秒钟就能完成包括丝锥顶尖、刃部、颈部、柄部的一次磨削成型,太快了。这一天能生产多少,一月多少,一年产量多少!
专就是专业,有针对性。不同材料不同加工条件都会有专门的刀具。不锈钢、铸铁、铜合金、铝合金、钛合金、镍合金以及加工性能优异的瑞典hardox400/450/500、weldox900/960/1100等专用丝锥。反观国内的刀具,貌似什么都能干,但什么都干不好。这值得深思。
曾经有媒体在网络上进行世界工具品牌知名度调查,并做成排行榜,排在前面的是欧美品牌,其次是日韩品牌,而国产刀具却鲜有上榜。我一直在想,这些洋品牌究竟好在哪里,仅仅是因为技术不过关的原因么,是我们太笨脑子不聪明还是我们没人没资源?我觉得原因无非有二。一方面是国内的工具精度不够,另一方面是现在的技术人员都功利化、官场化,骄奢浮躁,很少能潜下心来安安分分的搞技术。做研究搞创新是个艰难的历程,可是呢,技术人员不肯吃苦,企业单位不肯投入,整个国家都对整个机械行业重视不够。国外一有新技术新产品就统统拿来主义,依葫芦画瓢,想快速复制。可不管你画的再真再像,瓢就是瓢,变不了葫芦。核心技术不完全掌握,创新过程不亲自走过,有点成绩就好大喜功,动不动就靠复制剽窃撑门面是不行的。
秦师傅的发言有一点我会接受,并采纳的,我会重新做一个模子,把间隔调小一半,上下框的曲线在模子里完成,一次成型定型。我会不断地改进完善,谢谢建议。
tanzh 发表于 2013-3-7 09:22
秦师傅的发言有一点我会接受,并采纳的,我会重新做一个模子,把间隔调小一半,上下框的曲线在模子里完成, ...

以上讨论纯技术交流,绝对没有对谭老师成绩的半点否定,我们都希望无论是玩还是科技都严谨些,多一些探讨,多一些深入,对自己的严格既有论坛广大表友的评判,又是广大表友的赞扬,能获得赞扬也是一种压力,同时也是一种动力,希望互勉。

好,秦师傅,材料优劣不是绝对的,我就不说了,形状我会改进一些,第3个问题:色泽。这是个见仁见智的问题,有人喜欢白钢,有人喜欢蓝钢,有人喜欢稻草红,这里本来就无优劣之分,我无意中得到了蓝紫色,我个人喜欢,别人可能不喜欢,那就是萝卜白菜,各喜各爱了,那天光线不太好,照不出颜色了,我用的又不是单反相机,一个傻瓜机,今天太阳照进窗户,拍了几张照片。

向您致敬!!!!
支持谭,秦兄阔论高谈,痴表献艺,支持继续上图,我们排位跟贴。                                                                                                
个人观点:高手谈论材料,我们落后20年,国家没支持,
                     讲设备落后30年,等下代有希望,
                   本人大部份设备,材料都是国外…
机械米 发表于 2013-3-7 08:52
讨论太专业了,学习再学习

的確專业,談元素俺丁點不通,聽都聽不懂

庫存的直條游絲原件俺倉里似乎還有一些,估計得有1.2十条,是買鬼佬的铁柜子跟着來的,對俺是沒丁點用途的.
譚師父若有需要俺倒可以做點貢献~~~~~~
深圳华仔 发表于 2013-3-9 01:14
支持谭,秦兄阔论高谈,痴表献艺,支持继续上图,我们排位跟贴。                                         ...

深圳华仔好,你是华强北宝来的华仔吗,怎么成了新会员了,我有空去华强北到你那儿坐。
深圳华仔 发表于 2013-3-9 01:14
支持谭,秦兄阔论高谈,痴表献艺,支持继续上图,我们排位跟贴。                                         ...

深圳华仔好,你是华强北宝来的华仔吗,怎么成了新会员了,我有空去华强北到你那儿坐。
YYYY111121 发表于 2013-3-9 02:36
的確專业,談元素俺丁點不通,聽都聽不懂

庫存的直條游絲原件俺倉里似乎還有一些,估計得有1.2十条,是買 ...

谢谢你的真诚好意,你自己留着还是好些,以后会有用的,我即将发一个教做宝玑游丝的帖子,人人都可以学会,你可以用这些游丝试做。
tanzh 发表于 2013-3-9 16:31
谢谢你的真诚好意,你自己留着还是好些,以后会有用的,我即将发一个教做宝玑游丝的帖子,人人 ...

还可以人人学会啊,那太好了。我一直在搞手工上饶游丝,100%都搞坏、、、、
tanzh 发表于 2013-3-9 16:31
谢谢你的真诚好意,你自己留着还是好些,以后会有用的,我即将发一个教做宝玑游丝的帖子,人人 ...

俺想看,但不想动手学
術业有專攻,什么都沾的話俺命都短几年了哇ha~~~
机械米 发表于 2013-3-9 20:03
还可以人人学会啊,那太好了。我一直在搞手工上饶游丝,100%都搞坏、、、、

古勞双層游絲的摺你能搞嗎
能搞俺給一堆讓你摺,都是俺拉弧的
可以测试一下性能,呵呵~~~谭老师的游丝机什么样。
YYYY111121 发表于 2013-3-9 21:16
古勞双層游絲的摺你能搞嗎
能搞俺給一堆讓你摺,都是俺拉弧的

可以形似,功能决不能保证