搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

纯分享帖〉 穷人的"探险家",天文台?

因为昨天看到watchlead论坛“小闹”兄关于自动机芯的文章,今天正好下雨无事可做便突发奇想,分享个我的小小玩物。表不是什么名贵好表,让大家见笑了!
       记得是一次偶然机会在网上看到个类似劳力士探险家风格的手表,机芯是2824,当时脑子一热就买了下来。

买回来后发现,既有惊喜也有麻烦!
       惊喜的是针面都很好,机芯也完整,螺丝后盖和螺丝所把也都完好。麻烦的是有机玻璃镜已经完蛋,尺寸竟和劳力士1016的相仿,于是花功夫找了多家卖家,终于功夫不负有心人,在国内找到合用的有机玻璃。维护保养一番,终于可以配戴。

可惜的是手头打磨设备没有,只好手工用砂纸打理,效果不甚理想。。。。只恨自己手上技术太差了!
       可喜的是功夫不负有心人,经过3天精心调校,垃圾级的2824-2也有天文台的表现!
       表在9月22号买来,已经保养好两月有余。

今天再来打表查看机芯近况,发现没什么变化表现稳定一如刚刚保养好。下面是6个方位的运行状况:
1,表盘向上

2,表冠向左

3,表冠向下

4,表冠向上

5,表盘向下

至此便是常说的五方位校正中的五个方向了
6,表冠向右(若是把表戴在手腕内侧,这个方位才会比较常用到,一般戴外侧是很少出现这个方位的,所以通常都不进行本方为的校正)

测试完毕再拍一张

这只表的第6个方位也运行得很好,但这并不是我刻意为之,只是调校完5个方位之后的偶得。
       其实真正天文台标准还是很严格的,应该还有不同温度的要求,我这儿可没这个条件做温度测试噢!
下面做两个算术题:
    先写下运行值
       面上+1 s/d   315°                              把右  +1 s/d   277°
       面下+3 s/d   298°
       把左  0 s/d   275°
       把下+1 s/d   285°
       把上+1 s/d   276°
5方位校验
      a:其中最大和最小运行值的差值为:(+3)-(0)= 3这个是求绝对值〉,就是说位差是3秒
     b:5方位运行值的平均值:[(+1)+(+3)+(0)+(+1)+(+1)]÷5 = 1.2 s/d ,这个是平均误差值
6方位校验
      A:(+3)-(0)= 3 秒
      B:[(+1)+(+3)+(0)+(+1)+(+1)+(+1)]÷6 = 1.166666..... s/d
这方法是从《Chronos手表》杂志上学来的,有兴趣的朋友还可以把表放上24小时后再测下24H后的运行情况,并将两者坐下比对哦!

另外,如果仔细看会发现表盘朝下的摆幅不如朝上的高,这是表盘这边的摆轴有极细微的弯曲造成的,高倍放大镜下看轴尖会有很微小的晃动,不过不影响走时就让他去吧!低级别的2824有此表现我已经很满意了。如果这个状态能长时间保持,那就真成了面盘上写了“super precision”了。
       最后,表无分贵贱,玩只是一种心情!本文纯粹分享帖,希望大家看得开心!
       --==完==--
57楼又加了24小时之后的运行值情况

评分

胡新胡林 + 2 很给力!
OHSEAL + 3 !

57条回复

沙发
好看喔
板凳
蛮好的
地板
6000A,好校表仪,求PM真心价!
不错啊!
赞! 超级天文台!!!
这个标准,很像我以前那块76213G,+1S/5D。
求PM价格啊!好想也自己保养一个好表自己带着!
chn6 发表于 2012-12-16 20:14
6000A,好校表仪,求PM真心价!

啊~! 校表仪啊? 托朋友从西安钟表研究所买来的,3K 吧。
和瑞士witschi WATCH EXPERT Ⅲ 做过比较,还算可以吧。TB网上好像也有卖哦
孤独de枫 发表于 2012-12-16 21:43
求PM价格啊!好想也自己保养一个好表自己带着!

您是问校表仪吗? 上面刚刚回答好
stcjk 发表于 2012-12-16 21:38
这个标准,很像我以前那块76213G,+1S/5D。

谢谢捧场哦
总理表 发表于 2012-12-16 21:56
谢谢捧场哦

MAXANGEL 发表于 2012-12-16 19:33
好看喔

谢谢捧场
总理表 发表于 2012-12-16 21:54
您是问校表仪吗? 上面刚刚回答好

俺问的是那块瑞士表啦~
孤独de枫 发表于 2012-12-16 22:10
俺问的是那块瑞士表啦~

哈哈哈。。。。
蛮好看的,表示是不是有点象美孚石油的?
慢慢调理出来的表,非常nice~~
有机会把手上的表送往楼主那里调理一番,又能焕发青春了。嘿嘿
总理表 发表于 2012-12-16 21:53
啊~! 校表仪啊? 托朋友从西安钟表研究所买来的,3K 吧。
和瑞士witschi WATCH EXPERT Ⅲ 做过比较,还算 ...

有没误差能达到0.1秒的校表仪?
123下一页